您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

韩庆祥谈十九大报告总体感受:一个字“新”

www.taihainet.com 来源: 新华网 燕子 用手持设备访问
二维码

图为新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥教授解读报告访谈现场。新华网 郭小天 摄

  新华网北京10月18日电(何凡 李由)中国共产党第十九次全国代表大会今日在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥教授解读报告。他指出,大会报告代表整个大会发展的方向。对于报告的总体感受,可以聚焦到一个字,那就是“新”。

   以下为访谈主要内容:

   主持人:您如何评价这次大会的历史意义呢?

   韩庆祥:党的十九大胜利召开,这里有一个很重要的核心环节,就是习近平向大会作报告。这个报告能代表整个大会发展的方向。十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现强起来的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会,它也是要标志着中国特色社会主义进入新时代的大会。

   主持人:对于十九大报告,您有什么样的总体感受呢?

   韩庆祥:我的感受可以聚焦到一个字,那就是“新”。第一个“新”首先体现在新时代,要开辟一个中国特色社会主义新时代。

  第二个“新”,是新历史,中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,我们站在实现强起来的新的历史起点上。

  第三个“新”,就是新理论。习近平在十九大报告中提出了“新时代中国特色社会主义思想”,这是非常振奋人心的。

  第四个“新”,是新方略。习近平在大会报告中,从十四个方面谋划今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。

原标题:韩庆祥谈十九大报告总体感受:一个字“新”

原链接:http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/18/c_129722375.htm

相关新闻
“企业留才揽才表现不理想” 世界人才报告出炉台湾地区排名23

台海网11月22日讯 综合台媒报道 瑞士洛桑管理学院21日公布“2017年IMD世界人才报告”,中国台湾地区在评比的63个国家或地区中排行第23,与去年持平,短期来看人才具有竞争优势,但长期来看台湾地区人才外流及欠缺优势吸引外籍人才状况,可能会导致岛内人才不平衡现象。   瑞士洛桑管理学院的2017年IMD世界人才报告,以“投资与发展人才”、“吸引与留住人才”及“人...

朝宗宫学习贯彻十九大精神 邀请专家作宣讲报告

台海网11月21日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 林坤山)19日上午,朝宗宫举办学习贯彻十九大精神专题报告会,邀请了文史专家彭一万作宣讲报告。   朝宗宫住持林招治表示,朝宗宫将认真贯彻十九大精神并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持宗教中国化方向,把学习体会落实到工作当中,继续发挥宗教公益慈善,为实现十九大确定的宏伟蓝图作出应有的贡献...

十九大后首次!解放军一架图154侦察机绕台演训

资料图   有台媒19日报道称,解放军一架图154型电子侦察机18日上午经过宫古海域,由北往南飞行,执行远海长训。这是党的十九大闭幕后,解放军军机首次进行绕台演训。   据台湾“中央社”报道,台湾防务部门19日早上发布新闻稿表示,解放军一架图154型机18日上午飞经宫古海域,...

国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路

中新社北京11月18日电 题:国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路   中新社记者 刘旭 李纯 邢翀   中共十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。在日前由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,“一带一路”成为各国知...