您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中国成就,世界瞩目——来自基层蹲点现场的报道

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月16日电 题:中国成就,世界瞩目——来自基层蹲点现场的报道

  新华社记者

  5年前,一个英国人不远万里来到武汉,在国家生物产业基地光谷注册成立了生物科技公司,在带来英国生物医药技术并实现商业化的同时,更见证了这个东方国度的发展奇迹。

  “我与中国亲密接触的5年,正是这个国家取得显著进步的时期。”西蒙·霍沃思说,在中共十九大即将召开之际,中国成为全世界瞩目的焦点,“我有强烈的预感,现在轮到中国走上世界舞台中央并承担更多的责任。”

  中国近年来的快速发展,吸引了越来越多的外国人。官方统计数字显示,2016年来中国大陆工作的外国人员达90余万人次。

  发展令人惊叹 机遇全球共享

  “现在的中国发展太快了,在中东,5年只够修一条路,而在这里可以建起一座城。”在福建石狮经商14年的也门人马万赞叹。

  走进马万的贸易公司,远远便听到一阵急促的阿拉伯语对话,那是他正在用微信视频向中东客户介绍公司产品信息。

  敞亮的展示厅内,服装、玩具和箱包琳琅满目,这些由福建等地厂商生产的商品经马万公司中转,将销往中东各国。

  马万说,福建是古代海上丝绸之路的起点,历史上就有很多阿拉伯人来这贸易,如今许多中国企业又从这里走向世界。下一步,他将借“一带一路”东风开拓非洲市场。

  在乌鲁木齐新疆边疆宾馆市场,操着一口流利汉语的俄罗斯商人娜佳正在电话里给厂商交代中亚客户的需求。她在此经营服装生意已快两年。

  娜佳说,随着国际物流业的发展以及新疆与周边国家直飞航班的增加,外国人来新疆采购商品更加便利,“一带一路”倡议更为欧亚共同发展增添强劲动力。

  “这里发展太快了,就像一块磁石一样吸引着我,希望未来继续留在中国淘金。”她说。

  扶贫力度空前 变化翻天覆地

  位于黄土高原干旱地区的宁夏西海固。71岁的新西兰畜牧专家蒂姆·哈维做完心脏搭桥手术不足一年,爬坡越岭,走村入户,为农民解答养殖问题。

  哈维已在中国工作30余年,足迹遍及中国多个贫困地区。他表示,中国在扶贫领域的力度及成就令人钦佩。

  “我十分赞赏中国政府过去几年为加快农村发展所作的努力。相较于城市发展,帮助农民脱贫、让农村地区享受中国经济快速发展的红利,是件极具挑战的事。”

  哈维说,这些年,中国政府加大了对道路、乡村建设等基础设施的投入,西部发生了翻天覆地的变化。他期待未来五年能有更多的资金流入农村地区,帮助他们实现可持续发展。

  在云南的边远贫困地区,德国专家夏爱克义务行医扶贫15年。

  得知中国政府计划在2020年前使中国的贫困人口全部脱贫,夏爱克表示“十分振奋”。

  “中国作为世界第一人口大国,要解决贫困问题绝非易事。我非常钦佩中国政府能够在医疗健康领域投入如此之多。”夏爱克说。

  点赞“中国发明” 欣见“中国制造”

  2012年,从事微纳操作机器人和仿生机器人研究的国际知名科学家福田敏男来到北京理工大学全职工作。5年来,已指导数十名中国学生攻读博士学位。

  这位日籍专家认为,中国现在越来越重视科技发展,是一件好事。

  “中国的机器人市场充满机遇和潜力。中国以2025年为目标,将智能制造作为主攻方向,实现制造业现代化,微纳机器人将得到更广泛的重视和应用。性能更好、效率更高、花费更少——这是中国制造优越性的体现,这也是微纳机器人的研究方向。”

  10月的深圳,暑热渐消。刚及而立之年、在这座中国“创新之都”打拼多年的以色列小伙蓝龙回望过去5年,觉得让他印象最深的是创业热潮。

  “5年前中国还没有现在这样的创业氛围,大学毕业生都希望找一份稳定工作,而现在更多年轻人选择创业,更注重培养自己的能力。”

  高铁、网购、移动支付和共享单车被誉为中国的“新四大发明”,彰显出中国式创新的强劲活力。蓝龙对此感同身受。

  “中国的创新思维让人大开眼界。如果中国教育能将创新意识传递到每一个年轻人的心中,未来的中国一定会变得更加强大。”蓝龙说。

来源:http://news.xinhuanet.com/politics/2017-10/16/c_1121812189.htm

相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml