您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

观众音乐会时拍照 工作人员用激光笔提醒被指傲慢

www.taihainet.com 来源: 武汉晚报 用手持设备访问
二维码

  用激光笔照射提醒观众被质疑“傲慢”

  琴台音乐厅:实属无奈之举,只会点到为止

  9月初,市民陶先生在琴台音乐厅观看音乐会时用手机拍照,有工作人员用激光笔对他进行照射提醒,他质疑:“这种提醒方式,会不会有些傲慢、不礼貌?”

  据了解,上演音乐会、舞台剧的场所,有着严肃的剧场礼仪,用手机等摄录演出,在此类演出中属于不文明行为,大多数剧场都会采取激光笔照射的提醒方式,对违规观众进行劝戒,规范观赏礼仪。

  观众质疑

  激光笔照射提醒“有些傲慢”

  陶先生介绍,他家住汉口,平日里喜欢音乐。9月初,他在朋友邀请下,前往琴台音乐厅观看著名歌唱家周小燕的纪念音乐会。演出期间,很多音乐界的大师级人物一起登台,场面难得,观众们纷纷拿出手机拍照留念。

  此时,他发现一点红光照射到他。一看,音乐厅工作人员正拿着激光笔对准他。他说,他知道音乐厅内禁止拍照,这是在提醒他收起手机,但他觉得机会难得,还是坚持拍摄了照片。

  他质疑:“这种提醒方式,会不会有些傲慢、不礼貌,而且存在安全隐患?”

  音乐厅称

  激光笔提醒属无奈之举

  音乐厅为何用激光笔提醒观众?

  9月28日上午,武汉晚报记者带着疑问来到了琴台音乐厅。在大门口,记者看到了一份“入场须知”,上面明确写着演出期间请勿拍照、录像。

  工作人员介绍,无论是音乐会演出,还是歌剧、话剧,禁止拍照都是一个非常重要的礼仪。首先,演出舞台、灯光等都是经过精心设计的,营造出一个相对纯净的氛围,而演出时拍照的响声和光亮会对演出环境、演出者和其他观众造成干扰。其次,演出是有知识产权保护的,很多演出的舞台效果、灯光设置、服装、彩排等内容都是保密的,未经许可拍照涉嫌侵权。

  演出期间,如果有观众玩手机或拍照等,在靠边的位置,引座员会上前进行提示,而居中或者靠前的位置,引座员上下走动也会影响到演出,通过激光笔照射手机屏幕的方式进行提醒和劝戒,实属无奈之举。

  激光笔使用时“点到为止”

  激光笔照射会不会造成人身伤害?2014年3月,国家质检总局发布了《激光笔、儿童激光枪产品质量安全风险警示和消费提示》,提示消费者使用激光笔时应避免照射人体眼睛、皮肤以及衣服等地方。

  对此,琴台音乐厅工作人员称,音乐厅使用的都是通过正规渠道购买的符合标准的激光笔,功率较小,且工作人员都接受过严格的培训,使用时一般都是“点到为止”,更不会直接照射观众身体。

  音乐会礼仪有讲究

  琴台音乐厅工作人员介绍,目前,在全国范围内,大部分剧院、音乐厅都会选择激光笔照射这种方式来提醒违规观众。

  “音乐厅是有着严肃礼仪的地方。”该工作人员说,观众从购票时起,就应该了解基本礼仪,包括提前熟悉演出内容、正装出席、不要迟到、安静倾听、不能带饮食入场,甚至如何鼓掌等都有着一定的讲究。

  观众入场前,就会有专人进行提醒,音乐厅各个门口,都在显眼位置摆放着提示牌。演出前,广播也会进行相关提示。如果演出中还有一些不文明现象,用激光笔提醒其实是相对稳妥和委婉的。

  剧场文明尚未普遍形成

  武汉大学社会学专家尚重生教授表示,使用激光笔进行提醒肯定有不妥之处,但也是一种无奈之举,最终应该淘汰。高雅艺术是经济发展到一定程度的结果,目前,舞台剧、交响乐等艺术形式传入我国的时间不算很长,剧场文化的大众化程度不高,市民缺乏这方面的常识,对规矩不理解,这是必然现象。

  尚重生说,任何新事物的发展过程中,不可避免地会遇到一些问题。剧场文化的推广和普及,需要一个熏陶和养成的过程,这个过程中更需要的是宣传、教育、劝说,潜移默化地来引导、强化观众的礼仪意识,从量变到质变。

  文/图 记者孙笑天

  剧场观演礼仪

  1.不要带尚未有自我控制能力的孩子入场。

  2.不要迟到,如迟到,可在等候区等候,待曲间(幕间)入场,就近入座。

  3.观看演出时着装整洁,不穿拖鞋、背心等。

  4.入场后对号入座,勿将食品、饮料、塑料袋等带入场内。

  5.未经允许,不要拍照、录像。

  6.演出期间保持安静,勿私下交谈,勿接打、把玩手机。

  7.演出时的鼓掌喝彩要掌握适当时机,尤其在音乐会上,乐章之间不要鼓掌。

  8.演出结束,不要提前离场,应等表演者谢幕完毕后,有秩序离开。

  琴台音乐厅门口张贴的入场须知

(原标题:观众音乐会时拍照 工作人员用激光笔提醒被指傲慢)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/10-04/8346305.shtml

 
相关新闻
曝红花会擅自加歌 谢天笑时间被占未唱完被赶下台

谢天笑微博截图   9月24日 有网友在微博爆料并为摇滚歌手谢天笑感到委屈,称9月23日晚上,在洛杉矶摩登天空上,因倒数第二个表演嘉宾红花会演唱时增加两首歌导致倒数第一压轴出场的谢天笑在第四首歌还没唱完的情况下就被保安上台强行试图带走。稍后,谢天笑转发此微博疑似确认此事,也有红花会的粉丝解释称,“演唱的曲目都是彩排曲目,为正常的表演时间,没有多唱...

海内外音乐名家在厦大艺术学院音乐厅演奏经典曲目

音乐家深情演奏。   台海网9月24日讯 据厦门日报报道 中提琴声如泣如诉,观众们沉浸于其中,如痴如醉。昨日晚上,“中提琴家在鼓浪屿大师班――导师及特邀嘉宾音乐会”在厦门大学艺术学院音乐厅举行。   中提琴能成为音乐会的主角吗?昨日完美的演出无疑是对这一疑问的最佳回...

“金砖五国优秀合唱作品音乐会”五缘音乐厅精彩上演

厦门本土合唱团带来精彩演出。   台海网9月20日讯 据海西晨报报道 17日晚,“2017金砖五国优秀合唱作品音乐会”在五缘音乐厅精彩上演。演出的最后,当四支合唱团共同演唱《相约厦门》时,观众们拿出了手机,让闪光灯化作“点点星空”,与台上的演员互动。   音乐会上,来自厦...

台当局最骄傲卫星拍照功能全废 “蓝委”批:56亿泡汤应追责

国民党“立法院”党团书记长林为洲   【环球网综合报道】被蔡英文称为“全台湾感动又骄傲的成果”的台湾“福尔摩沙卫星五号”(简称“福卫五号”)日前被曝出,首批传回的照片全都模糊不清,拍照功能恐已报废。对此,国民党“立法院”党团书记长林为洲19日表示,“福卫五号”上个月...