您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

电话转账骗局升级 假扮支付平台员工要求转账检测

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

  支付平台来电请你转账检测?

  电话转账骗局“升级” 这回假扮网络支付平台员工

  官方客服:任何情况都不会要求用户向“安全账户”转账

  电话诈骗现新招。据媒体报道,近日一名女大学生接到假扮阿里巴巴集团职员的诈骗电话,声称其支付宝账户出现问题需要检测,最终被骗走6万元。广州日报记者14日采访蚂蚁金服证实,确实截获了受骗信息,曾两次发信息提醒用户转账账户涉嫌欺诈,但没有成功阻止用户转账。

 

  支付宝提醒用户,官方客服在任何情况下都不会要求用户将金额转入所谓的“安全账户”。用户报警后,支付宝正全力配合警方工作。

  接到“某宝”电话

  两次转账数万元

  据媒体报道,13日早上,24岁的女生小陈接到一名自称阿里巴巴职员的男子电话,说她的支付宝账户出现问题,要求她转账1.4万元人民币至指定支付宝账户以作核实,小陈按指示转账。不久后,该名“职员”再次致电小陈,称小陈支付宝绑定的银行账户也有问题,要求她再转账4.6万元至指定银行户口,小陈再次按指示转账。不久后小陈反应过来,检查账户发现受骗,当天下午近4时,小陈向当地警方报案。

  记者了解到,该案的作案手法并不新颖,其他电信诈骗多是假扮警察、银行职员之类行骗;但该案件新就新在,其不是假借公检法等官方公信力进行诈骗,反而是采用国人十分熟悉的电商平台与移动支付平台行骗,所以这个本质上其实就是常见诈骗的“升级”版。

  14日,蚂蚁金服相关人士核实事件后告诉广州日报记者,确有此事件发生在中国香港。小陈转账给“诈骗嫌疑的账户”时,激发了支付宝风控平台的拦截,并在转账页面跳出风险提示,具体提示为:“警示:本次操作已中断,谨防兼职、投资,假冒客服、公检法及熟人等骗局。请在亲友或警方协助下核实对方身份,确认无风险后重试或更换收款账号/卡号。但用户还是进行了转账,支付宝并没有成功阻止。”

  蚂蚁金服相关人士表示,官方客服在任何情况下都不会要求用户将金额转入所谓的“安全账户”。

  用户报警后,支付宝已经开展配合警方相关工作。

  同时,蚂蚁金服也提醒用户,用户需要提高账户安全意识,凡是遇到类似情况,可主动打回官方渠道电话,联系客服,咨询清楚。

  提醒:

  接到短信和弹窗等风险提示 马上终止操作

  蚂蚁金服提醒,用户的个人信息一旦泄露,就可能被人利用、买卖,带来可能被不法分子行骗或者账户被盗用的风险。因此用户要加强信息保护意识,保管好个人的账户信息、身份信息、密码信息等重要资料,避免泄露。

  同时,建议用户加强防骗意识,骗子可能会假扮成各种角色,以“退款”、“办理保证金”等名义诱导消费者去做一些操作。消费者在遇到可疑情况时留个心眼,跟身边的人多问一下,或者联系官方客服确认,避免被他人欺诈利用导致资金损失。

  支付宝透露,目前实时智能风险系统会对用户的行为进行分析,如果发现用户可能将产生被骗风险,会通过短信、页面弹窗等方式向用户揭示风险,提示用户谨慎操作,避免可能掉入不法分子设计的骗局。用户一旦接到短信、页面弹窗等风险提示,马上终止操作,避免陷入骗局。

(原标题:电话转账骗局升级 假扮支付平台员工要求转账检测)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/10-15/8352742.shtml

相关新闻
美方每月从台军购账户超额提领数亿美元 台网友批:抱大腿的后果

台海网10月10日讯 (海峡导报记者 林连金)台媒昨日报道称,台当局防务部门因应对美国军购付款,在美国联邦储备银行开设军购账户,存进大笔款项让美方提款,但审计发现美方从军购账户提领军购款项,超出实际付款的需求,每月提领金额超出各月份实际支出金额竟高达0.94亿至2.54亿美元。   消息曝光后,台湾网友无不愤慨,有网友直指“这就是抱大腿的后果”,还有网友...

30亿个用户账号信息被盗:黑客入侵 雅虎处境困难

30亿用户信息被“看光光”?雅虎被黑客攻惨   雅虎公司3日宣布,在2013年黑客入侵雅虎的事件中,30亿个用户账号信息被盗。这一数字是此前公布被盗账号数量的三倍。路透社认为,这将导致相关诉讼数量增加,令这个陷入低谷的互联网公司处境更为困难。   【“半个世界”被盗】   去年9月,雅虎公司宣布,黑客2013年8月盗走其至少5亿用户的账户信息。当年12月,雅虎...

厦破获两起涉及微信转账的抢劫案 劫匪拿出手机:“扫码”给钱!

台海网9月26日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)随着支付手段的日新月异,市民选择手机微信或支付宝付款渐成趋势,口袋里的现金越来越少。一些不法分子也“与时俱进”,让受害者面对面“扫码支付”,达到抢劫目的。   近日,厦门市翔安、同安警方重拳出击,快侦快破,打掉两个抢劫犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,破获抢劫案件3起,几名外省籍犯罪嫌疑人露头即...

多币种信用卡有多个账户 不会“搞花”个人征信记录

台海网9月25日讯 据厦门晚报报道 向银行申请房贷、车贷、信用卡时,个人征信报告就像一块“敲门砖”,成为银行审批贷款风险的重要依据。我们都知道一旦信用卡逾期,征信报告就会出现“污点”,也就有可能影响贷款审批。但如果个人征信报告中,被过多的信用卡账户“搞花”了,是否也...

偷记支付密码删掉转账记录 闺蜜转走她10万余元

偷记支付密码,闺蜜转走她10万元;晒合照只给自己P图 两姐妹大打出手…… 我最深爱的人 伤我却是最深 我最深爱的人 伤我却是最深 台海网9月19日讯 据海峡都市报报道,防火防盗防闺蜜,本是网上一句玩笑话,没想到在晋江的小婷(化名)身上应验了。好到让她住进自己家里,好到分享手...