您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

中国明确未来三年价改“路线图” 阶段性目标已完成

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  我国明确未来三年价改“路线图”

  11月10日,国家发展改革委出台《关于全面深化价格机制改革的意见》,《意见》明确了未来3年我国价格改革的行动方案,将通过全面深化价格机制改革,牢牢抓住价格这一市场经济条件下资源配置效率的“牛鼻子”,加快价格市场化改革,完善价格形成机制,促进经济高质量发展。

  《意见》是贯彻落实党的十九大精神的一项重大举措,标志着价格改革进入了新时代新阶段,制定完善促进绿色发展的价格政策体系首次写入价格改革目标。有关专家表示,《意见》为我国在重点领域全面推进价格改革设置了明确的时间表和改革路线,有利于加快推进价格领域改革,发挥价格杠杆在降成本、调结构方面的作用。

  阶段性价改目标已经完成

  党的十八大以来,我国价格改革步伐大大加快,各个领域取得突破性进展。政府定价范围大幅缩减,以“准许成本+合理收益”为核心的科学定价制度初步建立,价格杠杆作用进一步发挥,对激发市场活力、增强发展动力、保障改善民生发挥了积极作用。

  与此同时,我国价格改革还存在诸多瓶颈有待打破。比如,制约资源要素自由流动的价格机制障碍还没有完全消除,资源环境成本在价格形成中还没有充分体现,企业反映突出的价格收费问题还不少,公平竞争的市场价格环境还不够完善。要解决这些问题,需通过全面深化价格机制改革来落实。

  “2015年出台的《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》对改革进行了总体规划,提出了两个阶段性改革目标:到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开;到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。”国家发展改革委价格司有关负责人表示,目前,2017年改革目标已经顺利实现。在此基础上,《意见》进一步对未来3年的改革任务进行顶层设计和系统谋划。

  根据《意见》,我国将围绕使市场在资源配置中起决定性作用,着力破除限制资源要素自由流动的价格机制障碍,加快完善主要由市场决定价格的机制,逐步确立竞争政策的基础性地位,提高资源配置效率,激发市场活力,促进社会主义市场经济体制不断完善。

  《意见》为我国推进价格改革设置了明确的时间表。到2020年,市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全,市场价格监管和反垄断执法体系更加完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中美元首夫妇故宫行路线图

新华网北京11月8日电 国家主席习近平和夫人彭丽媛11月8日陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。(据新华社“新华视点”微博报道) 原标题:中美元首夫妇故宫行路线图 来源:http://news.xinhuanet.com/politics/leaders/2017-11/08/c_1121926412.htm

南平擘画绿色发展“路线图”

台海网10月27日讯 据福建日报报道,25日,在北京召开的咨询论证会上,《南平市绿色产业发展行动纲要(2017年—2020年)》获得了中国工程院组织的16名院士、专家的一致同意。   据了解,今年初以来,南平开始启动绿色产业规划编制工作,探索将绿水青山转化为金山银山的现实路径,目前绿色产业发展体系“四梁八柱”基本搭建完成。根据《纲要》,到2020年,南平以现代...

杨伟民:两步走战略完整勾画中国现代化建设路线图

杨伟民:“两步走”战略安排完整勾画我国社会主义现代化建设的时间表、路线图   新华网北京10月26日电 中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人26日上午10时,在梅地亚召开专题新闻发布会,请有关方面负责人解读十九大报告,并回答记者关心的问题。 10月26日上午10:00,中国共...

外媒:习近平勾勒中国强国“路线图”

参考消息网10月20日报道 外媒称,习近平在18日拉开帷幕的中共十九大上所作的报告中提出一项长期愿景,即在中共领导下,到2050年,将中国建成综合国力和国际影响力领先的“社会主义现代化强国”,以与欧美的自由主义、民主主义相区别的“中国模式”推进富国强兵,描绘出建设适应新时...

俄外交部:俄中"路线图"为朝鲜半岛问题最佳解决方案

新华社莫斯科9月8日电(记者鲁金博)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日表示,俄罗斯和中国共同提出的“路线图”为目前解决朝鲜半岛问题的最佳方案。   扎哈罗娃说,朝鲜最近再次进行核试验,使得朝鲜半岛局势进一步恶化。朝方无视《不扩散核武器条约》和联合国安理会有关决议令人失望。   扎哈罗娃说,以确保自身安全为借口将地区军事化是极其危险的行为,有关方...