您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

十九大最新议程,透露全面从严治党的重磅信号

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

10月19日,十九大进入第二天。

这一天,有两项蕴含巨大信息量的议程:一,到19日为止,政治局常委、政治局委员全部下代表团,讨论十九大报告;二,十九大召开后的第一场记者招待会召开,中纪委副书记、中组部副部长出席,谈“加强党建工作和全面从严治党情况”。

其中一个主题贯穿始终:全面从严治党。

定性

在之前文章中我们已经解读过,中共界定了历史的新方位,提出了重大的理论创新,并擘划了到本世纪中叶的蓝图。有思想,有步骤,也有分述于各方面的工作安排。这回答了中国的社会主义走到了哪一步、要向何处去、走何种道路、如何走下去的问题。

这一切,归根结底的保证是领导力量。毕竟,要走完、走好“新征程”,领航者很关键。领航者方向能否把准,能否经得起风浪考验,是决定一艘船能否安全平稳驶向目的地的关键。

“办好中国的事情,关键在党”。下团第一天,在贵州团,习近平开宗明义说的就是这么一句话——从这个意义上讲,这也是理解十九大报告的一把钥匙。

政治局其他常委也说到这一点。在他们的表述中,具有高度相似性的一句话是:过去五年,之所以能发生历史性变革、取得历史性成就,之所以能解决许多长期想解决而没有解决的难题、办成许多过去想办而没有办成的大事,归根结底,就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。

因此,在未来,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践。

“不可能”

在十九大报告中,回顾过去五年全面从严治党的工作,习近平的用词是“成效卓著”。显然,这是非常高的评价。

“解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成许多过去想办而没有办成的大事”,是对过去五年下“发生历史性变革”结论的重要依据。

哪些难题?哪些大事?相信大家有自己的见证和思考。我们想说的是,在19日的记者招待会上,中纪委副书记杨晓渡也提到了过去五年,在全面从严治党中解决的两个“不可能”。

第一个“不可能”,是“刹住了许多人认为不可能刹住的歪风”。这是在谈作风建设时说到的。

杨晓渡举例说,“人民群众原来说一年公款吃喝要吃掉两千亿,不知道用什么办法治住它。就这么一个“八项规定”出来,应该说这个问题基本上解决了。”

第二个“不可能”,是凤凰卫视的记者提出的问题:像孙政才、王珉、苏荣等原高级干部,贪腐问题不是一天两天了,但还是得到了升迁,是不是说明干部监管还存在盲区漏洞?

杨晓渡的回答则很坦诚:我们管党治党,确实曾经出现过一段“宽松软”的时期,让这些腐败分子、这样伪装的“两面人”有了可乘之机,能够得逞于一时。十八大以来,立案查处的省军级以上的党员干部及其他中管干部,加到一起已经440人了,比重相当高,“这样做,就是为了补既往的过”。

他紧接着说,通过一系列的工作,以后,这些人“想要再投机、再钻营、再钻空子,可是比过去大大不容易了。我不敢说没有漏网的,但是我想,再出现过去那样的情况是不可能了”。

全面从严治党的最新生动例证,大概就是十九大代表的资格审查了。根据中组部副部长齐玉的介绍,十九大代表“材料必审、个人的有关重大事项必核、纪检机关意见必听、线索具体的来信举报必查”。因此,无论是9月29日前查处的孙政才等27人,还是29日名单公布后又拿掉的7人,都是“永远在路上”的最新体现。

在参与代表团讨论时,对这样的局面扭转、态势变化,王岐山则有更凝练的表述:树立起了党中央集中统一领导的权威,“从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的状况,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向”。

这是非常重要的“大事”,也是非常难以做的、曾经被认为“不可能”。

很有意思的是,杨晓渡专门介绍了自己跟新西兰、新加坡、香港廉政公署交流反腐工作时的心得——

“大家都说,反腐败最关键的一条,是领导人的决心。对于中国来讲,这个决心就是党中央的决心,就是总书记这个党中央核心的决心和定力,这个大家都看到了。我觉得,对于我们的反腐败经验来讲,这一条是最重要的,如果没有习近平总书记和党中央坚强有力的领导,中央纪委能做多大的事?有了党中央的核心,有了坚强的定力,中央纪委就能做更多的工作。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
十九大后首次!解放军一架图154侦察机绕台演训

资料图   有台媒19日报道称,解放军一架图154型电子侦察机18日上午经过宫古海域,由北往南飞行,执行远海长训。这是党的十九大闭幕后,解放军军机首次进行绕台演训。   据台湾“中央社”报道,台湾防务部门19日早上发布新闻稿表示,解放军一架图154型机18日上午飞经宫古海域,...

国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路

中新社北京11月18日电 题:国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路   中新社记者 刘旭 李纯 邢翀   中共十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。在日前由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,“一带一路”成为各国知...

修春萍:舵稳急流过,风正一帆悬--回顾五年来大陆对台工作成就

党的十九大擘画出中华民族伟大复兴的崭新蓝图,中国特色社会主义全面迈入新时代。站在新的历史起点上远眺,民族复兴的宏伟目标前所未有地清晰、明确;身处这一历史节点上回望,过去5年所取得的成就,如一个个里程碑扎实而又辉煌。完成祖国统一,是实现中华民族伟大复兴的三大历史性任务之一。党的十八大以来,对台工作在以习近平同志为核心的党中央领导下,面对复杂多...