您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

公交女司机21年贴心服务 老人除夕等在终点站送贺卡

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  孩子为坐她车可以早起不赖床,老人为了送她贺卡大年三十等在终点站,宁波公交司机陈霞娜:

  开了21年公交,服务乘客没有终点

  本报记者 华炜通讯员 邵建荣 吴燕云/摄

  宁波36路公交车,联丰新村开往国际会展中心,29个站,全长17.5公里,单趟行程一小时左右。

  这路公交车上有一个被人们亲切地叫做“黑娜”的女司机,沿途常坐车的老人、上班族、孩子,几乎没有人不知道她,甚至还有孩子为了坐她的车,可以做到早起不赖床。

  “黑娜”大名陈霞娜,42岁,开了21年公交车,安全驾驶里程数超50万公里,能绕地球12圈,目前带着30多个徒弟……

  当年的小姑娘

  误打误撞成了公交车司机

  其实,陈霞娜最早并不是公交车司机。

  “1993年6月进了公交公司,当时的岗位是售票员。”陈霞娜说,那时觉得每天可以坐车到城市各个角落去,当个售票员挺乐呵的。

  1995年开始,宁波有了第一条无人售票线路。当时,公司就鼓励年轻的售票员转岗。那年年底,陈霞娜开始学车。第二年6月7日,她正式拿到了A1驾照。经过一年的实习期后,1997年,她成了驾驶员。

  陈霞娜清楚地记得,实习期间,自己跟的第一趟车是4路车,车型是2节通道车。一个小姑娘开这么大一个车,心里还是有点发慌的。

  从2014年8月5日开始,陈霞娜换到了36路公交车。

  联丰新村开出的首班车是早上6点,轮到开首班的日子,陈霞娜凌晨4点20分就得起床,洗漱整理后,5点不到就要到公司,对车辆进行例行保养后,从公司出车,要开40分钟才能到联丰新村站。

  “到了之后可能离6点钟发车还有十来分钟,就赶紧去附近的早点摊买点吃的,匆匆解决后,就开始一天的工作。”这样的状态,对于陈霞娜而言,二十年来已成了常态。

  车上常备“便民箱”

  服务乘客不设终点

  工作期间,陈霞娜开过四五条不同线路的车,几乎把公司的车型开了个遍,也把宁波整个公交车的变迁史看在了眼里。那么多公交车司机,为什么陈霞娜如此受到乘客的喜爱?因为上了她的车,乘客就有种家一般温馨的感觉。

  多年来,陈霞娜自掏腰包,夏天给照顾专座铺上凉席坐垫,冬天换上棉坐垫,车上一直有一个“便民箱”,里面放着一次性雨披、矿泉水、晕车药、藿香正气水、纸巾等。

  陈霞娜的“便民箱”故事不少。

  一次中午,三个初中生模样的孩子从游泳馆附近上了车,当时车上人不多,因此陈霞娜多留意了下孩子,发现其中有个孩子一直在座位上耷拉着头,“小朋友,你是不是不舒服?”

  听到陈霞娜的询问,小男孩低声说自己头晕,没力气。

  “当时是夏天,天气又热。我估计孩子从游泳馆出来等车时可能中暑了,就赶紧拿出藿香正气水和矿泉水,让孩子喝下去,联系孩子家长来接,别让孩子再顶着大太阳自己回去了。”陈霞娜笑着说,“便民箱”帮助过多少人,她真的没办法统计,但车上有这么个小箱子在,她会放心很多。

  “便民箱”也在一次次和乘客的故事中更新换代。

  “一开始,我在便民箱里放的是雨伞。为什么后来变成雨披了呢?这还是一个乘客给我提的建议。”

  几年前,陈霞娜还在开819路。有一次,一个外地乘客从火车站上车,“是晚上10点钟的末班车。当晚下着大雨,这个乘客没有带伞。”陈霞娜便从“便民箱”里拿了一把雨伞给他。

  外地乘客犯了难:伞怎么归还呢?

  “他就给我一个建议,以后把雨伞换成一次性雨披,成本更低,乘客也不用担心无法归还,我觉得很有道理,从此就把车上的雨伞换成了一次性雨衣。”陈霞娜说。

  自创“五心”服务法

  成为行业共识

  陈霞娜驾驶的公交车车身和车厢扶手上,印着她独创的“五心”服务法:对待老年乘客热情“细心”、对待儿童乘客爱护“关心”、对待特殊乘客照顾“爱心”、对待外来乘客真诚“耐心”、对待普通乘客和气“贴心”——如今,这一服务法已成为宁波全市公交行业共同遵循的理念。

  这是陈霞娜在工作中总结出来的经验和心得。她说,她是党员,要起带头模范作用。

  陈霞娜是2007年4月17日入的党。“我最开始做售票员,就是服务乘客的岗位,党员要为人民服务,从我的本职工作来说,就是要为乘客服务好。”

