您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

侨胞点赞中国五年新变 盼为民族复兴添砖加瓦

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【聚焦十九大】(十九大时光)侨胞点赞中国五年新变 盼为民族复兴添砖加瓦

  中新社北京10月14日电 题:侨胞点赞中国五年新变 盼为民族复兴添砖加瓦

  中新社记者 冉文娟

  中共十九大召开在即,海外华侨华人热切期盼。他们惊叹于中国五年来的发展成就,为中国未来送上期待和祝福,并冀望更多地参与中国的发展建设,为民族复兴添砖加瓦。

 

  感叹五年新变:中国发展像一部“科幻片”

  “我从回国开始就没用过现金,简直不敢相信这是怎么做到的。”澳大利亚华人唐晓辉日前到北京参加中国海外交流协会会员大会,无处不在的移动支付让她觉得“不可思议”。

  “中国进入了移动支付时代,连买菜的老太太都会刷二维码,这简直像一部科幻片。”唐晓辉说,中国发展变化的速度令人震撼,也让身居海外的华侨华人倍感自豪。

  “瞭望智库”近日发布的一份报告印证了唐晓辉的此番感受。报告显示,2016年,中国移动支付业务达到257.1亿笔,交易规模达157万亿元人民币,是美国的50倍。而随着支付宝、微信支付的普及,移动支付以其迅猛的发展态势开始“海外布局”。

  菲律宾华人林玉燕则对中国四通八达的交通网赞不绝口。“在国内每到一个地方,路都修得很棒。从北京到上海,坐高铁只需短短几个小时。”她表示,交通发展好,社会前进的步伐就会更快。

  点赞为侨服务:祖(籍)国越来越贴心

  对海外华侨华人而言,中国政府推出的各项惠侨政策与他们的关系最为密切,其感受也最深。

  美籍华人张军是一名律师,他告诉记者,随着一系列惠及华侨华人的政策出台,侨胞们的合法权益更有保障,祖(籍)国更“贴心”了。

  五年来,中国政府出台的惠侨政策涉及投资、创业、社保、教育、侨捐、出入境等多个方面。

  以国务院侨办为例,其在国内打造为侨公共服务体系,从政策法规、涉侨事务、侨界民生、事业发展等方面为侨胞提供服务。国务院侨办还推出“海外惠侨工程”八大计划,颇受好评的侨胞自助组织“华助中心”数量已达60家,基本覆盖五大洲。

  此外,近年来中国多地出台出入境新规,并为外籍华人设立“专属”便利条款,方便其探亲、商务、科教文卫交流及其他私人事务。

  经常往返中国的缅甸侨胞李伯波感受到了出入境的便利,他感慨:“现在通过海关真是更加便捷了。”

  寄语中国未来:做民族复兴的参与者

  中共十九大将于10月18日召开。对这次擘画中国未来蓝图、指引前进方向的大会,华侨华人热切期待。他们纷纷表示,对中国发展前景充满信心,要做中华民族伟大复兴的参与者。

  加拿大华人黄兴说:“中国社会稳定繁荣、经济蓬勃发展,为海外华侨华人提供了最强有力的保障。我相信,未来一段时期,中国必将迎来更大发展,全球影响力进一步增强。”

  俄罗斯华侨吴昊则希望,十九大召开后中俄两国关系更上层楼,两国务实合作能够一如既往推动下去。

  “祖(籍)国走向繁荣昌盛,海外华侨华人与有荣焉。”加拿大籍华人陈德光希望,十九大之后将有更多惠侨政策出台,更多商机涌现,“海外侨胞有更多机会参与到中国发展建设中来”。

  “十九大之后,我们将更加靠近民族复兴之梦”,德国华人刘雨雄说,海外华侨华人要做民族复兴的参与者,为中国梦的实现贡献智慧和力量。

  法国华人罗佳君则表示,中国的强大让华侨华人的腰杆更硬,自尊心更强。“但海外侨胞不能停留在自满的现状中,一定要跟上中国的发展步伐。”(完)

(原标题:侨胞点赞中国五年新变 盼为民族复兴添砖加瓦)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-14/8352524.shtml

相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml