您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

评论:不是星级酒店不受理投诉 旅发委是干啥的?

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  人民网评:不是星级酒店不受理投诉,旅发委是干啥的?

  秦宁

  今年十一长假,到北海涠洲岛旅游的张女士遇到了糟心事。据报道,10月2日,张女士来到位于滴水村7号的涠拉里尔客栈,却发现客栈与网上简介大相径庭。餐厅是简易搭建的毛坯房,网上预订的有漂亮阳台的海景大床房,变成了只有一扇破窗户的简易房,且房间呈半完工的状态。

  海景房成简易房,张女士显然被坑了。旅游被骗虽时有发生,而此事却有诸多蹊跷,令人匪夷所思。

 

  其一,被骗后,却无法退房。面对张女士“实物与网上介绍不同”的质疑,客栈服务员以“沿用了之前的简介和评价”相回应。有一说一,诚信为本,本是简易房却以海景房作幌子,如此商家哪有道德底线?蒙骗游客却不思悔改,倒打一耙,这样的底气从何而来?

  其二,求助后,却遇到不公。张女士在去哪儿网上订房时付了3108元的担保金,如果酒店方拒绝退房,将会产生担保金损失。去哪儿网也表示,在这种情况下,须得到酒店方同意,才能退还担保金。去哪儿网把关不严,维权乏力,且有袒护商家之嫌,这样的线上旅游平台是要把游客权益带到坑里去么?

  其三,投诉后,却遭冷遇。事后,张女士向北海市旅游发展委员会投诉,记者将此事反映至广西自治区旅发委假日办。可工作人员居然表示,如果该酒店不属于星级酒店,投诉所涉及的内容是网上虚假宣传,旅发委无法受理该投诉……

  不投诉星级酒店就不受理,请问,旅发委究竟是干什么的?这名工作人员能否代表广西自治区旅发委假日办表态?其观点是不是自治区旅发委假日办所该秉持的立场?

  打开广西旅游发展委员会官网首页,可知道其一大职能是“贯彻执行国家发展旅游业的法律、法规、规章和方针政策”。面对商家涉嫌违规乃至违法的恶劣行为,游客无辜被骗,旅发委就是这样贯彻执行国家发展旅游业的法律、法规、规章和方针政策的?

  更值得一提的是,其职能还包括“负责规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益”。张女士投诉无门,其合法权益谁来维护?这样的工作人员如果代表的是自治区旅发委假日办,那么谁来负责规范全区旅游市场秩序?

  近年来,各省旅游局纷纷变更为省旅游发展委员会。从局到委,看似只是名称变化,实则内涵大不同。有业内人士认为,改旅游局为旅发委,“理顺了机制,方便了监管”,因为由政府的直属部门升级为组成部门,无论监管视角还是职能权力都大大升级,特别是决策话语权的更丰富,使得旅游监管更精准更有力。

  而现实反馈呢?人们看到,一些升级后的旅发委并非恪尽职守,更谈不上提升了游客的获得感幸福感。此前,有媒体报道,自治区旅游局升级为旅发委后,机关内设机构由7个增加到9个,机关行政编制也增加到59名,兼任的委员涉及各个其他的政府部门,适应了旅游产业日益发展壮大的趋势。为什么人员多了、权力大了,仍出现不作为现象?这值得反思。

  应该说,张女士只是个案,广西自治区旅发委假日办这名工作人员的推诿,背弃了自身职责,也与自治区旅发委的职责定位不符。但有必要追问,这样的工作人员还有多少?其他旅发委有没有这样的工作人员?对于广大游客来说,他们关心的并不是旅游局有没有升级为旅发委,他们关心的是合法权益有没有获得捍卫,旅游体验能不能良好。如果不让游客满意,更名意义就大打折扣。

原标题:评论:不是星级酒店不受理投诉 旅发委是干啥的?

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/10-05/8346778.shtml

相关新闻
开辟连通“一带一路”的“国际灵渠”

9月28日上午9时50分许,79748次班列满载集装箱从广西北部湾港驶往重庆,表明中新南向通道海铁联运进入常态化。 本报记者 黄 克/摄   9月28日,中国-新加坡互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)首次实现双向对开。一天后,历时9年艰苦建设的兰渝铁路全线通车,兰州...

厦门开发"金砖"主题旅游产品 岛内外多种旅游套餐任您选

鼓浪屿郑成功雕像。   台海网9月28日讯 据海西晨报报道 今年国庆、中秋双节相逢,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。受厦门会晤成功举办的影响,厦门这个旅游热门目的地“热度”再升级,岛内开发出了“金砖”主题旅游,岛外也迎来了一系列特色鲜明的民俗活动。   据国家旅游...

14年不迟到客户零投诉 发行员甘学明:客户开心,我上班也开心

人物名片   甘学明,2003年加入海峡导报发行队伍,曾获得“优秀投递员”称号。滨南发行站业务范围内的朋友都可以找他订报,15306099822。 工作14年,客户零投诉   台海网9月27日讯(海峡导报记者 余健平/文 陈巧思/图) 甘学明是滨南发行站的一员,加入导报至今14年,始终奔跑在...