您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中共十九大为世界减贫提供“中国启示”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,在河北石家庄116路公交车上,几位市民正在观看大会电视直播。中新社记者 翟羽佳 摄

  【聚焦十九大】(十九大观察)中共十九大为世界减贫提供“中国启示”

  中新社北京10月23日电 题:中共十九大为世界减贫提供“中国启示”

  中新社记者 马学玲

  作为人类社会的“公敌”,贫困可以被消除么?

  面对这一历史难题,正在召开的中共十九大给出了答案——确保到2020年,中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

  消除贫困的“中国力量”

  十九大报告中以“坚决打赢脱贫攻坚战”的决心再次立下承诺,并要求“做到脱真贫、真脱贫”。截至2016年底,中国还有4335万农村贫困人口。

  “到2020年消灭绝对贫困,十九大报告重申这一指向全面小康的目标,其信心源于十八大以来中国的‘减贫成绩单’。”中共中央党校教授戴焰军对中新社记者说。

  据十九大报告披露,过去五年,中国脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

  “5年年均减贫1300万人,相当于一个欧洲中等国家的人口规模,创造了世界减贫史上的奇迹。”中国国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡指出,中国为全球减贫事业作出重大贡献。

  精准扶贫的“中国方略”

  丁一凡指出,中国在大幅减少贫困人口的同时,还形成了全球减贫事业可借鉴的“中国方案”,其中包括十九大报告中提到的“注重扶贫同扶志、扶智相结合”“坚持精准扶贫、精准脱贫”等。

  作为扶贫理念的重大创新,“精准扶贫”由习近平于2013年11月在中国湖南省花垣县十八洞村首次提出,主要解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等四个问题。

  中国精准扶贫成就曾获联合国秘书长古特雷斯高度评价,他在致2017减贫与发展高层论坛贺信中指出,“精准减贫方略是帮助最贫困人口、实现《2030年可持续发展议程》宏伟目标的唯一途径。中国已实现数亿人脱贫,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。”

  全球减贫的“中国启示”

  结合中共十九大报告和中国脱贫攻坚经验,受访专家认为,这对世界减贫具有三重启示。

  启示之一为,选择一条适合自己国情的道路。丁一凡分析称,中国选择的是中国特色社会主义道路,目标是消除贫困,走向共同富裕,而中共领导的政治制度的特殊优势就在于,能把任务落实到基层,彻底根除贫困。这是中国之所以能取得举世瞩目减贫成就的根本保证。

  启示之二为,把发展基点放在“以人民为中心”。戴焰军说,中共始终把实现全体人民共同富裕作为使命,注重将发展成果与民众共享,这就形成了强大的合力。

  启示之三为,处理好改革开放与独立自主的关系。戴焰军指出,中国在推进改革开放中,既不闭关锁国,亦不盲目照搬别国经验,这使中国经济社会迅速发展,进而为脱贫奠定坚实基础。

  人类脱贫的“中国信心”

  中国的减贫屡获“点赞”。世界银行行长金墉曾表示,“过去五年中国的减贫成就是人类历史上最伟大的事件之一”。

  金墉之所以这么说,是因为世界极端贫困人口从40%下降至现在的10%,主要贡献来自中国。中国改革开放30多年来,已有7亿多人脱离贫困。

  然而放眼世界,贫困依旧是严重困扰当代世界发展的难题。目前,全球仍有7亿人生活在极端贫困中。

  “人类社会如何消除贫困,中国的经验不一定放之四海而皆准,但中国的成功至少提振了人类战胜贫困的信心。中国消除贫困的做法会给人们提供另一种发展的思路。”丁一凡说。

  丁一凡认为,“中国信心”的背后,亦有着坚实的现实支撑,譬如中国不断加大南南合作支持力度、力推惠及世界的“一带一路”建设等,这也是十九大报告中“推动构建人类命运共同体”的应有之义。(完)

原标题:中共十九大为世界减贫提供“中国启示”

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-23/8358902.shtml

 
相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...