您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

发改委:全面深化价格机制改革 切实兜住民生底线

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

国家发展和改革委员会。(资料图)中新网记者 金硕 摄

  中新网11月10日电 据发改委网站消息,近日,国家发展改革委发布关于全面深化价格机制改革的意见,意见指出,到2020年,市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全,市场价格监管和反垄断执法体系更加完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

  意见称,将进一步深化垄断行业价格改革,加快完善公用事业和公共服务价格机制,创新和完善生态环保价格机制,稳步推进农业用水和农产品价格改革,着力清理规范涉企收费,有效促进市场竞争公平有序,切实兜住民生底线。

  以下为意见全文:

  各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)要求,全面深化价格机制改革,推动供给侧结构性改革,更好服务决胜全面建成小康社会,现提出以下意见。

  一、重要意义

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,建设现代化经济体系。新时代对价格机制改革提出了新要求,必须牢牢抓住价格这一市场经济条件下资源配置效率的“牛鼻子”,加快价格市场化改革,健全价格监管体系,使价格灵活反映市场供求、价格机制真正引导资源配置、价格行为规范有序,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  党的十八大以来,各级价格主管部门紧紧围绕党中央、国务院决策部署,蹄疾步稳、攻坚克难,推进价格改革取得突破性进展,政府定价范围大幅缩减,以“准许成本+合理收益”为核心的科学定价制度初步建立,价格杠杆作用进一步发挥,公平竞争审查制度逐步推行,市场价格监管和反垄断执法力度持续加强,对激发市场活力、增强发展动力、保障改善民生发挥了积极作用。但是,制约资源要素自由流动的价格机制障碍还没有完全消除,资源环境成本在价格形成中还没有充分体现,公平竞争的市场价格环境还不够完善,企业反映突出的价格收费问题还需要着力有效解决,民生价格稳定长效机制还不够健全,损害群众利益的价格违法行为还时有发生。站在新起点、迈进新时代,必须以敢于担当的精神和一往无前的勇气,纵深推进价格改革。

上一页 1 234下一页
相关新闻
国企改革新突破:地方国企唱主角 行业领域再拓宽

地方国企唱主角 行业领域再拓宽   国企改革有了新突破(热点聚焦)   近日,国务院国企改革领导小组审议通过第三批国企混合所有制改革试点名单,确定将31家国有企业纳入第三批试点范围。这被各界广泛解读为十九大之后国企改革再次加速的信号。   十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。对此,多位专家表示,...

习近平:全面贯彻党的十九大精神 坚定不移将改革推向深入

习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调   全面贯彻党的十九大精神   坚定不移将改革推向深入   李克强张高丽汪洋王沪宁出席   新华社北京11月20日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平11月20日下午主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,过去几年来改...

美国会批准向乌克兰提供3.5亿美元用于乌国防制度改革

据俄罗斯《生意人报》11月17日报道,经美国众议院审议通过后,参议院16日也通过了该国2018年国防预算法案,其中规定向乌克兰提供3.5亿美元军事援助。   报道称,该预算案中包含向乌克兰提供3.5亿美元军事援助的内容。但美国国会在该法案的说明文件中称,在基辅未开始进行国防制度改革前,美国只能向其提供1.75亿美元的军事支援。在该文件框架下,美国将向乌克兰提供...

国资委主任肖亚庆:国企改革不能停,也不会停下来

国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆。 中新社记者 张浩 摄   新起点——   国企改革如何发力(政策解读·聚焦现代化经济体系②)   ——专访国务院国资委主任肖亚庆   党的十九大报告在强调加快完善社会主义市场经济体制时,对国有资产、国有资本、国有企业及其改革提出了新任务。如何做强做优做大国有资本?在深化国企改革、发展混合所有制经济的过程中,...

颠覆?渐变?温儒敏剧透高考语文改革方向

颠覆?渐变?温儒敏剧透高考语文改革方向   □语文高考最后要实现让15%的人做不完   □阅读文章具思辨性、复杂性、扩展性,还专找让考生想不到的领域,对女生特别不利   □高中课程将有颠覆性的变化,要学生模仿写诗、写小说、写散文、写戏剧   □语文高考最后要实现让15%的人做不完   □阅读文章具思辨性、复杂性、扩展性,还专找让考生想不到的领域,对女...