您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

改革·印记:记忆中的老城区

www.taihainet.com 来源: 中青在线 用手持设备访问
二维码

  【改革·印记】记忆中的老城区

  作者:魏钊攀

  一排排低矮的小楼,一条窄窄的小溪,通往溪对岸仅有的两座小桥,巷头巷尾的吆喝声,色香诱人的小吃街,老百货和老影院,这些元素构成了我记忆中的老城区。

  家乡地处闽南山区,县城则位于一个盆地底部,周围群山环抱,一条小溪把城区围了起来。小时候,溪的这边是城区,那边是乡村。

(作者供图)

  放学后回到家,一放下书包,就跟着父亲去楼下的溪摊上捡小石子,可谓是我小学时代值得回忆的一大趣事了。那时候溪水流量不大,泥土的淤积形成了一片片溪滩,奇形怪状的石头俘获了不少孩童的心。

  依稀记得,当时横跨小溪的两座桥只有两车道宽,没有所谓的人行道。自行车、三轮车和来来往往的人群交织在一起,有赶集的,有送货的,有散心的,颇有一种清明上河图的韵味。

  原来的小桥几经拓宽,现已成为连结溪两岸的交通要道。溪水的下流也建起了水电站,溪水蓄积,记忆中的溪滩早已不复存在,只剩下泛泛溪中的两个人工岛,儿时的溪摊记忆凝聚为永恒。溪对面的片片农田被一座座拔地而起的高楼取代,在环溪河滨路的连结下,城区不断外拓,溪的这边是老城区,溪的那边摇身一变成为高楼林立的新城区。

  二十一世纪初,老城区超过五层的楼房寥寥无几,大多数是建于八九十年代的老房子,巷头巷尾时常能听见各式各样的吆喝声,自行车和人力三轮车是出行最方便的代步工具。

(作者供图)

  和着麦芽糖的叫卖声,骑着自行车在巷子间穿梭,几乎是孩童时代最放松的锻炼方式了。遇上雨天或者走远路,叫个车夫,搭着人力三轮车,也是常有的事。

  如今,在历经多次老城改造后,老城区中数十层的高楼大厦鳞次栉比,现代化小区星罗棋布,仅存为数不多的几片老住宅区,记忆中的小巷子也成为公园和商业街。私人自行车逐步退出江湖,老城区一排排的共享单车成为短途出行主要的交通工具,在机动车遍地的年代,人力车夫也逐渐隐退,各种网络打车取而代之。

  前段时间回家,傍晚时分,照例约上母亲逛街,发现杂乱的小吃街不见了,小街道变成宽敞的柏油路。途径中山街,也就是老城区仅存的老街。地上地下的大型超市,花样繁多的饮品店,熙熙攘攘的人群,昔日古香古色的老街如今俨然成为颇具现代气息的商业街。喧嚣之下,似乎只有一旁大门紧闭的老影院和黑色的沥青路还属于老街。

  还记得胶带电影放映的年代,一道光圈从头上穿过,射向银幕,放映机“吱嘎吱嘎”地响,如果胶带被划花,荧幕还会震动。到大礼堂式老影院看电影,那份记忆已多年未曾邂逅。

(作者供图)

  就在两三年前,县城才有第一个大型城市购物广场和现代化影院,如今各大超市和电影院已遍布县城各地。在短短几年间,老城区就完成了各项基础设施的华丽转变,速度之快令人咋舌。

  如今求学在外,每回一次家,都能深切地感受到故乡的变化。老城区在时光的见证下完成它的蜕变,身处其中的我,变的是心境,不变的是情怀。

(原标题:改革·印记:记忆中的老城区)

来源:http://www.chinanews.com/ll/2017/10-04/8346374.shtml

 
相关新闻
看中国发展:城乡的距离短了,回家的路程近了

【改革·印记——看中国发展】城乡的距离短了,回家的路程近了   最近,我再次来到了安徽太湖。这也是我第4次踏上这块土地上了,每一次的回乡都有一种新感受,让人难以释怀。   1985年,春节刚过,我与夫人第一次随岳父、岳母一行8人回老家探亲,到安徽太湖徐桥大石乡。尽管铜陵到太湖只有200多公里,但需要一天一夜才能到达。只有先搭上轮船到安庆华阳即江北,尔...

福州仙塔街将拆 千年老街承载老福州难忘岁月

台海网9月27日讯 据海峡都市报报道,这是一条1100多年历史的老街,现在,它正经历着漫长的道别。 对于80后来说,仙塔街是搪瓷牙缸的锅边糊,是整排的野杨梅树和樟树,是售卖巧克力甜食的杂货店。 而对于年龄更大的人来说,这里更是城市浓缩的繁华历史。 仙塔街周边旧屋区改造项目补...

疯狂“观光车”无手续载客 公交车稀缺致难管理

疯狂电动观光车无手续载客 公交车稀缺致难管理   西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 康慷) 任何交通工具都要以安全为主,但是在西安市东郊田洪正街上,有这样一种电动观光车,不但没有任何营运手续,并且每天还要在路上不停载客,无人监管,问题还真不少。   9月24号记者在西安东郊朝阳社区门前看到,这里停了不少电动观光车,每人只要一元钱,一次能拉十...

喀什老城:从古镇“孤岛”到“城中别墅”

【聚焦十九大】(砥砺奋进的五年)喀什老城:从古镇“孤岛”到“城中别墅”   中新社喀什9月24日电 题:喀什老城:从古镇“孤岛”到“城中别墅”   中新社记者 杨程晨   周六,再努米古提带着儿媳和孙子从楼房搬回喀什老城的阿图什巷,享受周末时光。对他们一家,巷陌中的老房...

泉州古城再次亮相央视 《老街小铺》展示古城焕发的生机

台海网9月19日讯 据海峡都市报报道,昨晚10:30,央视百集系列纪录片《小城故事》第二集开播,主题是泉州篇《老街小铺》,总长26分钟。 该篇取材泉州古城,通过西街的旧馆驿客栈、忠记姜母鸭、承天巷的赤子空间3家店铺展开,从住在泉州、吃在泉州、休闲在泉州等方面,讲述了3位店铺主人的故事。纪录片里,泉州的小铺文化,通过小市井、小人物,延伸到这座城里人们的生...