您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

云南香格里拉市对陨石进行排查:可能不在该市境内

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网昆明10月6日电 (王艳龙 陈静)记者5日从云南省香格里拉市获悉,当地发动多个乡镇寻找4日晚上陨落在滇西的陨石,但寻未果。

  云南省大理、迪庆等地网友4日晚拍摄到的视频显示,中秋当晚有巨大陨石坠落,落于香格里拉境内,引发关注。

资料图:10月4日晚,一团持续不到5秒后迅速消失的神秘火光照亮了大理夜空, 这一幕被当地正试图赏月的网友拍了下来。

  据NASA消息称,北京时间10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为云南香格里拉市城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林格勒事件(450吨)略强。

  国家地震台网官方微博“中国地震台网”5日亦证实,中国地震台网实时记录到了一次陨石坠地撞击事件。根据初步分析,撞击事件发生在中国云南省西北部,时间为10月4日20时9分44秒,相当于一次2.1级地震。

  云南省香格里拉市委宣传部5日接受中新网记者采访表示,根据网上流传的小行星撞击事件信息,该市安排了相关乡镇人员对陨石进行了排查,至目前并未找到相关陨石,陨石可能并未陨落在该市境内。网传的已经找到陨石碎块亦系误传。

  云南省地震局通过其官方微信发布消息称,事后,云南省地震局及时与云南天文台相关专家联系获知,此次事件的科学名称为“火流星空爆”事件,是高速运动的小行星撞入地球轨道后与地球大气产生摩擦,在空中出现燃爆,剩余部分坠落地球表面的天文现象。“火流星空爆”事件偶然性高,天文仪器观测困难,但肉眼观测到的情况比较普遍。

  同时,通过初步计算,10月5日永胜2.9级地震的震中位置与香格里拉陨石掉落地点直线距离约244公里,两次事件之间并无直接因果关系。

原标题:云南香格里拉市对陨石进行排查:可能不在该市境内

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/10-06/8346970.shtml

 
相关新闻
中秋夜香格里拉陨石掉落追踪:当地正组织寻找

“小行星撞击”追踪:云南香格里拉已在寻找可能掉落的陨石   云南网讯(记者 熊强 张彤)在10月4日晚发生小行星撞击事件后,云南香格里拉已经安排距撞击事发地较近的两个乡镇政府人员寻找可能掉落的陨石,当地政府部门工作人员告诉云南网(微信公号:yunnancn ),目前暂未找到,也有...

中秋夜云南多地目击到火流星 居民听到巨大爆炸声

中秋夜云南多地目击到火流星   10月4日晚8点多,中秋之夜,在云南大理、保山、丽江、香格里拉等地观测到疑似“流星”划过夜空,亮度堪比中秋明月,大呼中秋过了个奇妙夜!   云南保山市目击者马女士称,当晚八点左右,她下班正往外走,看到天空亮亮的一点,开始以为是一个小飞虫,但接下来的一幕让她惊呆了,这个小亮点开始像流星一样划过天空,可是颜色却不那么...

在美遇害中国女生是学霸 嫌疑男友曾系空降师炮兵

亚特兰大遇害女生是美女学霸,不会拒绝人;嫌疑男友服役期间曾失踪   美国当地时间9月18日深夜,一位中国女性在亚特兰大被枪杀,唯一嫌疑人是到阿富汗参加过战争的82空降师退役炮兵,作案后已经潜逃。这一惨案引起中美两国媒体及网友的高度关注,紫牛新闻记者调查发现,关于此案...

柯文哲是流星还是陨石?民进党基层:还很难说

明年选举,民进党礼让柯文哲(右)的态势愈来愈明朗,但民进党“立委”姚文智(左)说,会全力争取民进党台北市长提名。 报系资料照 图片来源:台湾《联合报》   据台湾媒体报道,民进党中执会通过明年选举“柯文哲条款”,但柯文哲近日称双城论坛、世大运,台“国安会”、台陆委会放...