您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

打好新时代改革攻坚战

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

  ——摘自十九大报告

  改革取得新突破

  【镜头】“这五年,国企国资改革部署全面落地,‘瘦身’‘断奶’成效显著,企业活力和抗风险能力大大增强。”谈起全面深化改革的成效,国家电网公司董事长舒印彪代表深有感触。

  代表们认为,十八大以来,改革全面发力、多点突破、纵深推进,不断增强系统性、整体性、协同性,压茬拓展广度和深度,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,全面深化改革取得重大突破。代表们结合自己的工作实际,畅谈改革取得的实效——

  这五年,供给侧结构性改革不断深入,“三去一降一补”五大任务全面落实。

  “就拿我们电力行业来说,五年来,电力市场化改革向纵深发展,2017年将减少用户电费支出700亿元,有效释放了改革红利。这鼓励我们锐意进取,在构建全国统一电力市场、发展混合所有制等方面争取更大突破。”舒印彪代表说。

  这五年,生态文明体制改革不断加快,美丽中国渐行渐近。

  绿水青山就是金山银山的理念深入人心,生态文明体制机制日趋完善,国土空间开发格局进一步优化,绿色发展方式逐渐推广。“这五年,改革的实效看得见、摸得着,蓝天越来越多,河流越来越清澈。”吉林省吉林市委书记张焕秋代表说。

  这五年,推动形成全面开放新格局与推动国家治理体系和治理能力现代化相辅相成。

  天津海关关长、党组书记孙志杰代表说:“全国通关一体化改革,是海关系统适应开放型经济新体制要求而推出的重要举措。”他列出一组数据:今年1至9月,天津海关进口通关时间较2016年压缩了50.99%;出口通关时间较2016年压缩了52.02%。正是改革提升了效率,实现了从海关“端菜”向企业“点菜”的转变。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国企改革新突破:地方国企唱主角 行业领域再拓宽

地方国企唱主角 行业领域再拓宽   国企改革有了新突破(热点聚焦)   近日,国务院国企改革领导小组审议通过第三批国企混合所有制改革试点名单,确定将31家国有企业纳入第三批试点范围。这被各界广泛解读为十九大之后国企改革再次加速的信号。   十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。对此,多位专家表示,...

习近平:全面贯彻党的十九大精神 坚定不移将改革推向深入

习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调   全面贯彻党的十九大精神   坚定不移将改革推向深入   李克强张高丽汪洋王沪宁出席   新华社北京11月20日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平11月20日下午主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,过去几年来改...

十九大后首次!解放军一架图154侦察机绕台演训

资料图   有台媒19日报道称,解放军一架图154型电子侦察机18日上午经过宫古海域,由北往南飞行,执行远海长训。这是党的十九大闭幕后,解放军军机首次进行绕台演训。   据台湾“中央社”报道,台湾防务部门19日早上发布新闻稿表示,解放军一架图154型机18日上午飞经宫古海域,...

国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路

中新社北京11月18日电 题:国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路   中新社记者 刘旭 李纯 邢翀   中共十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。在日前由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,“一带一路”成为各国知...