您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

世界瞩目中国新时代——倾听十九大新闻中心的“中国声音”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月23日电 题:世界瞩目中国新时代——倾听十九大新闻中心的“中国声音”

  新华社记者韩洁、刘羊旸、崔静

  这是世界观察中国的重要窗口——全球五大洲三千多名记者相聚党的十九大新闻中心,在问答之间向世界展现中国迈向新时代的重要信息。

  这是中国与世界对话的平台——记者招待会、集体采访、个人采访、参观采访……从新闻中心发出的“中国声音”向世界展现了更加开放、更加自信的中国和中国共产党形象。

  铺展宏伟蓝图 中国昂扬自信迈向新时代

  10月19日至23日,5天累计6场记者招待会、8场党代表集体采访……在十九大新闻中心,关于十九大和中国的信息密集传出,不少中外记者每天忙得像“陀螺”。

  “新闻中心组织的各种采访活动,是了解中国共产党过去5年执政成就和未来发展规划的绝佳途径。”在新闻中心“蹲守”多日的巴基斯坦独立新闻社记者穆罕默德·扎米尔·阿萨迪得出这样的结论。

  一场场记者招待会,通过邀请权威部门主动发声,及时向世界阐释十九大报告的深刻蕴涵;一场场集体采访,通过基层一线党代表的亲身感受,向世界传递出中国的真实声音。

  在这里,中国迈向新时代的宏伟蓝图牵动世界目光。

  “加强党建工作和全面从严治党”“加强思想道德和文化建设”“党的统一战线工作和党的对外交往”“以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展”“满足人民新期待,保障改善民生”“践行绿色发展理念,建设美丽中国”,6场记者招待会主题都紧扣十九大报告,释放中国发展新动向。

  在这里,中国发展取得的历史性成就令世界瞩目。

  10月21日下午,国家发展改革委三位负责人亮相第四场记者招待会,吸引320余名中外记者参会。

  “这场招待会信息量非常大。”北欧绿色邮报网记者陈雪霏说,作为全球经济发展的重要引擎,中国经济未来前景海外高度关注,我们希望从中找到中国经济奇迹的“秘诀”。

  “新时代”“大手笔”“极不平凡”……这是连日来频繁出现在海内外媒体上的“关键词”;“中国机遇”“中国模式”……正在成为国际舆论场中的“高频词”。

  “今天,国际社会希望学习中国经验、中国道路的声音越来越多,而我的所观所感,更加坚定了我要了解中国经验、解读中国发展的兴趣和决心。”菲律宾记者瑞伊·雷克如是说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...