您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

发改委:准备研究调整“限塑令” 延伸至快递等领域

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  发改委:准备研究调整“限塑令”

  “我先站起来发自内心地给大家敬礼!一方面是向国徽敬礼!向人民敬礼!另一方面也是向全国人大常委会委员长、各位副委员长、各位委员敬礼!感谢大家长期以来给予环境保护工作的大力关心、支持和帮助。”2日下午,在人民大会堂,环境保护部部长李干杰从座位上站起,鞠躬。

  当日,十二届全国人大常委会第三十次会议举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查固体废物污染环境防治法实施情况的报告进行专题询问。

资料图:广西南宁,民众在超市选购水果。中新社记者 俞靖 摄

  调研在快递行业推广可降解包装

  朗胜委员说,在一些领域和地方,产品的过度包装现象仍未有效遏制,同时快递业包装大量增加,都是当前固体废物增量的重要源头。

  “去年查处了限塑和过度包装违法案件5000多件,检查生产企业和场所670多家。”发改委主任何立峰说。

  何立峰透露,正在协调起草《关于推广标准托盘 发展单元化物流的意见》。

  何立峰说,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,同时督促地方特别是城市加大落实力度。

  此外,将推广新型材料,征集、筛选技术成熟、产业基础比较完善的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用,“目前正在进行调研和收集”。

  快递量“预计差不多400亿件”

  “目前电子商务快速发展,去年我国快递量达313亿件,今年预计差不多400亿件。有时候购买的一件小商品可能就几块钱,包装也需要几块钱,浪费非常大。”商务部部长钟山说。

  钟山说,将引导消费者减少使用塑料购物袋,鼓励电商、物流快递企业利用配送渠道回收利用废弃的包装物。同时开展电商物流标准化,推动绿色包装。

  钟山介绍:“今年‘双11’一些电商企业推出共享快递盒,将在13个城市投入使用,共享快递盒可以重复使用1000次,单次成本不到一分钱,不仅节约物流成本,更重要的是能够保护环境和节约资源。”

  “2020年基本实现城市垃圾分类”

  我国垃圾分类已探索多年,但垃圾分类、减量仍未取得突破性进展,在全国不少城市,生活垃圾处理设施处于满负荷或超负荷状态,垃圾围城现象突出。

  “统筹城乡生活垃圾处理,有什么总体考虑和具体措施,以加快推进垃圾分类制度的落地?”发布会现场,张兴凯委员抛出疑问。

  对此,住建部部长王蒙徽说,计划本月召开试点城市的现场会,争取到2020年基本实现城市垃圾分类。

  王蒙徽透露,从3月份开始选取46个城市开展垃圾分类试点,目前试点城市均已制定了方案,有22个城市已从地方立法层面开始制定有关规章和法规。

  城镇垃圾处理费征收将全国统一

  何晔晖委员针对“城市生活垃圾的收费”提出了问题。

  “当前各地普遍存在生活垃圾收费制度不完善、不健全,收费主体不统一、收费渠道不畅通、收缴率偏低等问题。”何晔晖说。

  财政部副部长张少春说,在生活垃圾收费方面,两种收费模式并存,“有的地方把生活垃圾收费作为行政事业性收费,有的地方作为经营服务性收费”。

  张少春透露,财政部正在会同有关部门研究制定全国统一的城镇垃圾处理费征收使用管理办法,拟从制度上增强收费的强制性和规范性。

上一页 1 2下一页
相关新闻
发改委:中国去年对外投资额世界第二 存量世界第六

国家发改委记者招待会现场,右一为宁吉喆 摄影:沈湜   国际在线报道(记者 黎萌):国家发改委副主任宁吉喆21日在北京表示,中国支持有条件的企业“走出去”实现合作共赢。到2016年底,我国累计对外投资1.36万亿美元,在境外设立企业3.72万家,2016年投资额1962亿美元,居世界...

发改委:金砖合作十年来面临的有利因素大大增加

中新网8月31日电 发改委对外经济研究所所长叶辅靖今日表示,金砖合作过去十年来,合作面临的有利因素不仅没有减少,而且是大大增加了,面临的挑战不是比过去更严峻,而是比过去更容易对付得多。 8月31日,国务院新闻办公室举行金砖国家财金合作情况吹风会。国家发展改革委对外经济...

厦门市发改委开展“两学一做” 推进民生补短板工作

台海网8月20日讯 据厦门日报报道 顺应民生需求多样化多层次多方面的特点,革新公共服务供给理念,优化供给路径——按照市委市政府的部署,厦门正有效破解民间投资进入社会事业领域的难题,激发民生事业的投资活力。 近日,市发改委党组专题学习和贯彻落实市委十二届五次全会精神,会议要求市发改委全体干部结合正在开展的“两学一做”学习教育,深入推进民生补短板工...

促进公共服务多元供给 市发改委深入推进民生补短板工作

台海网8月20日讯 据厦门日报报道 (记者 刘艳)顺应民生需求多样化多层次多方面的特点,革新公共服务供给理念,优化供给路径——按照市委市政府的部署,我市正有效破解民间投资进入社会事业领域的难题,激发民生事业的投资活力。   近日,市发改委党组专题学习和贯彻落实市委十二届五次全会精神,会议要求市发改委全体干部结合正在开展的“两学一做”学习教育,深入...