您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

“中国天眼”探测范围可达宇宙边缘 台媒:或能寻找外星人

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月13日报道 台媒称,首位发现脉冲星的天文学家乔瑟琳·贝尔今年早些时候曾参观位于贵州的“中国天眼”,她期待这座世界最大的射电望远镜能发现更多微弱、遥远、独特的脉冲星,包括发现围绕黑洞旋转的脉冲星。

据台湾联合新闻网10月11日报道,“天眼”若能第一个捕获河外星系脉冲星,将具有开创性意义。目前中国大陆科学家李菂和他的研究小组已在为观测河外星系脉冲星做技术上的准备,最早于明年初尝试。

报道称,对于观测范围可达已知宇宙边缘的“天眼”来说,发现脉冲星只是使命之一,未来它还将在中性氢观测、谱线观测、寻找可能的星际通讯信号等方面大放异彩。“天眼”会寻找外星人,可望主导未来宇宙天图。

报道称,根据宇宙大爆炸学说,中性氢是宇宙中几乎与大爆炸同龄的“老人家”,观测和研究中性氢的分布,能帮助科学家进一步弄清银河系和河外星系的结构,解开宇宙大爆炸等宇宙起源和演化之谜。大陆国家天文台“天眼”项目高级博士后马可说:“‘中国天眼’将通过巡视宇宙中的中性氢,绘制出最新最大的标准宇宙天图。”

澳大利亚科学及工业研究院Parkes望远镜科学主管乔治·霍布斯说,“中国天眼”甚至还能“监听”宇宙中可能存在的外星文明发出的无线电波。Parkes望远镜目前有20%的时间分配给了寻找外星人,但仍一无所获,“中国天眼”看得更远,说不定将来会有令人振奋的消息。

报道称,脉冲星是一种高速自转的中子星,由恒星演化和超新星爆发产生。它的密度极高,每立方公分重达上亿吨,一块方糖大小就相当于地球上1万艘万吨巨轮的重量。脉冲星自转速度很快、自转周期精确,是宇宙中最精准的时钟。正因如此,脉冲星会发射一断一续的周期性脉冲信号,就好比转动的灯塔发出忽明忽暗的光。

报道称,自人类1967年发现第一颗脉冲星以来,过去的50年里,人类发现的脉冲星家族至少有2700个成员。  

“中国天眼”的最初构想来自已故天文学家南仁东。从1994年提出设想,到2016年正式启用,22年间,南仁东和他的团队全力推动着这个看似不可思议的世界级项目。


资料图片:FAST在满天繁星下呈现出的美丽景观(2016年6月27日摄)。新华社记者 刘续 摄

上一页 1 23456下一页
相关新闻
“中国天眼”刚一睁开 就“看见”两颗脉冲星

4100光年,1.6万光年。坐落在贵州群山之中的“中国天眼”,刚一“睁眼”就“看见”了离地球如此遥远的2颗脉冲星。这是我国的天文设备第一次发现脉冲星,实现了该领域“零的突破”。   10日,中国科学院国家天文台公布了这2颗脉冲星的具体信息:前者自转周期为1.83秒,距离地球约1...

“中国天眼”旗开得胜意味着什么?

中新社北京10月10日电 题:“中国天眼”旗开得胜意味着什么?   中新社记者 张素   有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(FAST)竣工一年有余,尚在调试阶段。中国科学家迫不及待地在北京发布它取得的首批成果:新发现了6颗脉冲星。 资料图:位于中国贵州省内的500米口...

《海带》刻画另类世界末日 萌系外星人今日上线引发危机

自科幻电影登陆荧幕,孕育出了不少炙手可热的经典系列,也一直受到大众的喜爱。随着我国网络电影市场的兴起,一批有内涵有深意的科幻电影正在逐步诞生。   今日,由制片人刘镜心、王自新操刀,导演阚若涵执导,陆子轩编剧,新生代演员邓飞主演,青岛涵象文化传媒有限公司出品,北...

“中国天眼”新发现6颗脉冲星

中新社北京10月10日电 (记者 张素)中国科学院国家天文台10日在北京宣布,“中国天眼”已探测到超过20个优质脉冲星候选体,其中6颗脉冲星通过系统认证。   “中国天眼”全称为500米口径射电望远镜(FAST),这是世界最大单口径射电望远镜。FAST自2016年9月25日进入试运行以来,已实...