您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

对话“蛟龙号”副总师:中国将建深渊“国际空间站”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  原标题:万米深潜追梦人

  对话“蛟龙号”副总设计师崔维成 他设计的“彩虹鱼” 2020年载人探地球最深渊

  一年四季,崔维成的作息很规律。早上六点半起床,晚上十点半睡觉。最近崔维成很兴奋,因为11000米全海深载人潜水器的球形舱冲压成功了,这是潜水器研制成功的一大突破。2012年6月,“蛟龙号”下潜深度达7062米,创造了我国载人深潜纪录。“蛟龙号”第一副总设计师、潜航员崔维成被党中央、国务院授予“载人深潜英雄”称号,受到习近平总书记接见。但他却在人生巅峰离开了让他成名的702研究所,成为我国首个万米级载人潜水器“彩虹鱼”号总设计师。

  “我对2020年让中国潜水器开进极限深渊充满信心,届时,中国将成为第一个研制出万米级全海深作业型潜水器的国家。”近日,崔维成在接受本报记者专访时表示。

  “蛟龙号”首次7000米级海试下潜试验,崔维成(左)和队员凯旋归来。

  下海难度比上天更大

  离开体制内工作,崔维成并不后悔。“以前只是落后别人一点。再等几年,中国可能又被其他国家甩在身后。”

  研发费用五六亿元

  让他决定离开的一个重要诱因是,2012年,美国导演卡梅隆驾驶“深海挑战者”潜水器深潜到了世界最深海沟——11000米的马里亚纳海沟。这使“蛟龙号”与世界最深纪录失之交臂。崔维成感到了压力。2013年3月,他来到上海海洋大学,组建“深渊科学技术研究中心”,启动1.1万米全海深载人潜水器研制项目“彩虹鱼”。这是一个深渊科学技术流动实验室,包括一艘4000吨级的科考母船、一台全海深载人潜水器、一台全海深无人潜水器、三台全海深着陆器。

  他的计划是,第一步,先做出一个无人潜水器着陆器的样机,去南海完成4000米海试。第二步,设计11000米无人潜水器和三台可作业的着陆器,完成11000米马里亚纳海沟的海试。第三步,造出全世界首台11000米全海深载人潜水器。2018年年底,完成总装联调和水池试验;2019年至2020年海试,挑战马里亚纳海沟1.1万米的极限深度。

  崔维成研发万米潜水器的进展超出预期。2016年12月27日,他设计的“彩虹鱼”号深渊无人探测器成功着陆马里亚纳海沟最深处,使我国成为世界上第三个掌握全海深无人深潜器技术的国家。

  近日,万米潜水器的核心构件——载人球舱冲压成功,这是万米级载人潜水器的一项重大技术突破。对于2020年完成载人潜水器在马里亚纳海沟底部着陆的目标,崔维成信心满满。他说,万米级载人潜水器的研发费用大概是5、6亿人民币。“只要有经费支持,让我带二十几人的团队,花五六年时间,我们就能够研制出来。现在比‘蛟龙号’的条件更好,我完全有信心。” 崔维成说,进展顺利的话,中国将成为第一个研制出11000米全海深作业型潜水器的国家。

  “蛟龙号”进行7000米级海试首次下潜试验。

  将建深渊“国际空间站”

  崔维成喜欢看书。在“张謇号”科考母船上,他的卧室外有一间书房。他喜欢在船上的日子,没有外界的打扰,每天有计划地工作和休息,还可以看看在岸上没时间看的电视剧。他时常回忆起在“蛟龙号”上的日子。

  “蛟龙号”下潜到200米深海,已是一片漆黑,“蛟龙号”自身所带的灯光,只能照亮周围20米开外。不时有发亮的浮游生物,像流星一样划破海底的黑暗。下潜深度越大,舱内温度越低,最低时可能只有3℃-4℃,潜航员一路下潜一路加衣服,从短袖变成外套。

  黑暗、诡谲的深海,静谧得可怕。崔维成说,潜入7000米深海并不像想象中那么刺激和恐怖。“在无声的世界,十多个小时不说话挺无聊的,也有些压抑。”

  每次任务基本3人一组,主驾驶位于舱内最中间,左边是副驾驶员,协助主驾驶员观察海况;右边是科学家,为海底科考提供建议,比如用机械手抓取哪些生物和海水样品。每人都有一个圆形观察窗,这是“蛟龙号”的眼睛,透过它可以观察到海底世界。

  潜航员的生活其实很枯燥,就是上浮、下潜,每次出海短则3个月,长则半年。“每当从水下回到水面,看到蓝天白云,心里就踏实多了,好像重生了一般。”

  在崔维成看来,人们常常将载人航天与深海勘探作比较。从人数上来看,全球已有400多人进入过太空,而仅有3人成功下潜到马里亚纳海沟最深处。从这个角度讲,下海的难度比上天要更大。如今,他的万米海深载人潜水器“三步走”已经完成第二步。

  崔维成还有一个想法——建立深渊科学技术研究流动室,可供国际科学家共用、分享成果,有点像太空探索中的国际空间站。“过去,这样的平台都是西方科学家来搭建。我们要自己搭建平台,让全球科学家用我们的平台做研究。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“砥砺奋进的五年”大型成就展:观众惊呼“厉害了我的国”

原标题:“砥砺奋进的五年”大型成就展:观众惊呼“厉害了我的国” 展馆全景 华龙一号 量子发电 神威 “厉害了,我的国!”这不仅仅是成就展中大屏幕所播放的内容,更是参观者的惊叹声。自9月26日开展至今,“砥砺奋进的五年”大型成就展热度不减,每天都接待着数以万计的参观者。...

中国自主研制4500米载人潜水器 性能超“蛟龙”

近日,国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项,国产4500米载人潜水器,在广东文冲船坞码头与“探索一号”作业母船会合。   安装调试和检查合格后 将开展海上试验   该潜水器的副总设计师叶聪表示,路上基本上两个小时都会检查一次,经过48个小时运输,这个潜水器一颗...

走向深海:中国“蛟龙号”即将进入业务化运行阶段

“蛟龙号”载人潜水器搭载向阳红09船停靠国家深海基地码头。本报记者 杨舒摄/光明图片   6月23日清晨,山东青岛鳌山湾国家深海基地码头,向阳红09船由远及近缓缓靠岸,甲板之上,一个长8.4米、宽3.9米、圆滚滚的庞然大物分外醒目,那就是刚刚深潜太平洋归来的“蛟龙号”载人潜水...

走向深海:“蛟龙号”即将进入业务化运行阶段

图为蛟龙号”载人潜水器搭载向阳红09船停靠国家深海基地码头。本报记者 杨舒摄/光明图片   6月23日清晨,山东青岛鳌山湾国家深海基地码头,向阳红09船由远及近缓缓靠岸,甲板之上,一个长8.4米、宽3.9米、圆滚滚的庞然大物分外醒目,那就是刚刚深潜太平洋归来的“蛟龙号”载人潜水器。   “蛟龙号”的此番归来,标志着历时138天的2017年“蛟龙号”试验性应用航次...