您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

“中国为我们树立了典范”——国际人士高度关注中共十九大召开

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  金秋十月的北京全球瞩目。10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。接受本报记者采访的国际人士表示,在新时代中国特色社会主义思想和十九大绘制的发展蓝图指引下,中国一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦,并为世界发展与稳定作出巨大贡献。

  “过去五年成就是全面的、具有创新性的”

  哈萨克斯坦—德国大学国际问题专家伊戈里·伊万诺夫表示,过去五年,中国在政治、经济、科技、交通、物流等各个领域,均取得了举世瞩目的成就。在短时间内取得如此辉煌的成就,首先应当归功于中国共产党的科学领导和中国人民的勤劳与智慧。

  塞尔维亚贝尔格莱德平等世界论坛主席日瓦丁·约万诺维奇认为,过去五年,中国经济迈上一个新的台阶,年平均增长率达到7.2%,中国保持世界经济增长的引擎地位。中国对世界经济增长的贡献率达到30%左右,人民生活水平大幅提高,国际地位显著提升。

  在新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年看来,十八大以来,中国在反腐制度建设方面取得了引人注目的成就。中国不是为了反腐败而反腐败,目的是为了促进制度建设。

  俄罗斯科学院远东研究所高级研究员、俄中关系研究预测中心副主任安德烈·伊萨耶夫表示,十九大无疑引起了全世界的广泛关注和浓厚兴趣,这是因为中国的作为与发展走向具有全球性的影响。

  伊萨耶夫认为,过去五年,中国取得的成就是全面的、具有创新性的,在社会与经济发展方面的变革具有极其深远而重大的意义。

  “中国共产党与世界上众多政党最大的不同就是,始终把人民的幸福放在第一位,在决策中把人民的需要作为头等大事。中国共产党成功的秘诀在于,不仅有开放包容的心态,更有一种与时俱进的宝贵品格,这对于一个政党的发展壮大是至关重要的。”约万诺维奇说。

  “正是因为拥有独具本国特色的优势,中国才能不断攻坚克难,创造历史。相信在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够成为现实。”伊万诺夫满怀期待。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...