您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

人社部部长尹蔚民:中国五年创造超6500万就业岗位

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【聚焦十九大】(十九大速递)人社部部长尹蔚民:中国五年创造超6500万就业岗位

  中新社北京10月22日电 (记者 梁晓辉 曾鼐)中国人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民22日在北京说,中国五年创造了超过6500万就业岗位,解决了2790多万下岗失业人员的再就业问题。

图为人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民。新华网 郝广鹏摄 图片来源:新华网

  当日,十九大新闻中心举办主题为“满足人民新期待,保障改善民生”的记者招待会。尹蔚民在会上回顾中国就业和社会保障工作五年来取得的成绩。

  在就业方面,他表示:这五年,中国创造了超过6500万就业岗位,解决了6500万人主要是青年人的就业问题;解决了2790多万下岗失业人员的再就业问题;解决了880多万城镇困难人员的就业问题,其中包括28万户零就业家庭实现了动态清零。

  他尤其提到,在这两年化解过剩产能的过程当中,中国稳妥地安置了近百万职工。

  在社会保障方面,尹蔚民说,过去五年社会保障体系基本建立。

  第一,制度体系在不断地完善。他表示,过去五年,建立了统一的城乡居民养老保险制度,推进了机关事业单位养老保险制度的改革,解决了双轨制的问题。

  第二,覆盖人群迅速扩大,“可以说,我们建立起了世界上最大的社会保障安全网”,尹蔚民说,现在养老保险覆盖了超过9亿人,覆盖率超过90%;医疗保险现在覆盖已经超过了13亿人,可以说已经实现了全民医保。

  “在一个13亿多人口的发展中国家,在基本养老和基本医疗方面,覆盖面能够这么大,为世界所赞叹。”尹蔚民表示。

  第三方面,待遇水平稳步提高。他说,这几年基本养老保险标准连年提高,城镇职工基本养老保险月平均水平已经超过了2300元(人民币,下同),城乡居民基本养老保险水平已经超过120元。(完)

(原标题:人社部部长尹蔚民:中国五年创造超6500万就业岗位)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-22/8357960.shtml

 
相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml