您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

科学家“小目标”:10亿台以上智能终端使用“寒武纪”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中国科学家“小目标”:全球10亿台以上智能终端使用“寒武纪”

  中新社北京11月6日电 (沈哲)脱胎于中国科学院计算研究所的智能芯片公司寒武纪科技,6日在北京发布新一代人工智能芯片并公布两个“小目标”。

发布会现场。中新网记者 李金磊 摄

  地质学上的“寒武纪”是指距今约5亿年前,几乎所有现生动物类群的祖先集中出现,在生物进化史上留下“寒武纪生命大爆发”的悬案。以寒武纪命名公司,中国科学院计算研究所研究员陈天石瞄准的是人工智能时代“大爆发”。

  陈天石及其团队从2009年开始将人工智能应用于处理器设计验证,曾推出全球首个深度学习处理器架构“DianNao”。2015年,他们在中国科学院战略性先导科技专项的支持下“做出实实在在的芯片”,并在第二年注册成立寒武纪科技,发布全球首款商用深度学习芯片“寒武纪1A处理器”。

  若干关键人工智能应用实测表明,“寒武纪1A”的性能是传统四核通用中央处理器(CPU)的25倍以上,能效是其50倍以上,也远超苹果A11处理器。近期华为公司发布手机Mate10就通过集成“寒武纪1A”,具备强大的本地智能处理能力。

  6日在北京举行的发布会上,陈天石介绍了三款新品,分别是面向低功耗场景视觉应用的“寒武纪1H8”、拥有更广泛通用性和更高性能的“寒武纪1H16”,以及面向智能驾驶领域的“寒武纪1M”。他说,这些新产品在功耗、能效比、成本开销等方面均比“寒武纪1A”实现飞跃。

  通俗来说,这些芯片或可用于图片处理、安防监控,或可用于机器人、无人机。“未来发布的‘寒武纪1M’,我们希望让中国的汽车全部用上国产的智能处理器。”陈天石说。

  发布会上还发布了为开发者打造的寒武纪人工智能软件平台“Cambricon NeuWare”,包含开发、调试、调优三部分。陈天石解释,这个平台将方便开发者们进行跨平台应用迁移,“以前代码怎么写,现在还怎么写,方便大家在寒武纪芯片上开发人工智能应用并尽快落地在终端”。

  陈天石当日还公布了未来3年的两个“小目标”:一是力争占有中国高性能智能芯片市场30%的份额,二是使全球10亿台以上的智能终端设备集成有寒武纪终端智能处理器,“初步支撑起中国主导的国际智能产业生态”。

  中国科学院计算研究所所长孙凝晖表示,这支平均年龄不到30岁的科研团队仅用一年半时间就把科研成果推向市场。他说,人工智能“赛道”才刚刚开始,寒武纪科技也已步入残酷的竞争,呼吁更多参与者一同打造中国在人工智能时代的新的制高点。(完)

(原标题:科学家“小目标”:10亿台以上智能终端使用“寒武纪”)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-06/8369766.shtml

 
相关新闻
SELECT DISTINCT DISTINCT c.contentid, c.catid, c.modelid, c.title, c.subtitle, c.color, c.thumb, c.tags, c.sourceid, c.url, c.weight, c.status, c.created, c.createdby, c.published, c.publishedby, c.allowcomment, c.comments, c.pv, c.spaceid, c.related, c.score, c.topicid FROM `#table_content` c LEFT JOIN(`#table_content_tag` t) ON(c.`contentid`=t.`contentid`) WHERE c.`status`=6 AND c.`modelid` IN(1,2) AND t.`tagid` IN(713,158907,112612,570759,181244)
外交部谈中国总理时隔十年首次正式访菲

外交部谈中国总理时隔十年首次正式访菲:对巩固睦邻友好有重要意义   中新社北京11月6日电 (王珏)中国外交部发言人华春莹6日在北京的例行记者会上称,李克强总理将访问菲律宾,是中国总理时隔十年首次正式访菲。此访对巩固中菲睦邻友好,推动中菲关系持续发展有重要意义。 图片来...

习近平致信祝贺国际竹藤组织成立二十周年

习近平致信祝贺国际竹藤组织成立二十周年   新华社北京11月6日电 国际竹藤组织成立20周年志庆暨竹藤绿色发展与南南合作部长级高峰论坛6日在北京举行。国家主席习近平向国际竹藤组织致贺信。   习近平指出,国际竹藤组织成立20年来,为加快全球竹藤资源开发、促进竹藤产区脱贫减困、繁荣竹藤产品贸易、推动可持续发展发挥了积极作用。   习近平强调,中国共产党...

《时代》封面首用中英双语:中国赢了 美国第二?

图源:《时代》杂志 美国《时代》杂志亚洲版于11月3日公布最新一期(11月13日)封面,以英文及简体中文写上“中国赢了”(China won),这是该杂志封面首次同时出现两种文字。 最新一期《时代》杂志封面专题文章以《中国经济准备好赢得未来》为题,撰文者布雷默(Ian Bremmer)在推...

27岁女子与男友一起辞职 骑上摩托车去环游中国

嘉兴姑娘和男朋友一起辞职,骑摩托环游中国,已跑了2.5万公里   我带上你,你骑上摩托 去描摹中国的大地   浙江在线11月6日讯 (浙江在线记者 黄莺)和男朋友一起辞职,骑着摩托去环游中国。这样拉风的事情,可能不需要太多的金钱,关键是勇气。   今年3月16日,27岁的嘉兴姑娘...