您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

科技创新让中国面貌日新 创新激发产业活力

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

图为天津市大学生机器人竞赛现场。

  人民图片发

  自1994年中国正式接入互联网以来,23年的时光里,互联网深刻地影响了中国,而中国也在互联网在这片沃土上矗立起一个又一个的里程碑。这一切成绩的取得,都离不开创新。中共十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在互联网的时代里,无数企业和个人正品尝着创新带来的甜头。在建设网络强国的路上,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。

  中国技术惊艳全球

  自2002年以来,中国的高性能计算机在国际上屡创新高。2016年被称为“中国超算大满贯年”,中国的TOP500(世界排名前500)上榜数量首次超过美国,位列世界第一;中国高性能计算机首次获得戈登·贝尔奖;中国的大学生团队代表中国夺得2016年度世界大学生集群大赛的Linpack(线性测试标准)单项冠军和总冠军。

  在5G第二阶段测试中,一些中国企业的表现达到业界最佳水平。华为提交的多项关键技术被采纳为5G国际核心标准、中国电信是多项5G关键技术研究牵头与主要贡献单位……这意味着,5G时代中国通信企业有望领跑世界。

  2017年,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,结合“京沪干线”与量子科学实验卫星“墨子号”的天地链路,中国成功实现了洲际量子保密通信。“中国天眼”FAST(500米口径球面射电望远镜)运行后不断有新的发现,被国外科学家认为是目前国际天文学界最激动人心的事件之一……

  这几年来,中国的科学技术实现了前所未有的大发展,像这样令人振奋的消息还有很多,而这些让人瞩目的成就背后,都离不开创新的作用。

  小变化拼成新画卷

  据中国互联网络信息中心第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5,互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。

  以前,去出入境办事大厅办理护照等证件,需要我们到现场填写资料、拍照、签字确认,几个流程下来,就要耗费几个小时的时间;现在,可以在去办事大厅前到网站上预约时间并填写信息,到场后仅需几个简单的小步骤就能完成证件的登记办理。以前,想要了解最新的政策需要费尽周折;如今,关注几个微信公众号,便能及时知晓大到国家的方针政策,小到社区周围的一草一木。互联网的创新发展,拉近了普通百姓与政府之间的距离,也提高了政府管理水平和公共服务能力。

  出门前,打开手机导航,不仅能够明确所有路线,还可以根据实时流量合理规划路线。这不但可以节省个人的时间,而且会改善整个交通状况;公园管理机构根据数据反馈,及时调整进园数量并实时提醒游客,不仅可以减少排队的时间,而且还会提升游客的旅行体验。在大数据时代,这样的例子数不胜数,通过数据的整理和分析,可以有效地预测大众需求,减少资源的浪费,提高社会运转的效率,促进社会发展。阿里巴巴公司资深总监李树翀表示,云计算将成为国家基础设施,全面支撑网络强国建设。

  互联网的创新带给生活的变化随处可见。这些细小的变化拼接在一起,便构成一幅社会治理的新画卷。“苟日新,日日新,又日新”,社会治理中的一个个难题在互联网的创新引领下渐渐迎刃而解。

  创新激发产业活力

  互联网已经不只是传统意义上的交流、沟通的工具和载体,而且渗透到社会生活中的方方面面。互联网所具有的创新属性深刻地影响了经济产业的发展。

  一方面,互联网的创新手段催生了许多新兴的经济形态。中国信通院测算表明,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,占国民生产总值的比重超过30%。数字经济已成为近年来拉动经济增长的核心动力,2016年中国数字经济对国民生产总值的贡献接近70%,接近甚至超越了某些发达国家的水平。此外,共享经济等一些新的经济形态也在改变着产业的发展,悄无声息间影响着人们的生活。以共享单车等为代表的互联网企业充分发挥网络技术的优势,开发出新的产品和服务,以创新的理念和创新的技术,带动创新的实践。

  另一方面,“互联网+”的创新理念为传统产业的转型升级提供了双翼。中国经济经过30多年改革开放的发展,已经到了转型升级的关键当口,在这样的时刻,“互联网+”的创新理念让许多处于瓶颈期的传统产业看到了希望。根据埃森哲的调查,许多中国企业正在利用物联网改善生产。几乎所有的受访者都表示,所在企业正评估或积极利用这些产品;近半数的受访者确认,企业已经部署了至少一款互联产品,其中30%表示正在评估如何利用物联网,而另外20%则表示已经完成了评估,并在积极筹备推广工作。互联网不仅能为企业的发展开辟新的平台,其创新的思维方式更能够推动传统企业内部生产技术和管理方式的变革,从根本上盘活传统产业。

  移动支付风生水起,一个二维码即能网罗万千。中国网络技术的创新不仅让本国的企业拥抱了新的发展机遇,也让人民享受到便利,更让世界看到了发展的希望与潜力。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,如今,中国技术创新正在经历从局部赶超到全面赶超的过程。各国围绕抢占世界科技和经济制高点的竞争更加激烈,技术创新对经济发展的支撑作用更显重要。国家要强大、企业要兴旺、人民生活要不断改善,必须有技术创新的支撑。回望过去几年,中国在技术创新领域的成就前所未有;展望未来,我们有信心取得更好的成绩。

(原标题:科技创新让中国面貌日新 创新激发产业活力)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-06/8369212.shtml

 
相关新闻
为何中国火箭发射成本1公斤1万美元却敢报价5000

开栏的话:中共十九大报告提出“加快建设创新型国家”这一重大历史任务,指出要“瞄准世界科技前沿”,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。本版特推出《“瞄准世界科技前沿”》系列报道,展现中国科技工作者勇于创新、勇攀高峰的拼搏进取精神。敬请期待。   每公斤约5000美元。这不是某种稀有金属的价格,而是低轨卫星发射将来可能的预期报...

澳媒称歼-20已全面投入使用:中国或成全球第2大空军

歼-20公开亮相。 中新社记者 陈骥旻 摄 澳媒称歼-20已全面投入使用:中国或成全球第2大空军   参考消息网11月6日报道 据澳大利亚新闻网10月20日报道称,中国的首批隐形战斗机现已在一线部队全面投入使用。这使得中国在空中优势方面上升到全球第2位。而在此之前,只有美国拥有全面投入使用的第5代战斗机。这使得它轻松成为各国部署在该地区的性能最好的飞机,从而使...

无人便利店行业野蛮生长 落地方面屡屡受挫

【一周焦点】“标准”有助于无人店解决难题   近段时间,无人便利店行业颇不平静。   一方面,行业备受资本青睐。11月1日,以经营办公室无人值守便利架和智能自助便利店两种业态的猩便利宣布获得3.8亿元融资。至此,成立仅4个月的猩便利融资总额已达到近5亿元。10月底,智能便利店运营商 fxBox函数空间宣布,已完成 5000 万元A轮融资。   另一方面,行业在落地...

中国成功以“一箭双星”方式发射北斗三号组网卫星

11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。 新华社发(杨志远 摄)   中新社四川西昌11月5日电 (杨欣 张素)11月5日19时45分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第24颗、第25颗北斗导航卫星,开启北斗卫星导航系统全球组网新时代。   这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星...