您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

安监总局:“十三五”期间拟制定安全生产标准362项

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网10月23日电 据国家安全监管总局网站消息,日前,安监总局印发《安全生产标准“十三五”发展规划的通知》,要求各省级单位推动实施标准化战略,充分发挥标准的技术支撑作用,促进安全生产形势持续稳定好转。《通知》强调,“十三五”期间拟制定标准362项,其中强制性标准231项,推荐性标准131项。

资料图:青海省市县环保部门联合开展危化品环境应急演练 。中新社发 孙睿 摄

  《通知》指出,在“十二五”期间,构建了职业健康和工贸标准体系,安全生产标准体系得到了进一步扩展和完善,自2006-2015年,国家安全监管总局共组织制定发布470项安全生产标准化,基本涵盖了安全风险较大的行业领域,对控制安全风险、防范生产安全事故起到了重要的技术支撑作用;同时,地方各级安全生产监管监察部门将重要标准的监督实施纳入执法检查计划,督促企业贯彻落实安全生产标准取得初步成效;为加强和规范企业安全生产工作,国家安全监管总局组织制定了《企业安全生产标准化基本规范》,对提高企业本质安全生产水平,强化企业安全生产基础起到重要作用;比对国际先进安全生产标准,修改完善矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域安全生产标准体系,进一步提高安全生产标准质量和技术水平。

  《通知》要求,进一步加强安全生产标准体系顶层设计和统筹规划,逐步提高标准制定,针对我国安全生产标准存在的突出问题,优先制修订特大事故中暴露出来的缺失或不适用的标准;加强标准实施信息反馈、效果评估和监督管理,着力提高安全生产标准应用水平;调动各部门、各地区联合开展试点示范、宣传培训、考核评估和实施监督等工作,坚持与国际接轨,统筹引进来与走出去,提高我国标准与国际标准水平一致性程度;同时,对标准实施过程中发现的问题及时分析原因。修订完善相关条款,提高标准的科学性、适用性和针对性。

  《通知》强调,“十三五”期间拟制定标准362项,其中强制性标准231项,推荐性标准131项;按照系统性、协调性和可操作性原则,系统梳理现行和在研安全生产标准,加强顶层设计和统筹规划,争取在“十三五”期间基本建成较为完善的覆盖煤矿、非煤矿山、危险化学品等12个行业领域的标准体系;依靠科技创新,推动标准与科技互动,促进科研成果向标准转化,加大科研基础条件和人才培养投入,加强专利与标准结合,促进标准合理采用新技术。

  《通知》特别强调,建立安全生产国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准协调发展的工作机制,把政府单一供给的现行标准体系转变成由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系;严格标准立项审查程序,加强标准立项必要性、可行性和关键技术内容的论证;培育和推动行业领域优势特色技术标准成为国际标准,推广中国标准,创造中国标准品牌。


(原标题:安监总局:“十三五”期间拟制定安全生产标准362项)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-23/8358738.shtml

 
相关新闻
美国调整高血压标准 中国网友拿起了体检报告……

中新网北京11月16日电(汤琪)近日,美国心脏协会修改高血压标准的消息引发中国网友关注。据外媒报道,按照新定义,收缩压达到130毫米汞柱(mmHg)、舒张压达到80mmHg就算是高血压,这令不少人赶紧拿起了自己的体检报告……   那么,高血压的标准设定究竟经历了怎样的变化?美国标准的变化是否会影响中国标准?在高血压防治中还有哪些“冷知识”? 资料图:西宁市虎台社...

厦门导游报酬标准确定 专职导游月平均工资不低于1870元

台海网11月12日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市导游员劳动报酬集体协商会议暨集体合同签约仪式在音乐岛酒店召开。厦门作为全国导游劳动报酬集体协商试点城市之一,明确了导游员的报酬标准,为厦门4400名导游员提供了职业保障。   经过讨论,最终双方达成一致意见,专职导游的月平均工资不低于1870元,比厦门市平均工资标准高10%;社会导游员每人每天的报酬不低于200...

厦门遭遇夏秋连旱达到气象特旱标准 同安翔安纷纷出招

鑫美园合作社采取滴灌方式保障农作物用水需求。   台海网11月3日讯 据海西晨报报道 从今年1月以来,厦门就开始“口渴”了,前十月岛内累积雨量946.1毫米,较常年同期和去年同期分别偏少了26.3%和52.4%,8月以来更是以高温少雨天气为主。值得注意的是,从9月6日至今,同安区已连...

安监总局“十三五”期间将制定强制性标准231项

新华社北京10月23日电(记者 叶昊鸣)记者23日从国家安全生产监督管理总局了解到,安监总局近日印发《安全生产标准“十三五”发展规划的通知》,“十三五”期间拟制定标准362项,其中强制性标准231项。 据安监总局有关负责人介绍,根据通知要求,“十三五”期间拟制定标准362项,其中强制性标准231项,推荐性标准131项,争取在“十三五”期间基...

厦门保障房新规:在厦申请保障性租赁房收入标准放宽

黄劲超 图   台海网10月24日讯 据海西晨报报道 近日,市建设局公布了《申请社会保障性租赁房和公共租赁住房涉及的本市户籍家庭住房困难标准住房保障面积标准和家庭收入(资产)标准的通知》(以下简称《新标准》),这是继2015年公布的标准到期后发布的新一版标准。此次对原标准进行...