您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

外媒:十九大将让“中国梦”成现实

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 燕子 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月18日报道 外媒称,出席中共十九大的代表已经抵达北京。在接下来的一周时间里,他们将讨论中共亟待解决的重大问题,选举产生新的中央委员会和中纪委。在而后举行的十九届一中全会上,新一届政治局常委名单将最终出炉。

举旗定向 指明发展路径

塔斯社10月16日报道称,中国共产党是这个拥有13亿人口的大国的执政党。此次大会议程之复杂多元,与中国作为全球第二大经济体、在某些指标上已跃居世界第一的体量相匹配。作为中共的最高领导机关,党代会理当为路线及政策定调,换言之,至少为今后5年内的发展指明方向。

中国国务院发展研究中心专家江宇认为中国发展进入第三阶段。第一阶段始于1949年新中国成立,主要是实现中国的政治和经济独立;拉开第二阶段帷幕的是改革开放政策的推出,经济增长史无前例,实现了市场经济与社会主义的融合;5年前开始步入第三阶段,预计在21世纪中叶完成,特点是继续深化改革,在巩固党的领导地位的同时,促进社会公平,把市场经济发扬光大。他指出:“十九大将详细回答如何建设社会主义现代化国家的问题。”

习近平2012年在履新两周后,便向全世界宣示中华民族伟大复兴的中国梦。它很可能在十九大再次被提出,以夯实第二个百年目标,即在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。十九大上还会宣告第一个百年目标的实现,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会。

报道称,十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想将被写入党章,体现马克思主义中国化最新成果、十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略、全面从严治党的新鲜经验。

另据俄罗斯《独立报》10月17日报道称,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。5年前提出、面向2049年的长期系统性计划“中国梦”将为所有报告、发言和讨论定调。作为这项计划基础的“中华民族伟大复兴”凝聚了信念坚定的共产党人。十九大还将讨论什么和作出哪些决定?谁将进入党的最高层?十八届中央领导集体的工作将得到怎样的评价?这些问题都还是个谜。

上一页 1 23下一页
相关新闻
国家海洋局局长:海洋强国建设助推实现中国梦

海洋强国建设助推实现中国梦(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)   王 宏   党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。海洋是经济社会发展的重要依托和载体,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大以来,习近平同志准确把握时代大势,科学研判我国海洋事业发展形势,围绕建设海洋强国发表一系列重要讲话、作出一...

十九大后首次!解放军一架图154侦察机绕台演训

资料图   有台媒19日报道称,解放军一架图154型电子侦察机18日上午经过宫古海域,由北往南飞行,执行远海长训。这是党的十九大闭幕后,解放军军机首次进行绕台演训。   据台湾“中央社”报道,台湾防务部门19日早上发布新闻稿表示,解放军一架图154型机18日上午飞经宫古海域,...

国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路

中新社北京11月18日电 题:国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路   中新社记者 刘旭 李纯 邢翀   中共十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。在日前由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,“一带一路”成为各国知...