您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

女婿收岳父死亡赔偿金不肯退 三部门合力帮太婆索“伤心钱”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  女婿收到岳父死亡赔偿金不肯退 岳母起诉到法院 三部门合力帮太婆索回“伤心钱”

  楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者聂丽娟通讯员刘嘉)“谢谢,太感谢你们了,没想到把人关在拘留所里,还能调解拿到执行款。”前日下午,申请执行人陈婆婆在武昌区公安局拘留所与被执行人吴某达成调解协议,并领到2万元执行款。

  这是10月9日武昌区拘留所被拘留人矛盾纠纷调解委员会挂牌成立以来,成功化解的首起涉司法拘留矛盾纠纷,也是武昌区人民法院在全省率先开展法院、公安局、司法局三部门合力攻坚执行难的一次成功探索。

  家住武昌的陈婆婆有一儿一女,2015年12月6日,其老伴刘某因车祸去世,经仲裁,肇事司机将全部45万元赔偿金支付给受害人陈婆婆及其子女,其中20万元被转至陈婆婆的女婿吴某(即被司法拘留者)的支付宝账户。后陈婆婆的女儿自愿放弃上述赔偿金份额,吴某在陈婆婆的催促下尚余13.7万元未返还。

 

  无奈,陈婆婆于2016年7月15日起诉至武昌区人民法院。当年9月陈婆婆与吴某达成调解协议,由吴某返还陈婆婆10万元。因吴某一直尚余5万元未返还,陈婆婆向武昌区人民法院申请执行。

  执行法官数次约谈吴某,吴某均表示因投资失利,无力偿还。执行法官通过查控信息系统发现吴某支付宝账户有近2万元余额,鉴于吴某有钱不还的老赖行为,武昌区人民法院执行局于2017年10月9日对其依法实施司法拘留。

  在吴某拘留期间,武昌区人民法院执行局和被拘留人矛盾纠纷调解委员会迅速启动司法拘留社会矛盾化解机制。收拘后,调解委员会特聘人民调解员和管教民警与吴某进行谈话。在两次谈话之后,吴某终于松了口,表示愿意及时还款。

  在人民调解员、管教民警、执行法官近三个小时的努力下,吴某当即具结悔过,并与陈婆婆达成调解协议,先行一次性偿还陈婆婆2万元,余款在2018年6月30日前支付完毕。武昌区人民法院执行局提前解除对吴某的司法拘留,吴某与岳母的积怨终得以化解。

相关新闻
机票代理利用软件漏洞出售明星航班记录 28人落网

机票代理利用软件漏洞出售一线明星航班记录   枣庄破获部督“3.12”特大网络侵犯公民个人信息案   法制网讯 记者 徐鹏 通讯员 刘贵增 王爱华 包月手机定位、航班乘坐记录、公民个人征信信息、银行账户余额信息……当这些信息全都被放在大家看得见的地方时,公民隐私从何谈起?   近日,山东省枣庄市公安局成功破获公安部挂牌督办“3.12”特大网络侵犯公民个人信...

离婚试卷引热议 法院是否准予离婚取决于哪些因素

“离婚试卷”引热议 法院是否准予离婚,取决于哪些因素   9月14日,一份命题人是主审法官,评卷人是原告、被告的“离婚试卷”在四川省宜宾县人民法院观音法庭出现。法官称,通过让原告、被告夫妻做题考试,对双方的感情做一个考察,60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系岌岌可危。   近日,宜宾县法院工作人员回应,“离婚试卷”是在离婚案...

安徽两拨广场舞大妈争地盘 警方:各用半年

滁州两拨广场舞大妈争地盘 派出所调解:各用半年   一个小广场,同时被两支广场舞队看上,双方为“地盘”争执不下。接到报警后,辖区派出所和社区出面调解,最终给出“各用半年”令双方都满意的方案。近日,安徽滁州南谯区乌衣派出所出面调解一起纠纷。   当天傍晚,南谯区乌衣镇三岔路小广场,一群人围在一起起了争执。原来,发生矛盾的是两拨广场舞大妈,争吵焦...

的哥"偷"车竟为让车主减租 经调解已还车交租金

台海网7月27日讯 据海西晨报报道 老张和的哥阿军起矛盾,阿军为逼迫老张减免租金,擅自将车开到了邻省。今年年初,老张找到海发社区调委会调解员,讲起这起困扰自己多时的纠纷。   半夜“偷”车为哪般   老张名下有一辆出租车,租给了的哥阿军。老张说:“阿军已经连续一年没交...

发抢红包比大小 广东电白首例微信红包赌博案判决

中新网茂名7月13日电 (梁盛 招群明)广东茂名市电白区法院13日向媒体披露,吴某创建微信群抢红包,利用“三公”(赌博的一种方式)规则从中渔利。该法院近日以吴某犯赌博罪判处其有期徒刑10个月。据悉,这是电白首例微信红包赌博案。   据介绍,没有正当工作的吴某平时喜欢在微信群里抢红包,听说可以自定抢红包规则来赚钱,便动起了歪心思。2016年9月,吴某在微信平台...