您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

家长群变“马屁群”?怎样是微信家长群正确打开方式

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社南京10月31日电 题:怎样才是微信家长群的正确打开方式?

  新华社“中国网事”记者邱冰清 吴晓颖 叶含勇

  “排队”点赞、“盖楼”感谢老师、“炫耀式”晒娃、微商代购……原本作为老师发布通知、与家长沟通平台的QQ、微信家长群,已经悄然变味,每天动辄几百上千条信息,让不少家长和老师直呼“受不了”。家长群意义何在?究竟如何引导规范?“中国网事”记者对此进行了调查。

  “一言不合” 家长被老师“踢出”微信群

 

  近日,一篇题为“我今天被踢出微信家长群,过程令我很气愤,该怎么办?”的帖子在网上引起热议。该家长表示,就因为自己在家长群里质疑老师收礼、不公正地将身材矮小的儿子常年安排在教室最后一排,而被班主任“踢”出家长群。无独有偶,今年9月,浙江宁波一名家长因为反对由学生家长承担班级的装修费用,也被群主“踢出”家长群。

  对此,网友意见分为三派。“家长有理派”认为学校里不公平待遇很普遍,家长被“踢”正是老师心虚的表现;“老师有理派”提出,该家长发言影响班级融洽和老师威信,老师为什么不能“怼”;“各打一板派”则认为家长群已成小社会,家长老师都需自我约束。

  在QQ、微信等社交平台上建立的家长群,原本是为了方便老师通报学生在校情况、发布作业通知。四川成都市杜甫草堂小学一位林姓语文老师告诉记者,QQ群是班级官方群,平时主要用来发布作业、传送文件、发布通知,微信群是家长自建,可以畅所欲言随意聊天。

  但是,这种信息化交流平台在实际操作中有时会出现跑偏变味的情形。有的家长在群内晒娃求关注;有的家长过度示好老师点赞刷屏;有的老师随时在群内点评作业公布成绩,让家长“压力山大”。而一些老师对家长群也颇有怨言,表示有的家长不分时间、事无巨细地“@”自己,感觉随时都在上班。

  于是,家长群到底该建不该建,也在网上形成了热烈讨论。一位中学老师认为,家长群并非必须要建,“以前没有微信群、QQ群,我们不也一样教孩子吗?不也教得挺好吗?现在这种沟通平台,不一定能提高学生的成绩,却给了家长偷懒的机会。”

  而坚持认为有必要建群的家长则表示,家长群有助于及时了解孩子的学习状况。于是,在建与不建之间,家长群“野蛮生长”,遭遇各种问题和争议也就在所难免了。

  一位小学老师说:“我认为这位同行‘踢家长出群’确实欠妥。涉及老师行为评价、孩子成绩好坏的话题,确实不宜在群里讲,但有些家长就是要大大咧咧地讲出来。遇到这种情况,我们一般都是私下里打电话沟通好,将家长‘踢出群’只会加剧家校矛盾。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾平均教育费180万台币 近7成父母认为牺牲不够多

台湾平均教育费180万 仍有近7成父母觉得“牺牲不够多” 据台湾“东森新闻云”报道,汇丰集团于12日公布《教育的价值:超越巅峰》报告,发现有64%的台湾父母相信,自己的子女可以发挥潜力、拥有成功的未来;57%认为子女在未来将拥有很好的工作。报告亦指出,35%的台湾父母考虑让子女到国外进修,且美国依然是台湾父母首选;至于在考虑让子女就读国外大学的父母中,认为...

家长心存侥幸、嫌贵嫌麻烦 榕儿童安全座椅并不畅销

台海网10月14日讯 据东南快报报道,近日,我省接连发生了两起承载儿童的交通事故。无独有偶,两部小车中均未安装儿童安全座椅(以下简称:儿童座椅)。昨日,东南快报记者对儿童座椅销售市场以及交通运营行业使用儿童座椅进行了调查,发现由于种种原因,儿童座椅无法真正普及,整个市场也不景气。 市场:线下购买儿童座椅的较少 昨日下午,记者来到福新中路亚太...

一个小时内厦门两儿童被卡 家长应加强看管

消防官兵查看男孩被卡情况。通讯员供图   台海网10月11日讯 据海西晨报报道 在五缘湾,女孩手指被自行车链条卡住;半小时后,在翔安内厝镇,男孩脚卡在了健身器材里。还好,特勤二中队和马巷中队消防官兵及时赶到,顺利让两名孩子脱困。   9日19点左右,在五缘湾附近,一个女...

“家长作业”特烦恼 南安三所小学发出自查公告

南安第一实验小学等三所学校已发出自查公告,自查要求家长批改作业等问题。 台海网9月27日讯 据东南早报报道,孩子的作业要不要由家长来检查批改?昨日早报封面纵深《“家长作业”特烦恼》受到许多家长和老师的关注。记者昨日了解到,南安市第一实验小学在9月15日已发出自查公...

8位泉州家长为让孩子读重点小学 被骗了16万

台海网9月28日讯 据海峡都市报报道,谎称自己可以帮人介绍就读泉州市的重点小学,承包泉州一家酒店食堂的李某,因涉嫌诈骗,今日凌晨被丰泽刑侦大队抓获,目前已被刑拘。 李某,南安人,53岁,今年四五月份,她就发布消息,说自己可以帮人家介绍就读泉州的重点小学,她时常通过食堂的员工,或者是来吃饭的一些客户,还有朋友等来传播消息。 第一个被骗的,就是食堂员...