您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

党的十九大代表热议——打赢脱贫攻坚战 拥抱全面小康

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  习近平在十九大报告中指出:

  要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  本报北京10月20日电 (记者顾仲阳、曹树林、金正波、庞革平、杜尚泽、姜峰)“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫”,对于十九大报告里描述的5年来我国脱贫攻坚取得的巨大成绩,广西壮族自治区主席陈武代表感受深切。“广西深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,5年来累计减少建档立卡贫困人口609万,脱贫人数排在全国前列。”陈武代表如数家珍。

  湖北省郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿代表,拿出一张张照片向记者介绍:5年前的坎子山村不通路、不通水、不通电,是远近闻名的深度贫困村。“5年来,依靠党的脱贫攻坚好政策和乡亲们的艰苦奋斗,新修了旅游路,新建了安置房,获得感都写在笑脸上了。”

  脱贫成果绽放为笑脸,但当前我国脱贫攻坚任务依然艰巨。决胜全面建成小康社会,必须尽快补上贫困短板。十九大报告发出了坚决打赢脱贫攻坚战的号令。采访中,代表们纷纷表示,要积极贯彻落实十九大报告精神,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,注重扶贫同扶志、扶智相结合,啃下这两块“硬骨头”,如期打赢脱贫攻坚战。

  “我不仅带来了贫困山村发展的成果,也带来了贫困群众的心声。”来北京之前,魏登殿代表先后走访了300多户贫困地区的干部群众,归纳了40多条意见。“大家最集中的意见是要尽快改善交通,路好了,深度贫困才能尽快消除。”

  山西革命老区多、贫困面大,“太原铁路局不断优化开行灵丘至太原等公益性‘慢火车’,方便贫困地区群众出行和物资运送。”太原铁路局党委书记江涛代表介绍,穿越太行山集中连片贫困地区的高铁线路正在建设,将会助力老区人民早日脱贫致富。

  青海省互助土族自治县林川乡党委书记李占魁代表的老家是五十镇班彦村。“以前班彦村穷得很,后来政府实施了易地扶贫搬迁。仅仅一年时间,乡里乡亲就搬进了设备齐整、环境优良的新村。乡亲们现在的日子过得可红火了,逢人都说党的扶贫政策好!”李占魁激动地说。

  对于如何激发贫困群众的内生动力,贵州省罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香代表感触很深。她带领乡亲们花了13年时间,在大山肚子里挖出了一条出行路。“路通后,我们把在外打工的村民喊回来,支持他们搞食用菌等产业,其他村民看到后,都主动要求加入合作社或务工队打工。”邓迎香说。

  “打赢脱贫攻坚战,思想脱贫很关键。贫困地区脱贫需要加大政策扶持,作为基层党委书记,我一定带领父老乡亲不等不靠,艰苦奋斗,早日奔向全面小康。”甘肃省肃南裕固族自治县明花乡党委书记贺卫国代表说。(相关报道见第十一版)


  《 人民日报 》( 2017年10月21日 01 版)

原标题:党的十九大代表热议——打赢脱贫攻坚战 拥抱全面小康

来源:http://politics.people.com.cn/n1/2017/1021/c1001-29599913.html

相关新闻
中外专家学者看中共十九大:中国能为世界带来什么?

中新社北京11月19日电 (李纯 邢翀 刘旭)“中国以什么贡献世界?”这是60多年前中国学者梁漱溟发出的疑问,也是行进在复兴之路上的中国必须面对的时代课题。   在日前由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,中外知名学者、智库专家、前政要聚焦这次“站在世界地图前”召开的党代会,探讨中国发展之...

十九大后首次!解放军一架图154侦察机绕台演训

资料图   有台媒19日报道称,解放军一架图154型电子侦察机18日上午经过宫古海域,由北往南飞行,执行远海长训。这是党的十九大闭幕后,解放军军机首次进行绕台演训。   据台湾“中央社”报道,台湾防务部门19日早上发布新闻稿表示,解放军一架图154型机18日上午飞经宫古海域,...

国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路

中新社北京11月18日电 题:国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路   中新社记者 刘旭 李纯 邢翀   中共十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。在日前由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,“一带一路”成为各国知...