您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

民政部:春节前后对救助托养机构拉网式排查 及时整改

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月9日电 对于民政部开展的“寒冬送温暖”专项救助行动,民政部社会事务司副司长刘涛今日介绍,民政部春节前后要对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,及时发现在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的问题并及时整改,督促各方面责任的落实,消除问题隐患,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。

资料图:在厦门市思明区莲前街道便民服务中心内,辖区老年人正在日托服务中心健身康复训练保健室内健身锻炼。中新社发 杨伏山 摄

  民政部今日举行第四季度例行新闻发布会。民政部社会事务司副司长刘涛介绍了“寒冬送温暖”专项行动有关情况。

  他表示,当前中国北方地区已经进入严寒季节,南方地区已经入冬,为切实做好今冬明春生活无着流浪乞讨人员救助工作,民政部已于11月3日下发《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,决定从即日起至2018年3月15日(东北、西北地区延长至4月15日)开展“寒冬送温暖”专项救助行动。

  他指出,专项救助行动主要突出以下几方面:一是加强部门间协调配合。民政部门和救助管理机构要在党委和政府的领导下,积极争取公安、城管、卫生等有关部门的支持,健全和完善救助管理工作部门联动机制。对工作中发现的各种问题,要主动研究,依托流浪乞讨人员救助管理工作联席会议机制和困难群众生活保障工作协调机制力争加以解决。

  二是组织开展街面集中救助行动。特别要做好重点区域夜间和遇有极寒恶劣天气时的救助工作,特别是要做好对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助工作,防止发生意外事故。充分发挥环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员的作用,鼓励他们做好发现报告、街面劝导和应急救助服务。有条件的地方可以增设流动救助点,设立临时避寒场所,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。同时民政部对救助管理机构也提出要求,24小时接受救助服务,加大身份甄别的力度,加强跨省联动寻亲工作。民政部鼓励地方创新手段和方式,通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与街面劝导和站内救助服务。

  三是开展救助和托养机构隐患排查工作。春节前后要对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,及时发现在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的问题并及时整改,督促各方面责任的落实,消除问题隐患,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。

  此外,他还表示,《通知》还要求各地要加强政策宣传和舆论引导,通过广播、电视、报纸、网络、公益短信、官方微博等多种方式宣传“开放式救助”、“临时避寒场所”、求助热线等寒冬救助措施,倡导社会公众劝导、引导生活无着流浪乞讨人员到救助站求助避寒。

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-09/8372133.shtml

 
相关新闻
黄树贤:全国农村低保标准4079元 已超过国家扶贫标准

10月22日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请教育部、民政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、国家卫生计生委相关负责人介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。图为民政部党组书记、部长黄树贤。新华网 郝广鹏摄   新华网北京10月22日电 十九大新闻...

网络募捐成为慈善新模式 募捐主体多为80、90后

据中国之声《央广新闻》报道,随着移动互联时代到来,网络募捐成为公益慈善新模式。民政部表示《慈善法》施行一年来,通过网络实施的捐赠超过10亿人次,捐赠主体由80后、90后构成。   去年9月1日,慈善法正式开始施行。民政部社会组织管理局相关负责人表示,一年多来,通过网络实施的捐赠金额超过20亿元,捐赠主体由80后、90后构成,捐赠额度多在几元至几十元之间,...

两部门:红十字会应及时公开接受社会捐赠及使用情况

中新网9月11日电 据民政部网站消息,民政部、中国红十字会总会今日联合发布《关于红十字会开展公开募捐有关问题的通知》。《通知》指出,红十字会开展公开募捐,应当向同级民政部门申领公开募捐资格证书,民政部门直接向红十字会发放公开募捐资格证书。 资料图:福州市红十字会在市...

民政部:将建立养老院黑名单制度和市场退出机制

中新网8月21日电 据民政部网站消息,在民政部、公安部等七部门今日联合召开的全国养老院服务质量推进视频会议上,民政部副部长高晓兵指出,我国养老院服务质量仍然存在安全隐患突出、服务管理制度不健全、养老服务队伍建设亟待加强、农村敬老院服务质量基础相对薄弱等问题。将抓紧...

农村学龄完全留守儿童数量约千万 近三成无父母照料

7月21日,北京上学路上公益促进中心发布2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》。白皮书显示,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守状态学生占近三成。而这些儿童中,超一成农村完全留守儿童与父母一年不见一面;还有7.9%的受调查学生称,父母离世对自己几乎没有影响。   民政部相关部门负责人介绍,父母外出的情况严重影响了农村留守儿童的身心健康发展...