您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

武汉电脑城商圈辉煌不再:电脑门面改卖豆腐脑

www.taihainet.com 来源: 武汉晚报 用手持设备访问
二维码

  一个电脑城只剩两成商户经营数码

  开学季电脑城冷清

  过去,开学季是电脑市场的黄金旺季,市场内客流熙熙攘攘,大学生们相约前来选购电脑。然而,记者9月23日在广埠屯电脑城看到的却是另一番景象。

  “您好,买手机吗?需要什么样的机型?进来看看!”记者走进武汉电脑大世界一楼大厅,多家品牌手机的销售人员就上来询问。电脑市场几乎变成了手机市场。

 

  随后记者又来到二楼,整个二楼的顾客寥寥无几,电脑城地下负一层也很冷清。

  广埠屯电脑城商业圈曾经占据武汉电脑市场的半壁河山,“赛博、资讯、华中、珞珈、南极、武汉、兰普、大世界、百脑汇”九大电脑城,无不是大名鼎鼎,广埠屯电脑城不仅是武汉人买手机和电脑的首选,也是外地零售商和批发商的必选之地。

  李先生代理销售品牌电脑,2008年就入驻广埠屯的电脑城了,算得上是较早的一批经营者。谈及目前的经营状况,他连声叹气:“现在很多商户已经在亏本经营,我打算再坚持一阵子,实在不行就不干了。”在他的记忆中,2012年的时候每天可以卖出十几台电脑,而现在生意好的时候能卖出两三台,有时一台都卖不出去,按照这个销量根本无法盈利。他说,他的店铺位置还算好的,有些商家可能连续几天都卖不出去一台。

  记者何东瑞 马辉

  卖电脑的门面改卖豆腐脑

  洪山区广埠屯工商所的郑女士,是长期负责南极电脑城的工商管段人员,她说,“南极电脑城大多门面已改成了餐饮和百货店,卖电脑的门面改卖豆腐脑,卖手机的改卖黄焖鸡,只剩四分之一的商户还在经营数码产品。”原来有约200户卖手机电脑,现在一层和三层,全部改成餐饮商户。百货等其他门店,也占了不少铺面。

  赛博广场原来有350户卖手机电脑的,现如今也开始引进“非数码经营”,光是百货商户就有150户,此外,还有40多户餐饮经营户。负责百脑汇电脑城管段的工商人员也告诉记者,百脑汇电脑城也正在积极“转向”,目前,已有40多户餐饮经营户入驻“百脑汇”。

  武汉市洪山区广埠屯工商所的黄所长说,广埠屯电脑城商业圈,高峰时曾有卖数码产品的商户5000多户,主要是卖手机和电脑的,主要服务对象不仅是武汉大学城的大学生,还辐射华中五省,及至大半个中国。目前,卖手机和电脑的商户不少都改了行,最保守估计,数码商户减少了三分之一。

  传统电脑城受电商冲击

  谈到如今电脑行业销量下滑的原因,商户们说得最多的是受电商的冲击。“曾经,顾客到电脑城是为了买电脑,但如今大多顾客来这里是为了比较价格。”谭先生说。

  另一商铺的王女士说,跟电商比价格,实体店铺根本没有竞争力,“我们有租金和人工成本”。

  除了电商冲击,谭先生表示,电脑生意不好做还与整个市场规模萎缩有关,“笔记本、台式机现在已经不是热门的电子产品了,手机、平板电脑才是主流。”他表示,现在他除了经营电脑,还兼营摄像头、游戏光碟等周边产品,有时这些产品带来的利润甚至超过电脑。

  手机店“升级”体验店

  记者发现电脑城不少手机店都“升级”成体验店,老板会现场详细地介绍手机的性能,根据顾客的特殊需要,提供不同的手机,并现场演示照相效果、语言操作等特别功能。现场,手机店里的手机价钱与网上的价格也差不多,最重要的是,手机一旦出现“三包”问题,可直接到店家投诉;而如果是网上买的,还要向外地工商部门投诉,会比较麻烦。

  除了服务升级,销售的产品也在默默“升级”。据洪山区广埠屯工商所负责兰普电脑城的工商人员介绍,眼下,兰普电脑城卖手机的商户已很少,大多都开始卖软件、游戏等,传统电脑城正在变身“智能城”。

  资讯广场的徐经理也告诉记者,这里除了经营手机电脑外,还有很多智能产品:既有可以进行早教的机器人,也有智能垃圾桶、扫地机器人,还有智能无人机等。

原标题:武汉电脑城商圈辉煌不再:电脑门面改卖豆腐脑

来源:http://finance.chinanews.com/cj/2017/10-06/8346950.shtml

相关新闻
男子仅1根大拇指能灵活使用 手机敲出脱贫致富路

他仅有一根大拇指能灵活使用 为啥能在手机上敲出脱贫致富路?   新华社济南10月5日电(记者王志)在山东省济宁市邹城张庄镇牛角村,47岁的精准扶贫户王长华坐在床上,面前枕头上摆着3部手机。他用唯一灵活的右手大拇指敲击着闪动的手机屏幕,忙着微信接单和跟外地的客户确认发货地址。   “赶上国庆节和中秋节,这几天生意特别好,一天能卖七八十单。”王长华指着家...

境外支持移动支付 民众出境游购物消费方便快捷

境外支持移动支付 民众出境游购物消费方便快捷   央广网北京10月3日消息(记者王楷)据中国之声《全国新闻联播》报道,今年国庆假期,越来越多的出境游目的地支持和境内一样的手机支付业务,民众出境游购物消费更加方便快捷。 7月3日,在东京著名繁华街区涩谷的一家商店内,顾客尝...

祖国北疆的生机与活力:互联网让土货成了香饽饽

祖国北疆的生机与活力:人口较少民族今非昔比 互联网让土货成了香饽饽   欢歌双子城,黑河魅力久扬名。黑河,位于小兴安岭北麓,素有“欧亚之门”“中俄之窗”的美誉。十一前夕,记者来到这里,通过一次次推心置腹的谈话,走访一个个火热建设的现场,看到一幅幅进步发展的画卷,深切感受到:祖国北疆的生机与活力。   鄂伦春人话生活:上学免费、医疗免费,毕业还...

泉州整顿网络订餐经营行为 9家商户被查证照信息不一致

台海网9月29日讯 据泉州晚报报道,如今,“鼠标加车轮”的订餐模式越来越受群众的喜爱。为进一步加强食品入网经营者和第三方平台的监管,查处无证网络经营、缺乏资质网络经营等行为,近日,泉州市食品药品执法支队网络监管中心对“美团外卖”、“饿了么”等网络餐饮服务第三方平台的入驻商户进行监测巡查,共巡查了527家商户,发现60家商户未上传相关许可资质,12家商...

长假来临本土电商集体促销 优惠让利活动今日开始,持续到10月8日

制图/邱艺锋   台海网9月28日讯 据厦门晚报报道 今年的国庆节巧添中秋节的色彩,“双节”假期长达8天,让人充满了期待,旅游、探亲、聚会、购物等都被提上议事日程,这将是一个既轻松又忙碌的时刻。   9月28日也是商务部倡导的“信用消费进万家”主题日,在厦门市商务局的指导...