您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

站在新的历史起点上——党的十九大热点前瞻

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月17日电 题:站在新的历史起点上——党的十九大热点前瞻

  新华社“新华视点”记者

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开。

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,这一继往开来的盛会将做出怎样的战略部署?如何开启中华民族伟大复兴中国梦的新征程?党的十九大要回答的这些重大时代课题,举世关注。

  关键词1:重大战略判断——中国特色社会主义进入新的发展阶段

  在重要历史关头全面把握形势,顺应时代要求,对推进我们党和国家事业发展至为关键。

  习近平总书记在“7.26”重要讲话中指出,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  过去的5年承上启下,取得了历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义发展站上新起点。“不变的是我国依然处于社会主义初级阶段,这是我们最大国情和最大实际;变的是我们站在新高度,面临着诸多发展的新特点新要求。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。

  “这是一个重大论断。社会主义初级阶段是一个持续向前发展、步步向上攀登的过程,今天已进入到质量水平提高期,进入实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的跃升期。”国家行政学院教授汪玉凯说。

  新的发展阶段具有哪些新内涵,又将面临怎样的机遇与挑战?党的十九大将全面分析形势、把握时代发展新要求。

  关键词2:理论创新——体现马克思主义中国化的最新成果

  时代是思想之母,实践是理论之源。

  中国道路的探索和选择,就是马克思主义中国化的实践过程。新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要勇于推进实践基础上的理论创新。

  理论不断拓展新视野,需要作出新概括。中央党校校委委员、副教育长韩庆祥表示:“当前我国发展站到了新的历史起点上,面临‘强起来’后的新课题,肩负实现中国梦的重任,新的征程需要新理念新思想新战略的引领。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,开创出中国特色社会主义新境界,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。

  9月18日召开的中央政治局会议已明确指出,要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,充分体现马克思主义中国化最新成果。

上一页 1 2下一页
相关新闻
十九大后首次!解放军一架图154侦察机绕台演训

资料图   有台媒19日报道称,解放军一架图154型电子侦察机18日上午经过宫古海域,由北往南飞行,执行远海长训。这是党的十九大闭幕后,解放军军机首次进行绕台演训。   据台湾“中央社”报道,台湾防务部门19日早上发布新闻稿表示,解放军一架图154型机18日上午飞经宫古海域,...

国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路

中新社北京11月18日电 题:国际智库专家聚焦十九大:“一带一路”贡献全球发展新思路   中新社记者 刘旭 李纯 邢翀   中共十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。在日前由中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,“一带一路”成为各国知...

修春萍:舵稳急流过,风正一帆悬--回顾五年来大陆对台工作成就

党的十九大擘画出中华民族伟大复兴的崭新蓝图,中国特色社会主义全面迈入新时代。站在新的历史起点上远眺,民族复兴的宏伟目标前所未有地清晰、明确;身处这一历史节点上回望,过去5年所取得的成就,如一个个里程碑扎实而又辉煌。完成祖国统一,是实现中华民族伟大复兴的三大历史性任务之一。党的十八大以来,对台工作在以习近平同志为核心的党中央领导下,面对复杂多...