您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

十九大十九问:中央委员是如何产生的?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  【聚焦十九大】十九大十九问:中央委员是如何产生的?

  中新社北京10月23日电 题:中央委员是如何产生的?

  中新社记者 刘舒凌

  中共十九大将于24日闭幕。据议程,大会将选举产生中共第十九届中央委员会。这一备受海内外关注的中国政治家群体是如何选出的?

  中共党章规定:“党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会”“中央委员会每届任期五年”“选举采用无记名投票的方式”“候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论”。

  据官方介绍,为做好选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会的工作,中共中央成立了专门工作班子,中共中央总书记习近平亲自担任领导小组组长,在中央政治局常委会的领导下,负责人选的推荐、考察、提名工作。

  关于具体过程,以十八大选举中央委员会为例:2011年7月至2012年6月,中共中央派出59个考察组赴31个省区市和130个中央国家机关、中央金融机构、在京中央企业考察;中央军委派出9个考察组分赴全军和武警部队各大单位考察;之后根据需要又对个别人选进行补充考察。考察组在42800余人的范围内进行民主推荐,最终确定727名考察对象。

  今次大会,十九届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单,经各代表团酝酿、已经以差额选举方式进行预选。据官方信息,预选工作在大会主席团的领导下,在监票人的监督下,严格按照大会选举办法进行,预选结果合法、有效。大会主席团会议后,大会举行各代表团分组会议,酝酿主席团会议通过的中央委员、候补中央委员、中央纪委委员候选人名单。

  明天,大会将举行正式选举,产生新一届中央委员会。

  关于中央委员会的具体人数,中共党章无硬性规定。相关条款指出:中央委员会委员和候补委员的名额,由全国代表大会决定。中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。如十八届中央委员会由205名中央委员、171名候补委员组成。

  从历史上看,中央委员会委员名额逐届稳步增加。四大及以前,中央领导机构先后是中央局、中央执行委员会,成员从最初三人逐渐增加至十余人;五大开始设中央委员会,中央委员名额伴随党员群体扩大而增加,如1956年召开的八大选举出的中央委员已有97人,另有候补中央委员73人;1969年举行的九大选出中央委员170人、候补中央委员109人,此后历届中央委员会在此规模基础上略有增加。

  全国代表大会闭会期间,中央委员会“领导党的全部工作,对外代表中国共产党”,这是中共党章赋予中央委员会的职责。

  因此,海内外各界均对中央委员会的构成、特点给予极大的关注,认为其决策思维、政治思想和执政风格,将深远影响中国未来。所以这一政治家群体的产生制度及其效果尤为重要。

  国家行政学院政治学教研部原主任徐鸿武表示,与西方的选举方式不同,中共选拔和任用领导干部实行协商民主与票决民主相结合,层层考察,充分酝酿,各方协商,体现中华和合文化传统。山东大学外籍教授贝淡宁(Daniel A.Bell)曾指出,这一制度保证了选拔出来的政治精英具有较为出色的执政素质和治理能力。(完)

原标题:十九大十九问:中央委员是如何产生的?

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-23/8358905.shtml

 
相关新闻
十九大后首次!解放军一架图154侦察机绕台演训

资料图   有台媒19日报道称,解放军一架图154型电子侦察机18日上午经过宫古海域,由北往南飞行,执行远海长训。这是党的十九大闭幕后,解放军军机首次进行绕台演训。   据台湾“中央社”报道,台湾防务部门19日早上发布新闻稿表示,解放军一架图154型机18日上午飞经宫古海域,...

国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路

中新社北京11月18日电 题:国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路   中新社记者 刘旭 李纯 邢翀   中共十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。在日前由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,“一带一路”成为各国知...

修春萍:舵稳急流过,风正一帆悬--回顾五年来大陆对台工作成就

党的十九大擘画出中华民族伟大复兴的崭新蓝图,中国特色社会主义全面迈入新时代。站在新的历史起点上远眺,民族复兴的宏伟目标前所未有地清晰、明确;身处这一历史节点上回望,过去5年所取得的成就,如一个个里程碑扎实而又辉煌。完成祖国统一,是实现中华民族伟大复兴的三大历史性任务之一。党的十八大以来,对台工作在以习近平同志为核心的党中央领导下,面对复杂多...