您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

五年民生之变:居民收入持续提高 养老金五连涨

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京10月11日电(记者 李金磊)五年来,你的生活有什么变化?目前,“砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京展览馆举行,累计参观者已突破37万人次。其中,“以人民为中心 增进群众获得感”的第五展区成为热门展区,在这里,我们可以看到,五年来中国的民生之变。

民众在参观“以人民为中心 增进人民获得感”展区。中新网记者 李金磊 摄

  “五年来,我的收入翻番了!”

  本次展览安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区。观众可以通过图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种形式,全面感受这五年来,中国在经济、外交、军事、民生等领域取得的成就。

  “5年来,我的收入翻番了!”在邮政行业工作的北京人陈女士,特意来参观展览。5年前,陈女士的工资只有三四千,而到现在翻了一番,达到了七八千元左右。

  谈到生活的变化,作为80后,车女士有很多感慨,她说:“这五年,收入提高了,结婚了,也买房买车了,高铁等基础设施越来越好,出去旅游更方便了,整体生活状态不错,幸福感和民族自豪感更强了!”

“以人民为中心 增进人民获得感”展区。中新网记者 李金磊 摄

  收入上涨的不止陈女士一个人。五年来,中国居民收入持续较快增长,2016年全国居民人均可支配收入达到23821元,比2012年(16510元)增长44.3%。

  同时,收入差距持续缩小。2016年全国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,比2012年的0.474下降0.009,居民收入差距总体在不断缩小。

上一页 1 2下一页
相关新闻
胡石青:五年来两岸经济交流与合作成果的五大意义

两岸经济交流五年来取得了重大进展,其意义不仅在于经济本身,更为重要的是,两岸关系由此从单向走到了双向,走到了落地生根,从台商为主发展到了遍地开花,两岸情感交流也有了好的开始。可以说,没有五年来的经济交流与合作成果,那么我们要谈两岸关系下一步的发展,将只能是空话一句。   加强两岸经济交流与合作是在十九大报告涉及两岸关系发展的三个部分中都提到...

五年来,3317名外逃之“狐”被猎回!

五年来,3317名外逃之“狐”被猎回!     11月2日,公安部通过其官方网站发布消息称,在中央反腐败协调小组统一领导下,五年来,公安机关通过“猎狐行动”共从120多个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人3317名,其中包括闫永明、宋密秋等一批重大经济犯罪逃犯被缉拿归案。 ...

读懂十九大:需要读懂这五年 读懂新时代 读懂习近平

【思响哥荐】 当前,全国各地已经兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。习近平同志强调,学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神。近期,人民论坛网记者专访了《核心能力——读懂治国理政这三...

王晓晖:“很不平凡”不足以反映这五年的实际状态

新华网北京10月26日电 中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人26日上午10时,在梅地亚召开专题新闻发布会,请有关方面负责人解读十九大报告,并回答记者关心的问题。   韩国京乡新闻记者:   今年7月习近平主席在省部级主要领导干部专题研讨班上的开班式上讲话中说,过去的五年是很不平凡的五年。十九大上,习主席强调过去的五年是极不平凡的五年,能否介绍从“...

袁曙宏:十八大以来五年的历史性成就和变革具有重大意义

新华网北京10月26日电 中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人于2017年10月26日上午10时,在梅地亚召开专题新闻发布会,请有关方面负责人解读十九大报告,并回答记者关心的问题。   国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏:   各位中外记者朋友:大家上午好!我首先简要谈谈对党的十八大以来五年的历史性成就和变革的认识和体会。   党的十九大报告开篇就...