您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

(十九大代表风采)雨中“逆行者”荀笑红:坚守城市排水一线

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网哈尔滨10月3日电 题:暴雨中的“逆行者”荀笑红:20余年坚守城市排水一线

  中新网记者 王琳

  暴雨突袭哈尔滨。

  行人飞奔向家中,在家中休周末的荀笑红来不及拿雨具就飞奔出门,成为与人流相反的雨中“逆行者”。风吼,树倒,水漫,车摇,荀笑红双腿夹着排水井盖,稳稳站在没过膝盖的积水中2个多小时,身着红上衣当起“真人路标”。

荀笑红从井口下到井下。 马洪滨 摄

  2016年6月中旬,记录着这一场景的照片“霸屏”哈尔滨社交网络平台,网友赞其为“最美网红”、“雨中莲花”、“温暖力量”,她就是黑龙江哈尔滨排水集团顾乡排水公司女子清掏班班长荀笑红。

  以雨为令,每一场雨到来时,荀笑红都是冲在哈尔滨城市排水一线的“逆行者”。在平凡的岗位上,荀笑红获得许多“不平凡”的荣誉:全国优秀共产党员、全国三八红旗手标兵、全国妇女创先争优先进个人、黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省劳动模范等。

荀笑红在井下作业。 马洪滨 摄

  2017年9月,中新网记者在哈尔滨达道街与河清街交口采访荀笑红,当时她正在井下清掏淤泥,辅助她工作的是“90后”实习生徐鹏。徐鹏说:“这行有‘四难’,‘名声难听、面子难看、对象难找、工作难干’,但最难的是坚持,而荀姐已经在一线坚守了20多年。”

  浓眉大眼麻花辫,荀笑红年轻时是标准的哈尔滨美女。如今她仍梳着麻花辫,笑着告诉记者:“我不爱美,从冬到夏一直在排水井里臭气熏着,从不保养,也不化妆。哈尔滨城市美了,我就美了。”

  20多年四季轮转,“冬练三九,夏练三伏”。荀笑红解释说:“冬天是哈尔滨最美的季节,但却给管道清理工作带来极寒挑战。每天要在冰天雪地里站上三、四个小时,水衩冻得硬邦邦、冷冰冰也得往身上穿,还没下井就手指僵硬、浑身发抖了。”

  “到了夏天则阳光毒辣、天气炎热,汇集了生活、商业污水的井内臭气熏天。最严峻的是抗洪抢险防内涝,在2012年‘8·29台风布拉万’抵哈尔滨时,强降水导致道路积水面积和水位猛增,我和同事们在冰冷的积水中工作了13个小时,我因此患上了严重的尿路感染。”荀笑红说话时带着爽朗的笑声,认为“这不算啥”。

荀笑红在井下清理淤泥。 陈南 摄

  张喜利也是此次排水抢险的一员,他是与荀笑红同年参加工作的“老战友”。他说:“最开始,我们都觉得‘女孩子’坚持不了多久,没想到她是工作起来能顶两个男人的‘女汉子’,脏累险急的活儿都抢第一个上,落得一身病还坚守在一线。渐渐的,大家都服了。”

  如今,荀笑红已成为“领头羊”,她带领的“女子清掏班”10个人中有6个是“90后”。刚出大学校门的孩子们跟着荀笑红,既接受严格的教导,又接受细心的照顾,因此都叫荀笑红“大树”——为百姓和同事遮风挡雨的大树。

荀笑红准备下井作业。 陈南 摄

  哈尔滨排水集团顾乡排水公司维护中心主任张秀海说:“我一路看着荀笑红成长,如今她不只是优秀的个人,还用身体力行带动着周围所有人,是哈尔滨排水清掏工人们的榜样。”

  党的第十九次全国代表大会即将在北京召开。荀笑红说:“作为一名十九大代表,我既激动又光荣。我要把黑龙江人民的心愿带去,把十九大会议的精神带回来。同时,我希望社会给予普通劳动者更多关心、理解和尊重。”(完)

(原标题:(十九大代表风采)雨中“逆行者”荀笑红:坚守城市排水一线)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/10-03/8345931.shtml

 
相关新闻
党和国家领导人是如何当选十九大代表的?

凝聚全党意志 不负历史担当——党和国家领导人当选十九大代表纪实 新华社北京10月1日电 (新华社记者罗宇凡、崔静)一张张神圣的选票,一次次热烈的掌声。 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十九大代表选举工作顺利完成。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了出席党的十九大代表。习近平总书记与其他47名党和国家党员领导同志作...

中组部负责人就党的十九大代表选举工作情况答记者问

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十九大代表选举工作顺利完成,当选代表名单也已在新闻媒体公布。近日,中组部负责人就十九大代表选举工作的有关情况,接受了新华社记者的采访。   问:首先,请您介绍一下十九大代表选举工作的总体情况。   答:按照党中央统一部署,党的十九大代表选举工作从2016年11月开始启动,目前全部结束。全国40个选举单位分...

出席中国共产党第十九次全国代表大会代表全部选出

新华社北京9月29日电 按照党中央的统一部署,党的十九大代表选举工作已经顺利完成。全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。 党的十九大代表是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求,坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法产生的。 当选代表总体上符合中央规定的...

摄影采风大赛部分优秀作品亮相 八闽风采一睹为快

▲美丽乡村 摄于三明桂峰村 摄影:张磊 ▲樱花绕茶园 摄影:韩力平 ▲美丽云水谣 摄影:胡琳蓉 ▲劳动乐章 摄影:吕健荣 ▲金色海洋 摄于厦门环岛路海边 摄影:梁磊 ▲九曲溪漂流 摄影:胡丽 ▲荷塘风光 摄于龙岩古田 摄影:刘燕 台海网9月9日讯(海峡导报记者 郑智敏)8月23日...