您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

人工智能威胁人类?刘慈欣:我对未来保持乐观

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网成都11月10日电 (王鹏)基因改造能否帮助人类适应外太空?外星生命是否存在?如何看待人工智能?基础科学对科幻创作意味着什么?10日,科幻作家刘慈欣在成都出席国际科幻峰会,与加拿大科幻作家德里克·昆什肯以“硬科幻的未来”为主题,对众多涉及硬科幻的前沿话题进行了深入精彩的讨论。

刘慈欣在成都出席国际科幻峰会。 钟欣 摄

  “基因改造+机器结合”让人类适应外太空

  假设未来人类将移民外太空,那么如何让人类适应外太空环境一直是科幻界关注的热点问题。刘慈欣认为,从基因改造帮助人类进入外太空远远不够。

  “基因改造使我们能够增强适应极端环境的能力,如失重、强辐射、过载、极端温度等,但从生物学来说,我觉得仅仅通过基因改造让人类适应太空,能做的很有限,可能要我们人类和机器结合起来。”刘慈欣说,人类如果实现这种改造,会对文化、道德、政治等造成各种冲击和困惑,“但如果人类要想真正走向太空,在太空中拓展自己的生存空间,最终必须要走这一步。”

  随后德里克·昆什肯追问道,那么人类还是原来的物种吗?刘慈欣表示,未来对物种的判断标准,很可能从生物特征转变为人的意识,“以我们的思想、记忆为标准,不管我们改造成什么样,甚至我们的身体是不是存在,只要我们的意识、记忆、思想、人格还存在,我们就认为我们还是一个物种,我们还是人类。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“美颜神器”发力人工智能 美图已覆盖全球超过15亿台独立设备

台海网11月11日讯 (海峡导报记者 张顺和 文/图)围绕着“美”,它开发了一系列软硬件产品,旗下的影像及社区应用矩阵已在全球15亿台独立设备上激活;以下载量计算,它屡屡与阿里巴巴、苹果、百度、脸书、谷歌、微软及腾讯等全球互联网巨头一起跻身全球前八位iOS非游戏应用开发商之...

人工智能应用再延伸 厦企发明“个人情绪管理专家”

台海网11月10日讯 据厦门日报报道 可戴在头上的“个人情绪管理专家”、全球首款可全面监测体征数据的无线智能耳机……在昨日举行的厦门科技资本对接会电子信息专场中,人工智能应用继续延伸,我市企业的高科技项目再度崭露头角,吸引了投资机构和金融服务机构的目光。   有这么一个智能头戴装备,通过采集人类的脑电波信息进行处理,就能感知到人的情绪状态,并向人...

早安海峡:洪秀柱祈愿实现“中国梦”霍金谈人工智能

中国台湾网   台海时事部   魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是11月9号,星期四,农历九月二十一。欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。   首先来关注新闻头条   【头条】   中国首艘远洋渔业资源调查船开启首轮科考之旅   中国首艘远洋渔业资源调查船“淞航”号8...

美国《时代》周刊说中国将超越美国,理由有三

美国《时代》周刊说中国将超越美国,理由有三   这是11月13日(提前出版)美国《时代》周刊的封面。   这是《时代》封面上第一次出现“双语表达”。   这是一贯“唱衰”中国的《时代》首次提出“中国超越美国”。   封面文章作者欧亚集团总裁Ian Bremmer在文章How China’s E...

两岸棋手大战人工智能

近日,2017“象屿杯”海峡两岸围棋与人工智能邀请赛人机配对赛在福建厦门举行。图为聂卫平(后排右)、天壤组合与来自台湾的王立诚(前排右)、CGI组合在比赛中。新华社记者 魏培全摄 来源:《 人民日报海外版 》( 2017年11月07日 第 04 版)