您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

警惕!“指尖陀螺”风靡校园 能轻易刺穿鸡蛋(图)

www.taihainet.com 来源: 大众网 用手持设备访问
二维码

  继牙签弩之后,一款名叫“指尖陀螺”的玩具在儿童及中小学生群中流行了起来,据说可以缓解压力,但其安全性一直饱受争议……

  据了解,“指尖陀螺”是一种有一个轴承对称结构、可以在手指上空转的小玩具,据称可以减压,2016年从北美开始流行起来。不少“指尖陀螺”外形过于尖锐可能造成割伤,到底应归类为休闲用品还是儿童玩具也引发争议。在某购物网站搜索“指尖陀螺”,有各式各样的,其中销量最高的一款叶片为圆形,月销量有2.3万笔,除此之外还有不少异形样式,有仿游戏中刀剑样式的叶片、也有飞镖样式的叶片,卖家的产品介绍中写着“儿童减压玩具”“全金属材质”等,评论也显示大多是家长买给孩子玩的。

  1日上午,记者随机走访了济南市区16所小学附近的26家小卖部,其中有13家有售“指尖陀螺”,数量和种类都不多,大多为圆形叶片的。其中一名店主称,“现在孩子都不玩这个了,前段时间特别火。”并表示如果想要锋利样式的“指尖陀螺”可以预定。

  在西市场小商品批发市场和东门小商品市场,有商家在卖“指尖陀螺”,样式繁多,其中不乏带尖锐叶片样式的、三角形的,还有刀刃形状的。“之前卖得特别好,不少学校附近的小商店都来进货。”一商店老板说。用手触摸这些叶片,手指有刺痛感,如果将“指尖陀螺”旋转后用手触碰,很容易将手蹭破。

  另外,在十亩园小学附近一家小卖部,老板推荐了一款与“王者荣耀”配套的武器模型,名为“荆轲死亡之刃”,包装中有两把相同的双头箭,两头都很锋利,约有15cm长。青龙街小学附近的一家商铺内,各式各样的“武器”被放在商店最显眼的位置,有一款外形与匕首类似的玩具吸引了不少进店学生……

  ●做个实验

  “利刃”玩具轻松刺破纸盒

  此前曾有网友做过相关实验,从一张被转发的动图上可以看到,一个叶片带有尖头的“指尖陀螺”在高速旋转中靠向一枚鸡蛋,蛋壳被轻松打破击碎。2日,记者将从学校周边和小商品市场买回来的利刃样式的“指尖陀螺”和刀枪剑戟模型玩具进行试验。这些玩具的外包装简单,有的只有透明盒子和硬纸板,有的包装上标注有3岁或者6岁的年龄限制。

  记者将报纸折叠两次做成一个4层纸厚的“标靶”,然后一人手持“标靶”,另一人用高速旋转的叶片呈尖形和刀刃形的“指尖陀螺”分别击打“标靶”。两个刀刃形叶片的“指尖陀螺”都是“噌”一声轻松刺破4层报纸,尖形叶片的“指尖陀螺”则刺破了两层报纸。当把“标靶”换成苹果时,3个“指尖陀螺”都可以轻松刺破苹果皮。随后,记者用刀枪剑戟模型玩具做了另一个实验。一人手扶纸箱作为“标靶”,纸箱板面约5毫米厚,另一人站在半米外用武器模型向“标靶”投掷,纸板瞬间被刺穿。

  对此,国家质量监督检验检疫总局表示,各国尚未发布针对“指尖陀螺”的强制标准,但该产品应符合玩具要求已得到各界认可。目前,没有通过CE认证的“指尖陀螺”已无法顺利销往欧洲市场,并提醒消费者,对低龄儿童玩耍“指尖陀螺”时加强监护。

(原标题:警惕!“指尖陀螺”风靡校园 能轻易刺穿鸡蛋(图))

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-05/8368742.shtml

 
相关新闻
奥迪汽车还在你的指尖上 初赛所剩场次不多大家就近原则抓紧参加

台海网10月8日讯(海峡导报记者 吴勇义/文 陈巧思/图)掷一把骰子,就有赢取奥迪汽车的机会!   鹭岛渐入凉爽天气,由春溪茶酒荣耀冠名的2017海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛,依旧火热。昨日,厦门赛场分别在前埔不夜城以及同安乐海城市广场举行,一顶顶红色的大帐篷绕着大广场...

爱在指尖传递 福建首个环保DIY培训基地挂牌

爱在指尖传递 福建首个环保DIY培训基地挂牌 台海网9月27日讯(海峡导报记者 林芹)画框中,一条正在哭泣的鱼流下一滴蓝色的眼泪。“这个图形虽然很简单,但含义深远。它告诉人们,别让眼泪成为最后一滴水。”福建省标准化研究院党办主任、福建省环保志愿者协会公益培训师林京如是说...

宁德人注意!发现商家售卖危险玩具可打电话举报

台海网8月25日讯 据宁德晚报报道,近期,部分商家售卖“牙签弩”等危险玩具引发社会高度关注,此类产品成本低廉、威力较强,存在较大安全隐患。即日起,我省将全面清查整治,对排查发现的“牙签弩”等危险玩具,责令下架、停止销售并追溯源头,对造成人身损害后果的,依法予以追究。 将集中排查“牙签弩”等危险玩具 近日,市质监局转发省综治办等四部门联合发布的《...