您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

让更多前沿科技为健康中国助力

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月22日电 题:让更多前沿科技为健康中国助力

  新华社记者张辛欣、杨绍功

  “看到报告里‘健康中国’四个字,我特别激动。十余年基因研究,我的愿望就是破解人类病理‘密码’,就是为了实现健康中国。”十九大代表、华大基因研究院党委书记杜玉涛说,随着我国基础研究走向世界前沿,越来越多的科技成果将为健康中国助力。

  经过长时期的技术铺垫、研究论证,在医疗等重大民生领域,一系列国际先进的科技成果正在加速落地应用,转化为百姓福利。“为人民群众提供全方位全周期健康服务”“预防控制重大疾病”……十九大报告中关于实施健康中国战略的表述引发不少科技领域代表热议。

  “如果说10年前基因科技还在概念阶段,现在已经走入寻常百姓。”杜玉涛说,以基因组学研究为例,我国已由跟随转变为超越、引领。得益于核心技术的突破,无创产前筛查成本大幅下降,在深圳可以实现免费服务,广州、上海、北京等地也在大面积推行。她说,位于深圳的我国首个国家基因库样本量位居世界前列,越来越多的基因科技转化应用,防控出生缺陷。

  近年来,急需药、罕见药等药品的创新、研制、上市步伐加快,医疗器械质量明显提升,手术机器人投入临床……科技渗透到医疗方方面面,促进国民健康。

  医疗是保障健康的重要内容,却不是唯一内容。良好的心理状态、科学的生活方式、完善的服务保障都是健康中国的题中应有之义。在大健康的范畴中,科技也将发挥更大的作用。

  三根小麦穗,三包麦粒。会议期间,十九大代表、河南科技学院教授茹振钢的一个特殊“行李”引人注目。他告诉记者,这三根大小不同的麦穗分别代表种业的过去、今天、未来。最高最壮的是正在培养的新品种,不仅亩产有望超过800公斤,品质也更加健康。

  报告中“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的表述令他印象深刻。“种业科技正向营养、安全等领域扩展。营养膳食、种植安全、病虫害防护等一系列科技成果加速投入应用,服务老百姓的餐桌。”茹振刚说。

  在很多代表看来,健康中国不仅要靠传统的医疗卫生体系“治已病”,还要求教育、环保、养老等领域协同联动“治未病”。在人口老龄化背景下,健全养老保障是健康中国继续破题的领域,需更多科技力量注入。

  把测量仪器连上app,老人的血压、血糖等指标可以随时推送给家庭医生,并得到专业营养治疗反馈,实现在家就医保健。十九大代表、江苏省无锡市委书记李小敏说,作为物联网应用的先发区域,无锡已经有近5000户居民试用这类系统,物联网与居家养老、家庭医生相结合,正推动医疗和养老方式的变革。

  “科技创新是促进健康事业和健康产业良性发展的根本保证,要把科技创新放在重要位置优先发展。”杜玉涛说。

  代表们建议加快构建民生需求导向的科技研发体系,将更多优势资源聚集到重点领域,加快科技研发和成果转化,应用推广。

原标题:让更多前沿科技为健康中国助力

来源:http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/22/c_1121838468.htm

相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml