您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中共十九大对美国意味着什么?美媒:中国声音将更响亮

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 燕子 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月18日报道 美媒称,中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日开幕。会议将决定今后5年的中国领导班子人选。在许多人看来,只有最热心的中国问题专家才会对本次大会的动向感兴趣。但本次大会是中国最重大的政治事件之一,其成果也将对远离人民大会堂的地方产生影响。

据《美国新闻与世界报道》周刊网站10月16日报道,对华盛顿而言,后果可能会关系到北京是否愿意在华盛顿重视的关键但有争议的问题上进行合作,最重要的是,是否能约束好斗的朝鲜并且进一步向美国企业开放中国市场。

报道称,特朗普总统的政府曾试图在这些方面对中国加紧施压,但迄今为止没有取得多少进展。同样,尽管特朗普总统经常威胁要对从中国进口的商品征收关税,以减少美国的巨额对华贸易逆差,但北京的领导人只愿意在贸易问题上对美国做出微小让步。

有些中国问题观察家希望,本次大会结束后,中国领导人会更愿意与华盛顿缔结协议并实施有利于外国企业的经济改革。但是,本次大会的成果其实可能会强化北京日益强势的外交政策,而其政策的目的是推进自身利益并且在亚洲和世界各地挑战美国的政治和经济地位。

战略和国际问题研究中心的中国商业和政治经济项目主任斯科特·肯尼迪解释说:“中国的声音将会响亮得多,也清晰得多。”

报道称,几乎可以断定,当本次大会闭幕时,华盛顿将不得不与一个更加坚定的中国打交道。

中国可能将在国际事务中采取更强有力的手法。中国近年来的特点是在与世界其他国家的外交和经济关系方面转向民族主义。中国努力通过推动自己的全球倡议和机构(以北京支持的亚洲基础设施投资银行抗衡华盛顿的世界银行,“一带一路”项目通过大范围的基础设施建设投资把中国经济与欧洲和亚洲更加紧密地联系在一起来扩大影响力。中国还试图利用华盛顿分神的机会,在与其亚洲邻国打交道和推动其有争议的领土诉求(比如在南海)时采取了更强势的态度。

这很可能意味着华盛顿会进一步受挫。在特朗普政府眼下最重视的朝鲜问题上,中国很可能会继续对美国提出的采取更多行动的请求充耳不闻。华盛顿一直敦促北京限制其与朝鲜的贸易,以迫使该国收敛危险行为乃至放弃核计划。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...