您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

党章修改了哪些?专家帮你圈重点

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华网北京1031日电(记者 曹滢 韩家慧)1024日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》。这是改革开放以来,第八次修改党章。据统计,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。

  中共中央党史研究室副主任李忠杰受新华网邀请,带领网友学习、梳理党章修订的重点、要点

  “习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章

党章原文:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

李忠杰:这次最重要的修改,是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章。

  “十八大以来,以习近平同志为主要代表的共产党人顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大的时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  党章中新增加的这部分内容非常丰富,概括起来,就是说明习近平新时代中国特色社会主义思想怎么形成,对它怎么界定,并强调,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。

  中国特色社会主义理论增加了新内容

  党章原文:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个理论体系、这个制度、这个文化高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  李忠杰:这一部分,对中国特色社会主义内容、表述作了一定的调整,归结为三个“基本”:基本理论、基本路线、基本方略。其中,基本方略”的提出,既体现了习近平新时代中国特色社会主义的主要思想,同时也把过去基本纲领、基本要求和基本经验融合进去。同时,把实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”写入党章,这是在新的历史条件下伟大任务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
巴西俄罗斯专家明天鹭岛开讲

台海网11月22日讯 据厦门日报报道 记者昨日从出口信保厦门分公司获悉,为帮助我市外经贸企业了解和掌握金砖主要成员国巴西和俄罗斯当前形势,支持我市企业积极应对国际贸易风险,拓展海外市场,出口信保厦门分公司携手市商务局等单位于本周四举办信保讲堂活动,邀请来自巴西和俄罗斯的专家就当前这两个国家的市场机遇与风险进行分析。   论坛拟邀请巴西和俄罗斯的...

厦大将建海绵校园 高层次专家齐聚厦大献计海绵城市建设

台海网11月22日讯 据厦门日报报道 11月18日-20日,由厦门大学环境与生态学院主办的“海绵城市论坛”在厦门大学召开。40多位来自国内高校海绵城市规划建设领域的高层次专家学者,以及相关政府部门业务负责人、企业代表共话海绵城市建设的理论、技术与实践。   开幕式上,与会嘉宾表示,海绵城市是新时期城市建设的核心理念之一,是对传统城市建设模式、排水方式进行...

朝宗宫学习贯彻十九大精神 邀请专家作宣讲报告

台海网11月21日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 林坤山)19日上午,朝宗宫举办学习贯彻十九大精神专题报告会,邀请了文史专家彭一万作宣讲报告。   朝宗宫住持林招治表示,朝宗宫将认真贯彻十九大精神并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持宗教中国化方向,把学习体会落实到工作当中,继续发挥宗教公益慈善,为实现十九大确定的宏伟蓝图作出应有的贡献...

军工专家进校园 坦克筑梦强军魂

11月18日下午,共青团中央与北京团市委联合主办的“建功新时代、共圆中国梦--院士专家青年面对面”活动在北京理工大学开展。99A坦克总设计师、中国兵器首席专家毛明出席活动,并结合个人经历对我国军工事业发展以及装甲兵器技术创新进行了生动而深入的介绍。   三军阵列,铁甲生   11月18日下午,共青团中央与北京团市委联合主办的“建功新时代、共圆中国梦--院士...