您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

十九大代表热议公平而有质量的教育

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  十九大代表热议公平而有质量的教育

  新华社北京10月22日电 “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,十九大报告中的这句话引起代表的强烈共鸣。受访的代表认为,“公平”“质量”两个词,彰显出缩小教育鸿沟,从“有学上”到“上好学”,概括出新时代我国教育的新使命。

资料图:孩子们在上课。张云 摄

  “在现场,我是含着热泪听完的。”从事农村教育多年的十九大代表、云南省玉溪市第一小学校长杨琼英说,五年来,农村教育的变化日新月异。云南边疆有些少数民族地区学校十年前校舍还是土坯房,现在已经成为村里最好的建筑,学生吃上了免费的营养餐,教师待遇提高,教育环境发生巨大的变化。

  从“有学上”到“上好学”是一个分水岭,是判断教育发展进入新时代的主要标志。

  十九大代表、内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区第五中学教师李凤娥说,这个分水岭在中西部地区表现尤为突出。虽然办学条件日益改善,办学水平稳步提高,但和东部地区相比,中西部地区仍然存在较大差距。比如在高等教育领域,很多地区还没有部属院校。

  不只是中西部。代表们认为,从全国范围来看,优质教育资源总体上仍然短缺。教育领域存在着城乡教育发展不平衡、普职教育发展不协调、人才培养结构不太合理等矛盾,要把发展重心从总量增长转到优化结构布局上来。

  “公平而有质量的教育需要学校类别丰富,建立适合个体的教育学习体系,更加多元的课程,改变千校一面的状况。”十九大代表、中山大学党委书记陈春声说,“只有在公平上精准用力,在质量上求实效,才能实现教育公平,以教育公平促进社会公平。”(记者张辛欣、涂超华、侯丽军)

(原标题:十九大代表热议公平而有质量的教育)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-22/8358113.shtml

 
相关新闻
多动症儿童教育困境:普通学校管不了 特殊学校收不了

普通学校管不了,特殊学校管不到 多动症儿童教育路在何方?   在学校老师和其他家长眼里,多动症儿童就像是班里的一把“达摩克利斯之剑”,随时都可能会产生难以预料的后果。面对多动症儿童,家长“不知道怎么教”,老师“管不了”,特殊学校“收不了”,多动症儿童教育到底“路在何方”?   “停不下来”的多动症儿童   今年10岁的小明(化名)是江苏省丹阳市某...

省粮食局公布质量抽检结果 闽第三季度粮油全部合格

台海网11月21日讯 据福州晚报报道,近日有报道称,江西九江出现镉大米,相关部门对数万公斤疑似受污染稻谷进行收存。昨日记者采访获悉,虽然我省多数粮食都来自外省,但我省对粮油质量把控严格,省粮食局最新公布的第三季度质量抽检结果显示,我省粮油100%合格。 福建是粮食主销区,粮食自给率36%,其余的都需要从外省调运。近年来,全省粮食需求量逐年上升,粮食产销...

新华时评:对高铁质量问题不留半点情面

新华社北京11月16日电 题:对高铁质量问题不留半点情面   新华社记者樊曦、齐中熙   开通不到一年,“中国东西最长高铁”沪昆高铁贵州段发生多起影响行车安全,干扰运输秩序,影响运输效率和效益的质量问题。个别隧道暴露了开裂、漏水等质量隐患。高铁事关亿万群众生命安全,如此重大的工程项目守不住质量底线,就是对人民的不负责任。   高铁工程从设计、施工...

全国主要农产品质量抽检 福建省总体合格率良好

台海网11月16日讯 据福建日报报道,日前,农业部通报今年第三次全国主要农产品质量安全例行监测情况,其中,共抽检我省蔬菜、食用菌、水果、畜禽产品等4大类产品269个样品,抽检总体合格率98.1%,高于全国平均水平0.3个百分点。 除农业部组织技术专家分赴各地实地抽检外,省农业厅还设置了多道检测关,强化农产品质量安全源头监管。主要是各市、县(区)、乡镇利用配...

陈宝生:坚定不移办好中国特色社会主义教育

广西都安瑶族自治县隆福乡渔洞小学学生在课间玩游戏。新华社发 【专家视角】 党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,明确了新时代中国共产党的历史使命,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记所作的报告,站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特...