您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

【十九大回声|专家谈】习近平新时代中国特色社会主义思想领航民族复兴伟业

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。对于今天的中国共产党人来说,不仅要不忘初心、牢记使命,而且要通过精勤实干,努力实现初心、勇担使命。我们党早在成立之初,选择的实现初心、勇担使命的道路就是社会主义道路。党领导全国各族人民经过28年的浴血奋战,取得新民主主义革命的伟大胜利,只是成功站到了社会主义道路的起点上,正是从这个意义上,毛泽东同志深刻指出:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中华人民共和国成立后,随着三大改造的完成,社会主义革命取得伟大胜利。此后,党便带领全国各族人民踏上了社会主义建设的光辉大道,并且通过数十年的建设实践,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

  列宁同志讲:没有革命的理论,就没有革命的实践。同样的道理,没有社会主义建设的理论,就没有社会主义建设的实践;没有改革开放的理论,就没有改革开放的实践。中国共产党领导全国各族人民推动革命、建设和改革事业的全部实践表明,能否将马克思主义的普遍原理同中国实际相结合,是决定事业成败的重大思想路线问题。中国革命、建设事业的伟大胜利,是在马克思主义及其中国化的伟大理论成果——毛泽东思想的共同指导下取得的;中国改革事业的伟大胜利,是马克思主义、毛泽东思想以及马克思主义中国化的另一伟大成果——中国特色社会主义理论指导下取得的。可以说,没有马克思主义中国化的伟大理论创新,我们党就不可能领导全国各族人民不断地由胜利走向胜利。

  改革开放近四十年来,我们党不断地推进马克思主义中国化的理论创新,产生了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论成果,不断丰富我们党的指导思想,成为武装全体党员头脑的重要思想理论武器,指导我国的改革事业不断向前拓进。然而,时代是思想之母,实践是理论之源,随着时代的进步、实践的发展,指导党的各项工作的思想理论也必须与时俱进。十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”、“怎样坚持和发展中国特色社会主义”。这与三十多年前邓小平同志围绕“什么是社会主义、如何建设社会主义”两个根本问题展开对改革开放事业的思考一样,二者具有相同的理论和实践发展逻辑。以习近平同志为核心的党中央基于对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识,通过艰辛的理论探索,科学回答了最根本的时代命题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵极其丰富,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。它是以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,取得的重大理论创新成果,必将指引全党实现初心、勇担使命,成功领航中华民族复兴伟业。

  总之,中国特色社会主义进入新时代,我国社会在新时代里必定面临着新的主要矛盾,要适应新时代、解决新矛盾,就必须有新的科学理论指导全党,形成新的发展方略,实现基本理论、基本路线、基本方略的有机统一。习近平新时代中国特色社会主义思想正是应时代的呼唤、应中国特色社会主义事业发展的要求而诞生的。它是中国改革开放和现代化事业实践发展的产物,也必将指导改革开放和现代化事业的实践发展。它是历史的产物,也必将引领全党和全国各族人民创造新的历史。它是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。(沈夏珠  复旦大学国际关系与公共事务学院)

(原标题:【十九大回声|专家谈】习近平新时代中国特色社会主义思想领航民族复兴伟业)

来源:http://news.cri.cn/20171021/339ad042-ca43-56b4-1d59-7a1c58b1ec0f.html

相关新闻
学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...

他们做了啥,习近平给他们回信了

新华网 金佳绪 张敏彦  11月21日,习近平给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。他们是谁?他们有着怎样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您探寻究竟。 第一支乌兰牧骑队驾着马车,前往牧区演出。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑提供)   总书...