您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

尹蔚民:我们建立起了世界上最大的社会保障安全网

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  10月22日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请教育部、民政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、国家卫生计生委相关负责人介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。图为人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民。新华网 郝广鹏摄

  新华网北京10月22日电 十九大新闻中心10月22日上午十点举办记者招待会,邀请教育部、民政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、国家卫生计生委相关负责人介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。

  人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民:

  非常感谢长期以来新闻界对人力资源和社会保障工作的关心和支持。就业和社会保障工作直接关系民生,为社会广泛关注。党的十九大报告当中,习近平总书记对过去五年就业和社会保障工作都给予了充分肯定。先说就业,习近平总书记指出,这五年就业状况持续改善。改善的标志是什么呢?我觉得可以从这么几个方面来看:

  第一,这五年,我们创造了超过6500万就业岗位,也就是说,解决了6500万人主要是青年人的就业问题。第二,这五年,我们解决了2790多万下岗失业人员的再就业问题。

  第三,这五年,我们解决了880多万城镇困难人员的就业问题,其中包括28万户零就业家庭实现了动态清零。而且在这两年化解过剩产能的过程当中,我们稳妥地安置了近百万职工。同时,我们在脱贫攻坚的战役当中,解决了480多万农村建档立卡困难人员的转移就业问题。总书记在报告当中对就业工作说到持续改善,我觉得上述这几个数据可以充分地表明。

  过去五年的就业工作,是在经济增速放缓、结构调整深化、劳动力高位运行的情况下取得的,成为经济社会发展的一个亮点,对经济发展起到了基本的支撑作用。

  在社会保障方面,总书记指出,过去五年,社会保障体系基本建立,可以从这三个方面来看:第一,制度体系在不断地完善。过去五年,建立了统一的城乡居民养老保险制度,推进了机关事业单位养老保险制度的改革,解决了过去大家长期关注的双轨制的问题。同时,深化医疗保险制度的改革,特别是在解决异地就医直接结算方面,取得了突破性的进展。当然还有其他一些制度的建设。

  第二方面,覆盖人群迅速扩大,可以说,我们建立起了世界上最大的社会保障安全网,现在养老保险覆盖了超过9亿人。养老保险不是全面覆盖,是法定人群全覆盖。也就是说,要扣除学龄前儿童和在校学生,大数应该覆盖10亿人,现在覆盖了9亿人,覆盖率超过了90%。再一个医疗保险,现在覆盖已经超过了13亿人,可以说已经实现了全民医保。在一个13亿多人口的发展中国家,在基本养老和基本医疗方面,覆盖面能够这么大,为世界所赞叹。所以在去年底,世界社会保障协会召开的大会上,特别授予中国政府社会保障杰出成就奖,主要是对中国政府在社会保障扩面方面所取得的成就给予了充分肯定。这不仅是在发展中国家,在发达国家也是很难做到的。

  第三方面,待遇水平稳步提高。这几年基本养老保险标准连年提高,城镇职工基本养老保险月平均水平已经超过了2300元,城乡居民基本养老保险水平已经超过120元。

  当然,在就业和社会保障方面,也还面临着很多问题。正像总书记指出的,群众在就业方面还面临着不少的困难,在社会保障方面也还面临着严峻的挑战。下一步,我们要认真地贯彻落实党的十九大报告的精神,特别是对就业提出了实现更高质量和更充分的就业,对社会保障提出了按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次的社会保障体系。我们会认真落实,在原来的基础上,把就业和社会保障工作做得更好,更多地增强人民群众获得感和幸福感。

 
相关新闻
学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...

他们做了啥,习近平给他们回信了

新华网 金佳绪 张敏彦  11月21日,习近平给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。他们是谁?他们有着怎样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您探寻究竟。 第一支乌兰牧骑队驾着马车,前往牧区演出。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑提供)   总书...