您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

男子一夜盗走50多部学生手机 涉嫌17起入室盗窃案

www.taihainet.com 来源: 广西新闻网 用手持设备访问
二维码

  男子入室盗窃17起“偏好”学校

  一夜盗走50多部学生手机

  警方追回的部分被盗财物

  广西新闻网-当代生活报记者 卢荻 实习生 覃美琪 通讯员 谈诚 文/图

  核心提示

  学校保险柜里专门存放着学生上交的50余部手机、现金1500余元一夜之间不翼而飞;教师宿舍门被撬开,损失现金、购物卡等价值3万多元。狡猾的嫌疑人为了不让人认出来,作案时故意头戴鸭舌帽和口罩。案发后,兴宁警方经过两个多月的侦查,将嫌疑人龙某抓获,并破获17起系列入室盗窃案。11月5日上午,南宁市公安局兴宁分局在东沟岭市场门前举行“平安社区基层行”暨侦破系列入室盗窃案返赃活动,在现场向失主返还了50多部手机、1万多元现金、笔记本电脑等财物。

  案发

  50多部手机一夜被盗

  南宁市望州路某校是一所全日制、全寄宿的学校,平时周一到周五,某班班主任赵老师都会将学生们上交的手机保管在3楼办公室保险柜里,周末才把手机发回给学生。今年8月8日早上6时许,赵老师跟往常一样来到办公室,发现办公室的木门被撬开,整间办公室凌乱不堪,保险柜里存放着的50余部手机及1500元现金全被偷走。

  据赵老师介绍,由于前一天晚上刚好在下暴雨,学校的监控设备虽然拍摄到了犯罪嫌疑人的行踪,但十分模糊。在接到学校报案后,南宁市公安局邕武派出所民警经过现场勘查,发现2楼的铁制防盗门未被破坏,初步确认犯罪嫌疑人是先爬上3楼,再撬开办公室相对简陋的木门进入室内盗窃,很明显提前踩过点。

  通过仔细研究案发时段的监控视频,民警锁定一个头戴鸭舌帽和口罩的男子。尽管作案现场遗留的线索十分有限,民警仍通过大量比对,认定有多次盗窃前科的龙某有重大作案嫌疑。

  猖狂

  嫌疑人边逃匿边作案

  龙某现年28岁,宾阳人。今年8月中旬,警方前往龙某的居住地进行抓捕,但龙某已经提前“跑路”。警方随即调整策略,通过做通其家属思想工作规劝其自首。8月24日,有所畏惧的龙某通过他人将盗得的部分手机交给其父亲,由其父归还至派出所,但自己继续畏罪潜逃,居无定所。

  10月2日,南宁市某学校的教师宿舍失窃,致使周老师损失1万多元现金及价值近2万元的购物卡、茶叶和烟酒。兴宁警方经串并案分析,认定这起案件同样系龙某所为。警方再度加大对龙某活动轨迹及身边人的分析调查力度,最终发现了龙某的藏身处所。10月11日晚,邕武派出所民警在建政东路某处住所内成功将嫌疑人龙某抓获,并在其房间里发现大量赃款赃物。

  据犯罪嫌疑人龙某供述,自己因为无业,且染上吸食新型毒品的恶习,长期挥霍无度,所以在明知被警方列为抓捕对象后仍不知悔改,继续作案。经警方初步查明,龙某先后实施入室盗窃17起,具体的涉案金额还在进一步调查当中。

  提醒

  入室盗窃是可以防范的

  11月5日,兴宁警方在辖区东沟岭市场门前举行“平安社区基层行”暨侦破系列入室盗窃案返赃活动,现场将追回的手机、现金等涉案财物悉数返还给校方代表。为表示感谢,学校代表还为邕武派出所民警送上锦旗。“没想到民警破案挺快的,更没想到所有的被盗手机都能追回来。”当赵老师接过民警返还的50多部手机,他表示十分惊喜和感谢。

  活动中,民警还给参与的群众分发小礼物,并当场传授各类安全防盗技巧。“入室盗窃犯罪是一种可防性案件,只要群众增强防盗意识,落实防盗措施,绝大部分入室盗窃是可以避免的。”据民警介绍,市民在防盗措施上一定要做足功夫,在安装防盗门、防盗窗的基础上,有条件的居民还可以在门口安装摄像头和报警设备,睡觉之前一定要认真检查门窗是否关闭好,确认防护设施运转正常。贵重的财物要保管好,并记得上锁,例如本案中被盗的50多部手机,赵老师只是随意放在保险柜里,并没有上锁,由此给了嫌疑人可乘之机。在外出时,一定要将门窗关好,并反锁大门,这样会加大不法分子撬锁的难度。此外,可以在煤气管道、水管上缠绕一些细铁钉,加大攀爬的难度。

原标题:男子一夜盗走50多部学生手机 涉嫌17起入室盗窃案

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-06/8369607.shtml

 
相关新闻
泉州一男子群发不雅视频近300个 被判刑6个月

台海网11月6日讯 据泉州晚报报道 日前,晋江男子施某在其创建或管理的微信群里传播及放任群成员传播淫秽视频,被石狮法院判处有期徒刑6个月。 今年47岁的施某,晋江人,案发前在石狮经商。2017年2月,施某利用微信聊天软件创建名为“老班长聊天一群”的群组,又先后成为“龙虎会”等3个微信群的群主,每个群的成员均超过30人。“起初,这几个群也是朋友之间聊天用的,...

龙海一男子假冒单身妈妈 网站上大肆敛财

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 男子冒充单身妈妈,在婚恋网站上以各种借口骗取数名男性钱财近10万元。近日,这名男子被龙海市检察院以涉嫌诈骗罪批捕。  张某是一名90后,无业的他闲来无事,喜欢逛婚恋网站,发现上面有好多男子要找对象,于是,他以自己表姐的身份登记上网,与那些男子聊天。聊天中他发现,那些男子对年轻漂亮的单身妈妈很关注,于是他摇身变成单...

离婚后房子归前妻 龙海一男子见房价涨竟霸占

台海网11月5日讯 据厦门晚报报道 法院判给前妻的房子价格暴涨,眼红的朱某拒不腾房。近日,龙海市人民检察院以涉嫌拒不执行判决裁定罪批准逮捕朱某。  三年前,朱某与妻子经法院判决离婚,两人达成协议,将位于厦门的房产归前妻,前妻将一半的房款45万元给朱某。然而,离婚后朱某霸占着房子。在随后的两年里,房价直线上涨,朱某眼红拒不腾房。无奈之下,前妻申请强...

车子进黑名单走不了高速 男子变造号牌被抓

台海网11月4日讯 据东南早报报道,车子违章被拉入黑名单,无法进入高速通行,吴某不是选择去处理违章,而是投机取巧变造起车牌,将“C”改成了“O”,以躲避监控抓拍。11月2日晚,吴某被泉州高速交警抓获并查处。 当晚7时40分,一部“鄂O”牌车缓缓驶出泉三高速泉州南收费站,正当驾驶员要起步离开收费站时,高速交警将车辆拦了下来。民警发现驾驶员将车头字母“C”用...

男子创办临终关怀医院 30年温暖送走4万名临终者

李伟和他的“初恋情人”黑奶奶回忆“甜蜜往事”。   生命尽头的握手   握手,按字面理解,是手与手的结合。但在某种程度上,它也是心与心的沟通。   在临终关怀医院这个死神经常降临的特殊场所里,医护人员、志愿者、家属和临终者之间的每一次握手,都在无声地传递着情感、诉说着故事。   这些故事,或温暖或感动,或无奈或悲伤,或孤独或遗憾。常常口未开,...