您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

一小学生将蜗牛养到四代同堂 送蜗牛就像嫁“女儿”

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  蜗牛养到四代同堂

  这才是科学课最有意义的地方

  长假期间,有一群人不是忙着旅游,也不是忙着吃吃喝喝,而是在找一样东西——他们就是三年级生的家长,趁着夜晚,打着电筒,在小区里满世界寻找蜗牛。

  因为,在三年级科学课上册的第二单元有一个内容,叫做观察蜗牛。蜗牛自然成了必不可少的“道具”,有的是科学老师准备好的,有的是家长网上买的,有的是全家出动去抓的。

  可杭州保俶塔实验学校申花校区的科学老师郑维庆却一点都不担心这个问题,因为他前两天收到了一位学生送来的20多只蜗牛,还有一批蜗牛卵,“我会选择一个班级,让学生抽签决定,谁能拥有这些蜗牛。”

  郑老师向记者透露,蜗牛们的主人是四年级学生孙悠翔,“他从去年开始养蜗牛,已经一年了,现在变成了一位蜗牛小专家。”

  孙悠翔的妈妈说:“为了送给大家,我们特地新买了个盒子装着,还有两袋沙土,一起配上。蜗牛要养好,孙悠翔的秘诀是:勤清理粪便,至少两周换一次沙土,盒子里可以放点干净的水,蜗牛爱吃小白菜和甜水果。”

  养蜗牛一年多

  竟然养出了四代同堂

  孙悠翔是四(9)班的学生,去年接到郑老师布置的作业——观察蜗牛,他观察的蜗牛是郑老师送的。观察了一段时间后,他是真的喜欢上了蜗牛。

  “妈妈帮我网上买了3只白玉蜗牛,我一养就是一年多,盒子里现在大大小小六七十只蜗牛,一只都没有死掉。网上卖蜗牛的人说,养蜗牛超过一年以上的人,都是很厉害的。”孙悠翔对记者自豪地说。

  伺候这些蜗牛可不容易,每天早晚两次要喷水,还要经常换沙土,粪便也要及时清理掉。这些事情大部分都是孙悠翔自己去做,偶尔没空,就劳烦父母帮忙。

  蜗牛养在一个不太大的盒子里,现在一共有多少只,孙悠翔也不清楚,他说这些蜗牛应该是四代同堂了。“3只大的一直都在,生了几次小蜗牛,个头都不大,有的躲在土里面,每次想数一数,总是数不清。”

  养了一年多,孙悠翔俨然已经是个小小蜗牛专家。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台学者:台湾教师节,老师快乐吗?

9月28日是台湾教师节,自从孔子诞辰改为只纪念不放假的教师节后,庆祝活动也变少了。台湾《中国时报》今日发表台湾开南大学信息传播学系助理教授赵哲圣的评论文章指出,在教育史上,孔子因推行“有教无类,因材施教”成典范,让老师也成为令人尊重与神圣的职业。但少子化浪潮,加上财力困窘,台当局拿教育人员开刀,让教师成为一种尴尬的工作,老师处于浮动的心境。而...

弹性离校:为何家长支持 老师那边却遭遇“红灯”

“弹性离校”:   为何家长拍手称快 老师那边却遭遇“红灯”   单建华   9月4日中国青年报《教育圆桌》版刊登一名基层教师的文章《基层教师为何反对“弹性离校”》。作为家长的我认为这篇文章并不能代表广大教师的心声,文中的观点也不能苟同。   首先,弹性离校没有征求过老师的意见?这样的看法太过于牵强,弹性离校是教育主管部门顺应广大民意体谅双职工的...

“体育老师有事”渐成历史 主科挤占课时现象淡去

“体育老师有事”渐成历史   记者 梁璇   “106种、10012件”,因亲手发明制作体育教具而全国知名的农村体育老师毕首金,上个月终于迎来“破万”时刻,学校需求量最大的健身球成了他制作的第1万件体育教具,这数字镌刻着他33年的体育教师生涯,“从最初就想给学生多弄一些器材到现在对农村学校体育工作起到示范作用,这种创新和自力更生的劲头能出现在更多学校体...

为什么中国小学胜美国?美媒:老师拥有尊重与权威

参考消息网9月25日报道美国《华尔街日报》网站9月22日刊登题为《为什么中国小学胜过美国小学?》的文章,作者是一位名叫莱诺拉·朱(音)的美国母亲。这位美国母亲在把儿子送进上海一所公立名校学习后,发现中国教育体系有美国亟须学习的东西——给予老师尊重与权威。   每个孩子都能培养出多种出色才能   朱女士一家是在上海旅居的一个美国家庭。众所周知,中国“...

老师“良言一句三冬暖” 爱捣蛋男生变学霸

辅导员谢玲    台海网9月23日讯 据厦门晚报报道 这几天,厦门海洋职业技术学院信息系的辅导员谢玲,成了校园“红人”。一名大二学生不仅在校园网上发表文章向她表达感恩之心,同时也为自己之前的错误行为真诚地向她道歉。“她用行动诠释了‘良言一句三冬暖’,也让我学会了赞美...