您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

中国官方:反不正当竞争法将有助于遏制“双11”恶意刷单等

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中国官方:反不正当竞争法将有助于遏制“双十一”恶意刷单等行为 

  中新社北京11月4日电 (邢翀 李纯)“双十一”购物节即将来临。中国国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长杨红灿4日在北京表示,新修订的反不正当竞争法对认定虚假宣传的具体内容进一步细化,“网络水军”等不法经营者将受到严厉处罚。

  十二届全国人大常委会第三十次会议当日闭幕,通过了新修订的反不正当竞争法。全国人大常委会办公厅随后召开新闻发布会,对此进行解读。

  新修订的反不正当竞争法规定,经营者不得对其商品的“销售状况”“用户评价”等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议在北京人民大会堂闭幕。 中新社记者 杜洋 摄

  杨红灿说,“双十一”等网络节日对拉动消费、促进经济的发展有非常积极的一面,但同时也存在恶意刷单等行为。“在一年一度的‘双十一’来临之际,刚好(新修订的)反不正当竞争法出台了,所以这对于我们规制相关的问题是有帮助的。”

  杨红灿表示,当前在电子商务领域的虚假宣传行为主要有两种情况:一是经营者对商品的性能、功能、质量、销售的状况、用户的评价、曾获得的荣誉等作虚假或引人误解的商业宣传;另一种是通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或引人误解的商业宣传。

  “新反不正当竞争法对现行法第9条虚假宣传的条款进行了完善,对虚假宣传的具体内容进一步细化。也就是说,今后除了对经营者自己产品的虚假宣传外,帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易、虚假荣誉等行为,也将受到严厉查处。”杨红灿说。

  反不正当竞争法规定,对违反上述规定的经营者,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元(人民币,下同)以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。对属于发布虚假广告的,依照广告法的规定处罚。(完)

(原标题:中国官方:反不正当竞争法将有助于遏制“双11”恶意刷单等)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-04/8368512.shtml

 
相关新闻
特稿:中国新时代 世界新机遇

新华社北京11月3日电 特稿:中国新时代 世界新机遇   新华社记者 欧阳为   “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”   “中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”   金秋十月,北京,中国领导人在党的十九大上向世界作出这样的郑重宣示。新的历史坐标上,中国迈向新时代的宏伟蓝图...

十九大代表在基层|他们带回十九大“好声音”

邵中国代表:   现在要鼓励乡亲们“凤还巢”   村部小广场上晾晒着新收的稻谷,10月29日,十九大代表邵中国和村民周达平在村部聊着今年的收成:老周种了30亩地,养了100多头猪,老两口在家一年收入十几万元,比出外打工强。和兴村党总支书记周建国补充说:“县里开发区到村里招...

北京下月起可预约接种宫颈癌疫苗 售价580元一支

下月可预约接种宫颈癌疫苗   目前正在采购 遵循“0差价” 售价580元一支   本报讯(记者 张小妹)本市正在采购2价宫颈癌疫苗。北京青年报记者昨天分别从市疾控中心与葛兰素史克公司获悉,疫苗最快将于11月上旬派发到接种站点,届时市民可到附近的接种站点预约接种疫苗。首批供应一万余支,疫苗将遵循“0差价”,按照采购价580一支供给市民。   497家接种门诊 下...

党的十九大报告单行本出版

新华社北京10月27日电 习近平同志2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。 (原标题:党的十九大报告单行本出版) 来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-27/8362242.shtml

国际媒体聚焦十九大成果 瞩目中国迈入新时代

【聚焦十九大】(十九大时光)国际媒体聚焦十九大成果 瞩目中国迈入新时代   中新社北京10月24日电 中共十九大24日在北京闭幕。大会取得的成果受到国际媒体的高度关注。   新时代行动指南受关注   俄罗斯卫星新闻网等媒体报道关注到,中共党章把习近平新时代中国特色社会主义思...