您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

从7000个到1000个 十一假期西湖景区烟头逐年减少

www.taihainet.com 来源: 浙江在线 用手持设备访问
二维码

  从7000个到1000个,十一杭州西湖烟头一年比一年少

  浙江在线10月2日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 蒋虹)10月2日,是一年一度的“无烟西湖”活动。

  今年,志愿者们捡了1090个烟头。

  2013年10月2日,志愿者们在西湖景区捡了7000多个烟头;2014年10月2日,他们捡了3200多个烟头;2015年10月2日,他捡了3500多个,但这次时间多了两小时,范围也更广;2016年10月2日,他们捡了1600个烟头。

  大家纷纷感叹:烟头一年比一年少,西湖一年比一年干净。

  十一黄金周首日,据杭州西湖风景名胜区管理委员会统计,各公园景点共迎客39.24万人次,同比减少16.69%。其中免费景点接待共计31.27万人次,排名前三的依次是新湖滨景区8.07万人次,苏堤3.70万人次,花港观鱼3.57万人次;收费景区接待总计7.97万人次,排名前三的依次是灵隐飞来峰景区2.25万人次,动物园1.84万人次,三潭印月1.64万人次。

  G20杭州峰会后,西湖的人气越来越旺。人潮汹涌,环境保护也“压力山大”。

  2013年10月2日,西湖景区市政市容环卫管理中心开展了“无烟西湖”第一季环保志愿服务活动,17名大学生志愿者用3小时,在白堤和孤山路1.5公里范围内捡了7000多个烟头,拼出“无烟西湖、文明出行”的字样,引发社会关注。从那时起的每年10月2日,“无烟西湖”活动准时拉开帷幕,已经成为西湖边的一种习惯。

  今年的活动比较特殊,有5名来自古荡一小的小学生志愿者加入,和20名来自杭州电子科技大学的志愿者,以及西湖景区的环卫工人们,一起上演了一幕温情。

  志愿者们沿着白堤、孤山路、北山街捡拾垃圾,重点捡拾烟头,并沿途劝阻市民游客的吸烟行为和随手乱扔垃圾的行为,倡导文明出游。

  在一些树荫下、长椅边,志愿者们碰到了一些坐着休息、顺便来抽根烟的人。在劝导过程中,大多人都很配合,有些抽烟的人看到志愿者微笑而来,连连说“不好意思、难为情”。

  “在捡垃圾的时候很有感受,与往年比起来,路面很少有显眼的垃圾,有些烟头都是我们从绿化带、石缝和长椅底下等不太明显的角落里找出来的。”志愿者说。

  烟头虽然少了,但累,仍是志愿者们最大的感受。

  临时捡烟头容易,长期护环境难。这背后,离不开西湖景区环卫工人们的努力。步行十几公里,弯腰上万次,国庆黄金周期间,西湖景区每天安排道路清卫保洁人员几百人,从凌晨5点到第二天凌晨1点,加班加点进行保洁,维护美丽的西湖。西湖景区环卫工人沈树红,清扫白堤16年,她说:“游客的素质提高了不少,给我们减轻了负担。”

  和往年一样,志愿者们用捡到的烟头,拼出了“无烟西湖、文明出行”的字样。有过路的游客掏出手机拍照,表示“这活动很有教育意义,今后在西湖边就不抽烟了。”

  人来人往的西湖景区,风景之美并不只在于水光潋滟和山色空蒙。西湖景区也呼吁大家:在西湖边请少抽烟或不抽烟,共同创建“无烟西湖”,守护西湖蓝。

(原标题:从7000个到1000个 十一假期西湖景区烟头逐年减少)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/10-02/8345799.shtml

 
相关新闻
媒体:宰客就算是“家丑”,地方也该主动揭

宰客就算是“家丑”,地方也该主动揭   ■ 社论   三亚有关方面的做法,本质上也还原了一个常识:宰客乱象不是“家丑”,不主动治理才是。   日前《海南日报》报道的一则消息,引发广泛关注:三亚旅游警察支队近日通过明察暗访,查处实施诈骗及商业贿赂行为的三亚小眼镜海鲜鱼港饭店,行政拘留2人,罚款20万元,并吊销营业执照。   一边是国家和地方不断加大...

石狮60多名志愿者清理滩涂上的垃圾 3年清理740吨

台海网10月3日讯 据石狮日报报道 近日,在祥芝码头西海滩上,60多名身着蓝色马甲的志愿者正在清理滩涂上的垃圾,共清理垃圾2.5吨,轮胎2个。据了解,本次清理海滩活动由石狮祥芝美丽海岸志愿者协会组织,60多名志愿者分别来自石狮市祥芝镇健身自骑游车队、祥芝健身辅导站、祥芝太极...

白天“氧吧”游乐 夜晚赏“国际范”美景

海沧湾美丽的夜景图/郑伟明   大屏山公园   香草园   国庆中秋双节同庆之际,海沧的许多景区都准备了独具特色的假期活动,力争通过富有文化味且高品质的旅游体验,向广大市民游客展现海沧“国际一流海湾城区”的良好风貌。   如果你问海沧人气高不高,有一个数据可以看出来...

长假第一天 厦门不少景区游客数量同比增加200%以上

原标题:长假第一天 厦门不少景区游客数量同比增加200%以上   中山路上,志愿者向游客发放国旗。记者 唐光峰 摄   台海网10月2日讯 据人民网福建频道报道 昨天是国庆长假的第一天,厦门迎来了全国乃至世界各地的游客。记者从厦门市旅发委了解到,假期第一天,游客数量激增,很...

超级黄金周将迎7.1亿人潮 这些地方最受欢迎

为期8天的超级黄金周今日正式开启,预计将迎来7.1亿人次的出游大潮。那么,这个假期,你计划去哪里“打卡”?整个假期的天气状况如何?哪些目的地最受欢迎?哪些路段和景区会最堵?哪些地方人少景色美?遇到旅游纠纷如何维权?中新网记者梳理出这份假期出行指南,助你顺利度过这个...