您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中央党校原副校长李君如:十九大历史地位格外突出

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  图为新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校原副校长李君如解读报告访谈现场。新华网 郭小天 摄

  中央党校原副校长李君如:十九大历史地位格外突出

  新华网北京10月19日电(黄博阳)中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈《专家带你读报告》邀请中央党校原副校长李君如解读报告。

  李君如指出,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,历史地位格外突出。

  以下为访谈主要内容。

  主持人:

  今天上午我们都收听、收看了习近平总书记代表十八届中央委员会向十九大所作的大会报告。这个报告引起了社会各界、国内国外的广泛关注。李校长,您也听了这个报告,您有什么感受?您觉得这份报告有哪些新意?

  李君如:

  我听了以后,觉得这个报告立意高远、思想深刻、内容丰富、部署精当。

  新思想、新概念、新的理论,报告新意迭出。我概括,有六个新:第一、新时代;第二、新矛盾;第三、新思想;第四、新方略;第五、新任务;第六、新征程。

  十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,历史地位格外突出。

  说“十分重要”,首先在于十九大是在“全面建成小康社会决胜阶段”召开的。党的十六大提出,紧紧抓住21世纪头20年重要战略机遇期,“全面建设小康社会”。十八大又提出,“全面建成小康社会”。现在已经到了“决胜全面建成小康社会”的阶段了。

  说“十分重要”,同时在于十九大是在“中国特色社会主义发展关键时期”召开的。到2020年要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标以后,我们还要激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标奋进,要踏上建设社会主义现代化的新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。十九大是一个关键时期。

  说“十分重要”,还在于这是习近平总书记成为党中央和全党领导核心后召开的第一次党代会。

  实践告诉我们,在一个13亿多人口的大国,有8900多万党员的大党,作为要领导现代化事业的执政党,如果没有党中央的权威性,没有严格的政治纪律和政治规矩,没有风清气正的良好政治生态,就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,就会丧失执政基础和执政能力,就会严重脱离人民群众,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的历史重任。

  所以十九大是十分重要的会议,我觉得这个结论是符合事实的,我们要高度重视,对这次党代会的历史意义要有足够的认识。


(原标题:中央党校原副校长李君如:十九大历史地位格外突出)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-19/8355977.shtml

 
相关新闻
学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...

他们做了啥,习近平给他们回信了

新华网 金佳绪 张敏彦  11月21日,习近平给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。他们是谁?他们有着怎样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您探寻究竟。 第一支乌兰牧骑队驾着马车,前往牧区演出。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑提供)   总书...