您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

以最大力度抓最大政绩(砥砺奋进的五年·全面从严治党)

党的十八大以来,基层党建工作责任制不断压紧压实

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  “是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?”“是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?”“是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”

  2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上连发“三问”振聋发聩,强调“把抓好党建作为最大的政绩”,向全党发出了落实管党治党责任的“动员令”。

  党的十八大以来,按照党中央部署,各级党委(党组)认真贯彻落实习近平总书记关于落实管党治党政治责任的重要思想,紧紧抓住落实基层党建责任制这个“牛鼻子”,以市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作为抓手,一级一级传导动力,一级一级压实责任,以实际行动交出党建“三问”的满意答卷,基层党建责任落实更加有力,抓基层党建的导向更加鲜明。

  全面明责知责

  对基层党建抓什么、怎么抓心中有数了

  “这一年基层党建工作抓得不错,打了一个翻身仗,明年要继续努力”“有一些问题表现在基层,根子在上面,说明你市落实党建责任还没到末梢神经”……这是一位省委书记在省委常委扩大会上听取市州委书记述职时的点评。

  从2014年开始,按照中央部署,中组部在全国范围内持续开展市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作,并向机关、企业、高校延伸,有70.8万名党组织书记聚焦第一责任,述党建、找不足、挖根源,晒出问题、整改、责任“三张清单”;上级党组织书记严肃点评、直击问题、切中要害;375.1万名党员群众代表认真评议、把脉会诊、现场监督,取得明显成效。这项工作已写入《中国共产党地方委员会工作条例》,成为推动全面从严治党向基层延伸、促进基层建设全面进步全面过硬的有力抓手。

  “抓基层党建就像抓发展稳定那样有了吃不下饭、睡不好觉的紧迫感”“参加基层党建述职,对新形势下基层党建工作心中更有底了、手上更有招了”……参加述职的书记紧紧围绕党中央要求,谈履行基层党建责任所做的工作和差距不足,讲抓基层党建促中心工作的有效做法。

  职责清、任务明,才会有压力、有动力。在述职评议考核“杠杆”的有力撬动下,各级党委(党组)牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,分层次分类别建立党建责任清单,明确基层党建责任书、路线图、时间表,将职责量化到岗、明确到人、具体到事,构建党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平:全面贯彻党的十九大精神 坚定不移将改革推向深入

习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调 全面贯彻党的十九大精神 坚定不移将改革推向深入   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平11月20日下午主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。各地区各部门学习贯彻党...

拳击桩绑上智能环 可测出拳速和力度

台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,“2017英特尔海峡创新创业大赛暨英特尔创新加速器智胜未来大赛海峡分赛区”收官,优胜项目令人眼前一亮。   智能搏击通过智能环与手机App结合,可以提高搏击运动的趣味性和科学性。智能环绑在拳击桩上,用户的每一拳都有实时数据分析...

栗战书人民日报撰文:全面把握中国特色社会主义进入新时代

中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大作出的一个重大政治判断。这一判断,明确了我国发展新的历史方位,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们深刻把握当代中国发展变革的新特征,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,提供了时代坐标和科学依据。 一、中国特色社会主义进入新时代的基本依据 中国共产党是...

以不懈反腐换来朗朗乾坤

在高处站位、从细处发力,用小切口推动大变局,体现了我们党管党治党的重要方法论   近日,有两条与惩治“微腐败”相关的新闻。一则来自中央,十八届中央纪律检查委员会的工作报告全文发布,明确要求“坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感”;一则来自基层,福建等地在全省推行乡镇纪检组织建设,向基层延伸、实现全覆盖。自上而下与自下而上共...