您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

专家:小行星撞地球是普遍现象 被UFO拦截属无稽之谈

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  云南小行星撞地球 外星人救了我们?

  中国青年报·中青在线记者采访了中国科学院国家天文台行星科学家、中国首位卡尔·萨根奖得主郑永春博士,他这样回答:

  小行星撞地球是一种非常普遍的现象。在地球上,每天大概有上百吨来自太空的物质降落。它们大部分是很细小的颗粒——宇宙尘,主体在大气层里就已经烧完了。一些比较大的天体还没烧完的部分,散落到大海、陆地上无人居住或人烟稀少的地方,而真正落到城市或人员密集的地方,概率是蛮小的。本次小行星坠落的地方,是在人迹罕至的云南深山,所以大家大可不必担心。

  目前,据我所知,一些陨石爱好者已经进山去搜寻陨石了,因为陨石有一定的收藏价值,在收藏市场中,陨石买卖是很火爆的。

 

  至于网上流传的,“小行星被UFO拦截”纯属无稽之谈。以前也有过这种说法,说急速坠落的小行星被UFO拦截了,所以最后落下来的是变轻了的陨石。但这其实没有任何依据。小天体从太空中高速进入地球大气层,与大气层产生摩擦,外壳会烧掉一部分。一些陨石在高速冲击的高温高压下在空中发生爆炸,形成小的碎片。这是正常的自然现象。

  2013年春节,俄罗斯西伯利亚的车里雅宾斯克发生小天体坠落事件,造成1500多人受伤。根据俄罗斯紧急情况部的说法,坠落的是一颗陨石。它在穿越大气层时摩擦燃烧,在空中发生爆炸,产生大量碎片,形成了所谓“陨石雨”。而后,科学家根据搜集的陨石研究发现,这块陨石在进入地球大气层之前的直径大概在18米左右。而这次在云南落下的那块陨石,据初步估计,进入大气层之前应该比车里雅宾斯克陨石小,直径可能在几米左右,甚至可能更小。但是,这颗小行星究竟有多大?主要是什么物质?来自太空中的什么位置?是否像车里雅宾斯克陨石那样,也是来自火星与木星之间的小行星带?这些问题都还有待捡回陨石样品,送往地球化学实验室进行鉴定和分析。

  一般情况下,天文望远镜会对太空中直径大于10米的小行星进行跟踪观测,预测它的轨道,评估撞击地球的潜在风险。但实际上,车里雅宾斯克陨石在坠落之前,并没有谁发出过任何预警信号。这次云南的小行星坠落之前也未被发现,是很正常的。

  有人问,为什么不少人会费尽千辛万苦搜寻这次坠落的陨石?有什么研究价值?

  本次坠落的陨石如果被人捡到,叫目击陨石。这是因为有人看到了流星,看到了坠落的过程,然后才捡到的。这样的陨石具有明确的坠落时间和地点,有坠落时的飞行轨迹,研究价值相对更大一些。同时,陨石的研究价值,更重要的还是取决于其成分是否特殊,是否有新的科学发现。

  中国青年报·中青在线记者 堵力 来源:中国青年报 ( 2017年10月16日 09 版)

(原标题:专家:小行星撞地球是普遍现象 被UFO拦截属无稽之谈)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/10-16/8353342.shtml

相关新闻
科学家获取首个中国地区古人基因组数据

科学家获取首个中国地区古人基因组数据   本报讯(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,由该所研究员付巧妹、高星、同号文及博士后Melinda Yang领衔的古人类研究团队,与德国马普进化人类研究所等团队合作,于前不久获取了第一个中国地区古人的基因组数据。这也是截至目前东亚地区最为古老的人类基因组数据。   10月12...

中国整星出口何以突破“亚米级”时代

中国整星出口何以突破“亚米级”时代   这是一颗个头并不算大的卫星,名字听上去也不够响亮,全名“委内瑞拉遥感卫星二号”(简称“委遥二号”),但在这个国庆节后的第一个工作日,它的飞天却赚足了航天迷的眼球——10月9日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,将这颗属于委内瑞拉的卫星送入预定轨道。   就是这句看似稀松平常、媒体惯常使用的发射成功...

中国风洞:助力C919直冲云霄

中国风洞:助力C919直冲云霄     本报记者 张 强 通讯员 董晓巍   时隔146天,C919再次起飞!国庆前夕,我国具有完全自主知识产权的新一代大型客机C919又一次直冲云霄,让远在千里之外的中国空气动力研究与发展中心科研人员激动不已。   科技日报记者了解到,作为C919大型客机全国联合工程队的主要成员单位,该中心全程参与了总体布局论证、设计、评估、气动试...

雄安新区的历史特征:新石器、东周汉和红色文化圈

新石器、东周汉和红色文化圈   如今,白洋淀周边的红色文化圈和东周汉文化圈以及新石器时期文化圈一起,成为了该区域三大重要的文化特征。雄安新区联合考古队总领队,河北省文物研究所副所长毛保中告诉《中国新闻周刊》,这三大文化圈加上以燕南长城和辽宋边关地道构成的两条线基...

时代呼唤“雄安精神”

时代呼唤“雄安精神”   中国新闻周刊评论员/闫肖锋   人们对雄安的期待是什么?是一座绿色低碳、信息智能、宜居宜业的现代化新城?还是又一次炒房炒地的发财机会?举国资源打造的“千年大计”“国家大事”一定要有更为高远的立意。正如公众所期待的那样,雄安要成为改革高地。...