  陈霞娜常会遇到车辆刚起步时,后方有乘客一路跑着想要上车的情况。每每此时,陈霞娜都会停车等乘客上车后继续起步。

  “给乘客一个台阶下,服务就上了一个台阶。”陈霞娜说。

  陈霞娜多次说,自己就是一个普通的公交车司机。但她其实又不普通。她把工作做到了极致,她用自己多年如一日的细心和坚持,在平凡的岗位上绽放出光芒,并且影响着身边更多的人。

  大年三十晚上,封伯伯总会等在819路终点站给我送贺卡,我每一次都很感动。

  其实,我真的没干什么惊天动地的大事,封伯伯却把我记在了心里。

  我和封伯伯是当年开819路的时候认识的。封伯伯那天身体不舒服,坐819路去医院看病。他上车时样子很吃力,我就起身去搀他上车。待他坐稳,我才放心起步,封伯伯连声感谢。

  过了一段时间,封伯伯又坐上我开的公交车。刚巧,他从超市买了点东西回来,我就帮他把东西提上了公交车。一来二去,和封伯伯就熟识了。

  自从我和封伯伯认识后,他每年大年三十的晚上,都会等在我们819路终点站——南郊公园,给我送来一张贺卡。有一年外面下着雨,他打着雨伞在车站里等了我一个多小时,就是为了给我送张贺卡。

  封伯伯说,这贺卡是他儿子从美国给他寄来的,上面的话语其实很简单:“小陈,新年快乐,身体健康,祝你在新的一年开车平平安安,工作顺顺利利!”

  我却红了眼眶。

  当了二十多年的公交司机,在服务乘客的同时,我也收获了许多的温暖和感动,我会带着这份乘客给予的美好,在岗位上继续奋斗,把爱与温暖传递给更多人。

  人物名片:陈霞娜,党的十九大代表,宁波36路公交车驾驶员。

  代表心声:关注百姓交通出行,重点关注“公交优先”——公交专用道建设、“最后一公里”——地铁站、旅游景点到周边居民小区的微公交线路设置两大议题。

原标题:公交女司机21年贴心服务 老人除夕等在终点站送贺卡

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/10-06/8346973.shtml

 
相关新闻
女生公交车上丢钱包 司机半夜赶回车队打手电找失物

台海网10月4日讯 据福州晚报报道 女学生小林的钱包落在公交车上没找回来,72路公交车司机黄忠凯下班回到家,一直惦记此事睡不着觉,晚上11时骑车赶回车队,打着手电筒仔细寻找,终于在夹缝中找到钱包。前日,小林赶到车队领回钱包,深深鞠躬向司机表示感谢。   10月1日晚上7时30分,男子林某向72路车队求助,称他的妹妹小林将钱包落在公交车上,他妹妹是一名学生,...

福州推5条串珠公园精品线路 均可通过公交车游览

台海网9月26日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,针对国庆节期间出游,市旅发委推出5条串珠公园精品线路。线路以部分串珠公园和传统景点相串联,引导游客和市民以全新角度欣赏一个绿道相互交织,大小公园、景点均衡分布的秀美福州。在9月30日我市首批28个串珠公园全面建成开放后,这些线路即可游览。 “线路中包括赤星溪公园、湖前河公园、解放溪公园、桂后溪公园等串...

好消息!漳州市区公交车可以扫码坐车了

台海网9月26日讯 据海峡导报大漳州报道,10月1日起,市区1路、11路及30路三条公交车示范线路,可实现手机扫码乘车。10月31日前,市区公交车将全部实现扫码乘车。 扫码既能乘车也能租车 10月1日起,市区1路、11路及30路三条公交车示范线路,可扫码乘车。市民可通过手机下载达达通APP,注册充值后,使用手机扫码乘车或打开手机NFC功能直接刷手机乘车。与此同时,通过达...

泉州市公交公司自主筹建充电站 服务电动公交车

台海网9月23日讯 据泉州晚报报道,昨日,由泉州市公交公司自主筹建的充电站在海星小区首末站正式开工建设,建成后将满足该站点的电动公交车辆续电需求,维持线路的续航能力。 海星小区首末站自2016年11月投入使用以来,为群众出行提供了交通便利。现已有10条线路130辆公交车由此始发,其中新能源公交车有6条线路,共81辆纯电动、混动公交车。 根据规划,充电站建设工...

福州有辆“童心公交车”:让小乘客开心 让车厢温馨

台海网9月21日讯 据福州晚报报道, 近日,81路公交线路上,出现一辆“童心公交车”,车厢顶悬挂许多小玩偶,乘客忍不住拍照,直呼很有爱。记者一打听,原来,这辆车的驾驶员曾获评“福州最温暖的公交司机”。 “81路公交车上挂了好多布偶。感觉很萌也很有爱啊!”19日,福州一网友...