您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

网红“复兴号”迎首个假期考验 “高铁游”火了

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  网红“复兴号”迎首个假期考验 “高铁游”火了

  央广网北京10月7日消息(记者佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,高铁、移动支付、共享单车、网购,被称为中国“新四大发明”。昨天《天下财经》报道了“我国移动支付加速‘出征’海外”。国庆期间,“新四大发明”中的另外三个表现如何呢?

  网红“复兴号”迎首个假期考验 “高铁游”火了

  “十一”长假进入第七天,全国铁路发送旅客量继续保持在千万人次以上。其中将近四成的游客乘坐高铁出行,“高铁游”受到青睐。

 

  今年国庆是“复兴号”动车组列车提速后的第一个长假。时速350公里,从北京到上海只需要不到4个半小时,全列提供免费Wi-Fi,“复兴号”成了“网红”,游客拍照片发朋友圈也成了标配。

  截至2016年底,中国高速铁路营业里程已突破2.2万公里,居世界第一位,“四纵四横”高铁网基本成型,建成了世界最现代化的高速铁路网。

  虽然假期前两天和后两天热门线路依然“一票难求”,不过随着越来越多城市加入到全国高铁网,游客返乡、外出旅游变得更加便捷。今年国庆,在江西瑞昌工作的廖先生没有像以往一样忙着刷往返火车票。9月中旬武九高铁的开通,使瑞昌加入高铁网,经停瑞昌的动车也由以前的4趟增加到20多趟。

  廖先生称:“武九高铁开通以后,可以选择的车次多了,高铁和动车加起来有20多趟,差不多每半个小时就会有一趟,所以坐车比较方便。”

  热门景区共享单车不添堵

  到达目的地后,游客可以骑上共享单车在城市游览,更便捷,也更能感受当地的气息。

  不过,共享单车的涌入,也给景区管理带来压力。今年清明假期,10万辆自行车涌入杭州西湖,造成交通瘫痪。半年过去后,“十一”的西湖变得秩序井然。

  在景区入口,景区管理人员和共享单车企业运维人员忙着组织车辆停放。西湖景区城管凤凰中队机动分队长许恩波介绍,他们设立标识牌,提醒游客按秩序停放:

  许恩波说:“这些路段我们都设立了隔离桩,还有提醒标志,提醒末端出行的游客哪些区域不能停放。又设置了引导员,告诉他们哪些位置可以停放。”

  快递不放假 新零售成景点

  “在路上”的不止游人,还有一个个快递。国庆节期间,各大电商也搞起了打折促销活动。北京市民李先生网购了些零食,本来担心国庆期间送货会变慢,不过第二天就收到了快递。

  快递快速抵达的背后,是“智慧物流”的快速发展。智能仓分拣员李希迎介绍,他现在每天的工作就是和智能分拣机器人一起分拣快递,配送效率更高。

  李希迎说:“由于有了这些机器人的帮助,我们的效率也翻了三倍。我一分钟能拣12件。你上午下的单,下午就能收到。每天有几万个包裹都是从这里发出。”

  今年国庆,网购也有了升级版——线上线下结合的“新零售”。上海一家旅游社甚至推出上海盒马鲜生、杭州家时代的新零售“一日游”,吸引年轻游客。

  如果说移动支付“把钱包搬到了手机上”,那么网购“用一辆购物车买遍全世界”,高铁“拉近天涯海角的距离”,共享单车则是“把最后一公里更轻松”。今年的黄金周,新四大发明让国庆假期有了更具有科技范儿的打开方式。

相关新闻
“黄金五年”书写大国创新奇迹——党的十八大以来科技创新成就综述

9月28日,观众在展览现场参观。在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展9月26日起正式向公众开放。大型成就展充分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素进行展示与呈现,吸引众多参观者。新华社发(张笑宇摄)   这是大国工程实现历史性跨越的...

“十一”假期将结束 上班可这样预防节假日综合症

中新网北京10月7日电(吴涛)“天天红烧肉、顿顿女儿红”这是不少人十一长假期间过的日子,再加上奔波游玩,熬夜玩手机等,从经验上看,节后不少人都会出现节假日综合症?别着急,一份小建议奉上,让你状态快速调整回来。 资料图:菜市场上的各种蔬菜。中新网 种卿 摄   合理改变饮...

高铁速度拉近距离 南平实现同城化旅游

台海网10月7日讯 得天独厚的生态资源禀赋和厚重的历史文化积淀,为南平发展旅游这一朝阳产业提供了广阔空间。合福高铁开通后,南平借势高铁“黄金通道”,提升旅游产业发展速度,让“跨省游”变为“短线游”,也让“快旅慢游”成为人们出行旅游的新常态。 高铁速度拉近距离 实现同...

90后共享单车“管家队”:日均维修保养3000余辆

“90后”在路上——共享单车“管家队”的值班故事   新华社福州10月6日电(记者黄鹏飞)国庆中秋长假期间,有这么一批“90后”依旧忙碌在一线岗位。他们皮肤黝黑、身手敏捷,出没于城市的各个角落,在第一时间为共享单车提供调度、维护和返修服务。   他们是城市共享单车的“管家队”,在假日里让“共享出行”更加便捷。   数据为“王”   麻利地摆放完地铁站旁...

60万市民游园创假期单日新高 颐和园11.6万人次居首

60万市民游园创假期单日新高   颐和园以11.6万人次居首 天坛动物园紧随其后   本报讯(记者 刘旭)天气好,游园热情高。昨天国庆长假进入第五天,市属公园及园博馆迎来单日游客量新高,截至当日下午15点统计数据显示,市属11家公园和园博馆累计游客量60万人次,这是北京青年报记者从市公园管理中心了解到的。据悉,排名前三位的公园依次是颐和园11.6万人次,天坛公...