您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

“十一”假期将结束 上班可这样预防节假日综合症

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京10月7日电(吴涛)“天天红烧肉、顿顿女儿红”这是不少人十一长假期间过的日子,再加上奔波游玩,熬夜玩手机等,从经验上看,节后不少人都会出现节假日综合症?别着急,一份小建议奉上,让你状态快速调整回来。

资料图:菜市场上的各种蔬菜。中新网 种卿 摄

  合理改变饮食结构,多吃蔬菜

  节假日综合症是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉厌倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等。

  预防就要从各个方面击破,首先是合理改变饮食结构。北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生建议,节后饮食可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜,“尤其是富含B族维生素和矿物质的深颜色蔬菜。”

  不过马冠生还强调,“节后饮食调整应遵循多样性原则,单一食物的营养肯定是不全面的。‘只吃素食有利于健康’也是不科学的,因为如果吃得过于清淡,也会造成微量营养素和优质蛋白质的摄入量不足。”

  另外,有预防节假日综合症经验的白领跳跳(化名)对中新网表示,节后适度运动可重新获取元气,比如进行一些有氧运动,跑步、打球等,让自己心跳加速、出出汗,就能让自己状态快速回来,尤其是胃口大好。

上一页 1 2下一页
相关新闻
60万市民游园创假期单日新高 颐和园11.6万人次居首

60万市民游园创假期单日新高   颐和园以11.6万人次居首 天坛动物园紧随其后   本报讯(记者 刘旭)天气好,游园热情高。昨天国庆长假进入第五天,市属公园及园博馆迎来单日游客量新高,截至当日下午15点统计数据显示,市属11家公园和园博馆累计游客量60万人次,这是北京青年报记者从市公园管理中心了解到的。据悉,排名前三位的公园依次是颐和园11.6万人次,天坛公...

黄金周大陆游客出境游火热 台旅游业只能看着流口水

十一黄金周期间,赴台大陆游客从每天2、3万减少至1万人。(图片来源:台湾《中时电子报》)    今年十一黄金周恰逢中秋,罕有8天长假,据国家旅游局估计,从10月1日到8日,光是大陆境内旅游人数将达7.1亿人次,出境亦将有小高峰。据台湾《中国时报》报道,两岸关系急冻,岛内业者...

假期荧屏看什么?周杰伦劝大家“多吃”

进入十一长假,电视荧屏也一派新气象。何冰、郝蕾主演的《情满四合院》,袁姗姗主演的揭秘电视剧制作的《国民大生活》等一批新剧开播;综艺方面也有中秋晚会、民歌大会等“助阵”小长假的夜晚,《中国新歌声》也迎来中秋特辑,现场被调侃身材的周杰伦劝大家“中秋节吃胖点是没有关...